Соответствующий законопроект о проверке банковских операций доверенными лицами Государственная Дума рассмотрит в весеннюю сессию.
Согласно инициативе, если потребитель оформит назначение «второй руки», то банки будут обязаны согласовывать кредиты и денежные переводы клиентов с их родными или другими доверенными лицами, чтобы предотвратить аферы мошенников. В течение 12 часов «проверяющий» должен либо подтвердить, либо отклонить операцию.
Дополнительная верификация финансовых процессов поможет снизить количество случаев обмана самых незащищенных слоев населения, особенно, пожилых людей, уверены в Центробанке. Сейчас специалисты фиксируют рост объема операций, проведенных без согласия клиента или под влиянием злоумышленников, сообщил один из авторов законопроекта Анатолий Аксаков.
«Концептуально правительство согласилось с инициативой, поэтому, вероятно, она будет принята в кратчайшие сроки, тем более что весь законопроект хорошо проработан. Любой новый механизм, безусловно, нуждается в корректировке, потому что нужно проверить, как он работает. Мы считаем, что это необходимый элемент в выстраивающейся системе защиты потребителя от совершения операций без его согласия», — прокомментировала эксперт платформы Народного фронта «Мошеловка» Александра Пожарская.
По мнению Александры, законопроект поможет защитить людей от мисселинга — навязывания невыгодных услуг или продуктов. «Многие в порыве интереса к инвестициям или повышению пассивного дохода поддаются на уговоры менеджеров банков, которые вместо вклада, например, советуют купить полис инвестиционного или накопительного страхования жизни. До сих пор, к сожалению, граждане не совсем грамотно себя ведут и невнимательно читают бумаги, которые подписывают, считая, что все так и будет, как объяснил менеджер», — рассказала Пожарская.
Важно понимать: доверенное лицо — будь то родственник или хороший знакомый — не будет иметь доступа к средствам клиента банка.
Кроме того, в июле этого года в России начнет действовать новый механизм, который сейчас активно тестируют банки, — возврат похищенных мошенниками средств. «В следующем году ожидается внедрение инициативы, которую мы предложили еще в 2019 году, — самозапрет на кредиты. Таким образом выстраивается целая система, каждый элемент которой будет работать на отдельный случай, способная защитить граждан и экономику нашей страны от финансовых потерь», — добавила Александра Пожарская.