Офтальмолог — первый врач после эндокринолога, у которого должны наблюдаться пациенты с сахарным диабетом. Опасность в том, что заболевание развивается медленно, долгое время никак не проявляя себя. В результате могут развиваться такие осложнения как диабетическая ретинопатия, катаракта, глаукома и др. Сложно игнорировать влияние диабета на состояние зрения. Поэтому мы в беседе с Усовым Александром Валерьевичем, заведующим отделением, к.м.н., витреоретинальным хирургом постарались подробно рассмотреть эту проблему, которая сегодня затрагивает все большее количество людей
Александр Валерьевич, какие симптомы должны насторожить пациента, чтобы он обратился к врачу?
— На самом деле к офтальмологу следует обратиться, как только установлен диагноз сахарный диабет. Это связано с тем, что это заболевание, зачастую, выявляется позже его возникновения в связи с несвоевременным обращением пациента. В тоже время симптомы диабета, тревожащие пациента, могут проявляться, когда заболевание уже перешло в поздние стадии. На ранних этапах оно протекает бессимптомно, выявить его может только офтальмолог на специальном оборудовании. Чтобы вовремя отслеживать все изменения на сетчатке, больным сахарным диабетом следует проходить диагностику зрения от 2 до 4 раз в год, в зависимости от стадии заболевания. Кратность визитов может быть увеличена по рекомендации офтальмолога. Во время обследования врач может отметить: изменения сосудов, микроаневризмы, отек и экссудацию сетчатки, участки с отсутствующим кровообращением, кровоизлияния, новообразованные сосуды и мембраны, отслойку сетчатки. Последствием всех этих изменений может стать необратимая потеря зрения. Поэтому всем пациентам с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему вследствие влияния ряда факторов (наследственность, избыточный вес, патологии поджелудочной железы и др.) очень важно регулярно наблюдаться у офтальмолога. Только в этом случае можно предотвратить негативное влияние повышенного уровня глюкозы крови на зрение, своевременно остановить развитие опасных осложнений.
Какие есть явные признаки диабета глаза, с которыми обращаются пациенты?
— Чаще пациенты жалуются на снижение зрения, искажение предметов, трудности при чтении, застилающую пелену, выпадение в поле зрения, плавающие в глазу помутнения. Отслойка сетчатки и отек макулы (желтого пятна) может привести к полной потери предметного зрения. При неблагоприятном течении заболевания развивается вторичная глаукома, проявляющаяся также повышением внутриглазного давления.
Существуют ли определенные группы риска среди пациентов?
— Да, конечно, в первую очередь, это те пациенты, которые недостаточно четко соблюдают назначения врачей в отношении лечения сахарного диабета и кратности осмотров. Также риск осложнений со стороны органа зрения выше у пациентов с большим «стажем» диабета. По подсчетам медиков, после 10 лет течения диабета признаки ухудшения зрения замечают у себя до 75% пациентов.
Какие методы лечения вы используете при заболевании сетчатки вследствие диабета?
— Это зависит от стадии заболевания и вариантов его течения. Зачастую для того, чтобы диабетическая ретинопатия замедлила свое развитие проводится лазерная коагуляция сетчатки. Этот метод эффективен и может быть применен на ранних этапах развития заболевания. При развитии отека центральной сетчатки – выполняется введение препаратов внутрь глаза, способных подавлять избыточную проницаемость сосудов и их патологический рост. Если же имеются такие тяжелые осложнения как кровоизлияние в стекловидное тело, появление новообразованных мембран или отслойка сетчатки - глаз можно спасти от полной слепоты только путем хирургического лечения в условиях стационара.
Александр Валерьевич, что будет, если не лечить диабетическое поражение глаза?
— Ретинопатия — самое распространенное поражение глаз при диабете. В запущенной форме при отсутствии должного наблюдения эндокринолога и офтальмолога болезнь может привести к снижению центрального и периферического зрения и даже слепоте. Регулярное офтальмологическое обследование поможет выявить заболевание на ранних стадиях и сохранить зрение. Повреждение сетчатки и другие вторичные заболевания, вызванные диабетом, можно минимизировать или даже предотвратить, если уровень глюкозы в крови и артериальное давление поддерживаются в норме, насколько это возможно. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) также может помочь предотвратить сопутствующие осложнения диабета. Берегите свои глаза и не затягивайте с походом к офтальмологу!