Найти тему

Целевиков будут принимать в вузы по-новому👎

С 1 мая в РФ начал действовать новый порядок приема целевиков. Самым важным нововведением стала норма, которая разрешает абитуриентам подать заявление только в один институт и на одну программу. Напомним, что раньше они могли оформлять до пяти заявок. Такая ситуация приводила к тому, что вузы резервировали места под поступающих, а те выбирали другие учебные заведения. В результате целевые места оставались вакантными. Новая система позволяет решить эту проблему.

Есть и другие изменения. Например, теперь работодатели обязаны размещать свои предложения о целевом обучении на сайте «Работа в России». Это сделает систему целевой подготовки более прозрачной и позволит подросткам получить исчерпывающую информацию о работодателях и их требованиях.

Еще одно новшество — обязательство прописывать в целевых договорах меры поддержки студентов. Они могут включать оплату жилья, транспортных расходов и другие стимулирующие предложения.

Кроме того, заключение целевых договоров теперь будет производиться только после того, как абитуриент поступит в выбранное образовательное заведение. Ранее договора с работодателями заключали до того, как происходило зачисление в университет.

Отметим, что обучение целевиков осуществляется за счет денежных средств работодателей. Однако взамен молодой специалист обязуется отработать у заказчика не менее трех лет. Если он не выполнит свои обязательства, ему придется возместить все расходы работодателя.

Подобрать подходящее направление подготовки и учебное заведение вы можете на сайте Edunetwork. Здесь можно выбрать вуз по баллам ЕГЭ, наличию общежития и другим параметрам. Это повышает шансы на поступление и получение образования!
-2