Найти тему
Такси с косичками

Откуда взялись таксисты. Как мы победили в литературном конкурсе.

Радость у нас. Участвовали с младшим сыном в семейном конкурсе: "Мир в радуге профессий". Нужно было написать сочинение, эссе или сказку о том, где работают и что делают родители. А дети у меня читающие (все в маму, да), со словарным запасом и изложением мыслей всё в порядке. Часто участвуем в разных конкурсах - в школе постоянно предлагают.

Я так рассудила: профессия таксиста считается в обществе достаточно низкой кастой ("Давай, давай, учись на двойки, пойдёшь потом в дворники или в таксисты!"), поэтому вряд ли о ней кто-то напишет - постесняются. А мы не постесняемся и это будет ново, оригинально. Написали небольшое исследование об истории профессии.

Был замечательный концерт - поздравления от творческих коллективов.
Был замечательный концерт - поздравления от творческих коллективов.

И заняли первое место в городе! Не в школе, не в районе, а в городе! Так что сегодня празднуем победу. Решила я и сюда наше сочинение скопировать: хвастаться - так по крупному! 😁 Фабула и структура сочинения полностью принадлежат моему мелкому литератору. Я лишь выделяла места в интернете, которые стоит включить в сочинение, ну и ошибки поправляла, естественно.

Грамота и милый подарочек.
Грамота и милый подарочек.

📌"Каждый вечер перед сном у нас с мамой «посиделки». Мы сидим на моей кровати и рассказываем друг другу как прошёл день. Я обожаю мамины рассказы про работу! Они всегда весёлые, интересные и разные.
- Сегодня я забирала из больницы одну женщину, и она села ко мне прямо в бахилах. Я ей ничего не сказала, а в конце поездки дала сдачу и пошутила, что в бахилах скидка 10 рублей.
- Сегодня у меня в машине забыли ребёнка! Мама думала, что его возьмёт папа, а папа думал, что мама. И оба вышли из машины и пошли к дому. Ребёнок как закричит! А я как подпрыгну! И стала сигналить родителям. И они бегом назад, к машине.
- Сегодня я пустила погреться одного дальнобойщика. У него сломалась машина на трассе, и он ждал друга с запчастями. А холодно же! И вот мы сидели в моей машине, пили чай из его термоса, он меня пирожками угостил. Потом приехал его друг на грузовике, и мы очень тепло попрощались.

Моя мама работает в такси уже 12 лет, и таких историй у неё очень много. Когда я был маленький, мамиными пассажирами были зайчики, белочки и сказочные персонажи: Лягушка-путешественница, Снегурочка, Жар-Птица. Мама забирала меня из садика и передавала от них гостинцы – конфеты, книжки, игрушки. Сейчас я вырос, и сказочные персонажи больше не садятся в такси.
Раньше профессия мамы называлась извозчик или ямщик. Автомобилей тогда не существовало, а нужно было доставлять грузы, товары на ярмарку, развозить почту, ездить в гости и переезжать из деревни в деревню.
Ямщик – это прообраз современного дальнобойщика. Вместо автомобиля у него были лошади, а вместо прицепа – телега, карета или сани, смотря по сезону. Ямщик занимался перевозкой груза, почты и пассажиров. За свою службу он получал жалование и землю в личное пользование. Существовали даже целые поселения при крупных городах – Ямские Слободы. Там ямщики жили с семьями, занимались земледелием, уезжая оттуда «в рейсы», на заработки. Работа эта была опасная, потому что на повозки часто нападали разбойники. Добровольно на такую службу редко соглашались – существовала особая ямская повинность, на которую назначали, как на военную службу.
Интересней всего дело обстояло с извозчиками – это был прямой прообраз современного такси. Извозчики существовали во всех крупных городах и делились на ранги: попроще и подешевле или с комфортом, но дороже. В точности, как сейчас тарифы в такси: от эконома, с его простенькими автомобилями, до бизнес-класса с иномарками и водителем в костюме и при галстуке. Дешевле всего были «Ваньки» - эти извозчики приезжали из своих деревень в город на заработки. Лошадёнка у них была одна, слабосильная и старая. А экипаж представлял собой тележку или старенькую повозку с деревянной скамейкой. За поездку «Ваньки» брали недорого – 30-40 копеек, тогда как «Лихачи» просили от 1 до 3 рублей. У «Лихачей» были холёные лошади – одна, две, три, и даже шесть – «шестёрик». Экипаж был более комфортный: коляска или карета с откидным верхом, на мягких пружинах, с обитыми мягкой подстилкой сиденьями.
Для всех извозчиков были прописаны правила, за нарушения которых брались крупные штрафы:
- Извозчик должен иметь свой номерной знак, который крепился на карету или прямо на спину извозчика;
- Требовалось держаться правой стороны улицы, а остановка разрешалась только в определённых местах и только в один ряд;
- Экипаж должен быть чистый и неразбитый.

Существовали ограничения по возрасту для извозчиков, отдельно оговаривалось, что извозчик должен быть трезвым и в чистом кафтане. С наступлением сумерек следовало зажигать у экипажей специальные фонари.
Осмотр экипажа происходил в полиции, там же выдавалось разрешение на работу. В точности, как сейчас в такси: прохождение техосмотра, разрешение на работу, правила дорожного движения.
Сейчас, конечно, всё современно и удобно. В маминой машине спрятаны 100 лошадей, поездки очень быстрые. Мягкие кресла и кондиционер дарят комфорт, независимо от тарифа, а подушки и ремни безопасности защищают от травм.
Мама любит свою работу! Она говорит, что люди похожи на книги: у каждого своя история, свой сюжет, свои приключения. Одну книгу прочитаешь и забудешь, а другую хочется перечитать ещё раз, узнать подробности. И пассажиры тоже любят мою маму – всегда ставят ей хорошие оценки. Мама умная, она много читает, знает истою нашего города и может многое рассказать. Мама учит меня любить людей, интересоваться их жизнью. Например, если человек грубит и злится, это не значит, что он всегда такой. Скорее всего, у него случилась какая-то неприятность, а если его расспросить – он выскажется, расскажет свою историю. А ведь это очень интересно: подсмотреть за чужой жизнью, узнать чужие мысли.
И каждый вечер я слушаю мамины рассказы:
- Сегодня я везла старенькую бабушку. Она жила под Смоленском во время войны и влюбилась в танкиста из Челябинска, который освобождал их деревню от фашистов. Танкист пообещал, что найдёт её после войны. И нашёл! Они поженились и переехали сначала в Челябинск, а потом сюда, к нам, на Новотрубный завод.
- Сегодня у меня не было сдачи с крупной купюры, и мужчина предложил расплатиться сгущёнкой! У него была полная сумка, он дал мне три банки. Завтра напеку вам блинчиков.
- Сегодня у одной женщины родилась внучка! Мы ехали с ней в роддом, к её дочери, а потом я отвезла её обратно. Она показала мне фотографии малышки, девочку назвали в её честь, Анной, так эта женщина даже плакала – так она была рада! А малышка такая крошечная, даже не верится, что вы у меня такие же были.

Не знаю, нравилась ли извозчикам их работа, но моя мама не хочет менять своё такси ни на какую должность. К тому же, мама здорово управляется с машиной – может сама поменять масло и даже колесо, заменить перегоревшую фару, подтянуть тормоза. Летом мы путешествуем на этой машине по всей России, посетили много городов. В Ростове-на-Дону даже катались на извозчике по набережной! Сейчас это просто весёлое развлечение – ехать в белой карете, запряжённой двумя белыми лошадями. Мне понравилось. Когда-нибудь и такси уйдёт в прошлое – будут летающие машины без водителя, на автопилоте. Но это будет ещё не скоро."

Вот за это сочинение мы и получили 1 место. Посмотрели потрясающий концерт, награждение проходило очень торжественно.

🔔 А Вы гордитесь своей профессией?

-3