Одно, два, три, пять, десять, пятнадцать попаданий в советскую «тридцатьчетверку», а ей хоть бы хны, немец уже начал верить в реальную сверхъестественность того легендарного экипажа, который впоследствии многие прозвали бессмертными, но все же 17 выстрел заставил экипаж и сам танк замолчать...
Не могу знать всех подробностей (хотя о многих известно и о них я расскажу чуточку ниже), почему именно замолчал советский титан, но выждав паузу и дав расслабиться немцу, когда и он и даже уже свои подумали, что танк замолк навсегда, он вдарил так мощно, что его удару позавидовали даже голливудские «спецэффектнищики» или как их там называют...?
Так чего же произошло в тот самый день и почему впоследствии экипажа этого танка немец боялся как огня, а его командир получил Золотую звезду Героя Советского Союза? Давайте скорее разбираться в этой увлекательнейшей истории.
Мы привыкли к тому, что асами называют армейских пилотов, мастерство полета которых вызывает восхищение – как и список их побед. Однако и среди тех, кто сражается на наземных боевых машинах, есть совершенно феноменальные мастера. Они способны «выжать» из танка все возможное и совершают подвиги, которые шокируют даже конструкторов этой техники – не говоря уже о врагах.
Именно таким человеком был Витольд Михайлович Гинтовт, который во времена ВОВ командовал экипажем Т-34. И чуть ли не «танковым богом» его считали не только потому, что он выходил победителем из боев с намного превосходящими силами фашистов. Но и в том, что он сумел победить в таком бою, где все были уверены - выжить было абсолютно невозможно. Но то самое чудо – случилось.
Что же произошло в этом чудовищном бою, и как в такой бойне сумел уцелеть и экипаж, и даже сам танк?
Все начиналось мирно...
Будущий броневой кошмар фрицев родился в 1922-м под Минском и никакими подвигами в юности себе голову не забивал. Окончив 7 классов школы, что по тем временам было вполне нормальным образованием, он обучился вождению сельскохозяйственной техники и без проблем устроился работать на комбайне. Однако планы на спокойную жизнь, устроенный быт и прочие радости жизни в 1941-м пришлось поставить на паузу.
Гинтовт не стал дожидаться призыва и отправился на передовую добровольцем. И да, тот был принят с распростертыми объятьями, потому что благодаря своей профессии был просто идеальным кандидатом в танкисты. Ему доверили «тридцать четверку» и подобрали экипаж, который оказался просто на редкость слаженным и толковым. Что и продемонстрировал в самых жестких боях начала тех самых сражений – под Ржевом и Москвой.
Каждый бой, каждое сражение экипаж моего сегодняшнего Героя удивлял все больше и больше, но действительно впечатляющую эффективность машина Гинтовта продемонстрировала в эпохальном и переломном Орловско-Курском сражении.
Танкистская смекалка
Танковой роте, в составе которой бился Гинтовт, дали не самое простое задание: обеспечить прикрытие важной транспортной магистрали, шоссе между Белгородом и Курском. Причем заранее предполагалось худшее - что противниками Т-34 станут самые опасные бронемашины немцев. Для встречи с такой атакующей группой нужен был правильный расчет, умение – и хитрость, и та самая хитрость состояла вот в чем.
Рота не стала красиво ждать врага на открытых пространствах. Всего за ночь экипажи сумели оборудовать капониры, и каждый танк превратился в неудобную для поражения, но мощную для стрельбы по фашистам огневую точку. И расставлены эти точки были так, чтобы атакующие красиво въехали в ловушку, которая бы стала для них бесславным финишем.
Как только показались немецкие машины, стало ясно – старались не зря. Потому что в гости ехали не только знаменитые «Пантеры» и «Тигры», но и сконструированные специально для боев с «тридцать четвертыми» танки Т-3 и Т-4. А в компании с ними были еще более опасные самоходки «Ferdinand», считавшиеся лучшими из всего, что было - с мощными орудиями на платформе «Королевского тигра», прекрасной лобовой защитой и мешающим их обнаруживать низким силуэтом корпусов.
Три десятка атакующих машин противника могли бы стать просто-напросто неразрешимой проблемой – если бы не те самые подготовленные позиции. Основная группа фрицев лопоухо въехала вглубь обороны – и несколько Т-34 из укрытий начали расстреливать хваленые немецкие железки в слабо защищенные бока. Только экипаж Гинтовта сумел уничтожить четыре штуки, а бонусом – еще и транспортер. За что командир удостоился заслуженного ордена Отечественной 1 степени.
Чуть позже под Богодуховым подразделение само попало под обстрел – германские дальнобойные орудия были грамотно установлены на пути наступающих советских войск, но и тут экипаж Гинтовта не сплоховал: обойдя эти позиции с фланга, машина подловила момент паузы на перезарядку орудий, промчалась через смертельный простреливаемый участок и выскочила в тыл незадачливым стрелкам.
Нежданный советский танк стал полным крахом для растерявшегося врага. Экипаж проехался вдоль орудийных позиций, кроша расчеты, и сумел захватить целых двенадцать целехоньких пушек, а к ним – почти полный боекомплект. Нужно ли объяснять, как такому подарку обрадовались свои артиллеристы? И это была только одна из множества невероятных побед этих танкистов...
Под Винницей машина прорвалась к железнодорожной ветке и в одиночку расстреляла эшелон, в котором было более десятка бронемашин и почти четыре сотни солдат и офицеров Вермахта. В 19944-м его Т-34 сумел прорваться в захваченный немцами город с ироничным названием Гусятин, захватил груженый «Пантерами» эшелон, и стреляя со своего танка и с одной из захваченных «Пантер» удерживал город сутки с лишним, дожидаясь основных сил.
В том же 1944-м Виталий Михайлович Гинтовт был удостоен Золотой Звезды Героя, но все же свое самое удивительное сражение экипаж дал в самом первом бою, еще в самом начале ВОВ. Не удивительно, что многие считают этот бой совершенно непостижимым.
Неубиваемый танк
Этот бой состоялся у небольшой деревеньки под названием Рябиновка, которая располагалась на Калининском направлении. Против скромной группы обороняющихся советских танков вышли намного превосходящие их числом немцы. Разумеется, что последние рассчитывали на быстрый бой и легкую победу. Однако получилось совершенно иначе – потому что за три часа ожесточеннейшего боя один из «тридцать четвертых» почему-то никак не удавалось подбить. Это был как раз танк Гинтовта.
Механик машины оказался подлинным виртуозом. Он отслеживал боевую обстановку, просчитывал направления возможных выстрелов врага и подставлял под них прочную лобовую броню. А стрелок, не теряя времени даром, быстро наводился на попадавшиеся немецкие машины и точными попаданиями выводил их из строя одну за другой.
В итоге не поле боя осталось больше десятка горящих немецких танков, Т-34 Гинтовта получил как минимум семнадцать прямых попаданий – но машина вышла из боя на своем ходу и не потеряв ни единого члена экипажа. Как?! А кто его знает. Победили – это главное!
Но как не крути, тот самый выстрел нашей тридцатьчетверки, который раздался ровно в тот момент, когда все уже думали, что уже всё – конец, и что 17 попаданий – это больше чем приговор, запомнился в истории Гинтовта и его экипажа больше всего, еще бы, ведь эпичности этого выстрела позавидовали бы даже в Голливуде. Кстати, а вот и наш Герой и его команда.
И командир, и экипаж прошли всю ВОВ до Победы и участвовали в сотне танковых атак. Они форсировали Вислу, Одер и Шпрее, были в составе первых вышедших к Балтике частей и выбили врага из того самого Трептов-парка. Они лично уничтожили как минимум двадцать один танк врага, включая четыре тяжелых, сумели ликвидировать четыре самоходки «Фердинанд» и восемь десятков единиц автотехники, почти три десятка орудий и сотни и сотни солдат противника.
Кстати, именно они были в составе тех, кто поставил точку в той злосчастной баталии, закончив свой последний бой буквально у стен Рейхстага.
После ВОВ Гинтовт остался в армии еще на год, и вернулся в родные места только в 1946-м. Однако и в мирной жизни не утратил боевого настроя: устроившись прорабом в Минске, он за исключительные трудовые достижения дважды удостоился правительственных грамот, а затем – и трудового ордена Октябрьской Революции.
Жаль, что «сегодняшние лайки» достаются не таким как Гинтовт и его товарищам, а всяким девицам, крутящим своей пятой точкой перед камерой. Ну ничего, мы все равно и дальше будем гнуть свою линию и говорить о том, что реально заслуживает внимания и того самого злополучного лайка.
Попрошайничать не буду, просто знайте, что каждый: лайк, репост, комментарий и подписка сильно помогают продвижению такого рода контента, что был сегодня и что был до этого, кстати, держите лучшие статьи моего канала, мало ли, вдруг кто-то пропустил: