Застройщик из Чувашии готовит площадку под строительство 0,5 млн кв. м жилья у пересечения Красносельского и Киевского шоссе.
Петербургский КГА распорядился подготовить проект планировки территории для участка 79,5 га рядом с Малым Карлино, сообщает сайт NSP.ru. Срок подготовки ППТ - до 25 апреля; могут управиться и раньше.
Ранее территорией распоряжался Аграрный университет; в прошлом году участок приобрела компания «Отделфинстрой», ведущий застройщик в городе Чебоксары.
Право застройки будет компенсировано не деньгами, а квартирами: 20,3% жилья придется уступить организаторам торгов (госкорпорации «ДОМ.РФ»). На этот актив на торгах также претендовали компании «Глоракс», «Аквилон» и фирма из Тюмени.
Всего на участке можно будет построить более 480 тысяч кв. м жилья, высотой до пяти этажей. Кроме того, запланированы: школа, поликлиника, детские сады и спортивный комплекс с бассейном. В перечень объектов благоустройства входят также парки и скверы.
Пушкинский район продолжает удивлять все новыми масштабными заявками. В мае группа «Гелион» заявила о подготовке проекта на 50 га (0,5 млн кв м жилья) в Детскосельском.
В апреле КГА предписал готовить проект планировки для участка в 40 га (280 тысяч кв. м жилья) рядом с Пушкиным.
В марте группа ЛСР получила очередное согласование для реализации проекта на участке 57,8 га (около 200 тысяч кв. м) в Шушарах. Прямо тревожно: хватит ли на всех покупателей?
Тем более, что конкуренция и без учета новых проектов весьма серьезная. Севернее площадки в Малом Карлино возводятся ЖК «Югтаун» (группа КВС), «Парадный ансамбль» и «Зеленый квартал» (холдинг Setl Group), ЖК «Pulse Пулковский» (ПСК).
Южнее находятся - более бюджетные варианты: ЖК «Верево-Сити» (от «Невской строительной компании») и ЖК «Ново-Антропшино» (от ГК «Запстрой»).
Всего в радиусе нескольких километров, по данным ДОМ.РФ, выданы разрешения на строительство 61 жилого многоквартирного дома.
Это не считая новых кварталов у границы мегаполиса - в Новоселье, Аннино и др. И без учета новых проектов в самом Пушкине (ЖК «Дубровский» от КВС).
Происхождение девелопера как раз вопросов не вызывает: в петербургской агломерации работают компании из Москвы и Новосибирска, из Татарстана, Тюмени и Барнаула. Отчего бы не дополнить географию Чебоксарами?
По отзывам аналитиков, региональные фирмы строят с приличным качеством, но с меньшими требованиями к маржинальности.
Впрочем, до выхода на стройплощадку еще как минимум год, за этот срок многое может случиться.