Совершенствование паровозов СУ продолжилось в так называемом третьем выпуске в 1935-1940 годы. Внутренние, чисто технические изменения состояли в замене пароперегревателя, увеличении числа связей топки, введении качающихся колосников, изменении конуса выхлопа трубы и др. Внешне по сравнению со вторым выпуском прежде всего изменился тендер: вместо однотипного с грузовым паровозом Э с деревянным обносом угольной ямы появился свой, полностью стальной с закруглениями бортов.
На крыше будки устанавливался световой фонарь, что сделало её не только просторной, но и светлой, буферный брус усилен для возможной установки автосцепки , которая, впрочем, стала применяться спереди только после войны. Изменился путеочиститель: вместо двух простых «сметок» над рельсами появился решётчатый из уголков на всю ширину пути. Крепление дымовой коробки усилено двумя наклонными связями с передней площадкой. В плане эстетики единственным ухудшением в третьем выпуске была замена торцевых овальных окон будки на прямоугольные. В остальном этот выпуск по дизайну был самим совершенством. Было выпущено 816 паровозов СУ третьего выпуска . Номера сотен - с 210 по 215.
В 1930-е годы на нескольких паровозах СУ (101-22, 207- 76, 204-17) были применены некоторые усовершенствования: подогрев воздуха, ходоувеличитель инженера Н. И. Патлых в системе парораспределения. На испытаниях последнего в 1936 году паровоз СУ прошёл с поездом из Ленинграда в Москву за 6 часов 20 минут. В 1939 году Коломенский завод сделал попытку существенно модернизировать серию СУ, используя наработанные тогда в других паровозах идеи – вентиляторную тягу, водоподогрев, воздухоподогрев. Эти паровозы - СУМ - внешне скорее напоминали СО благодаря дымоотбойникам. Улитка дымососа и широкая приплюснутая труба дополнительно лишала СУМ привычного изящества СУ. Котловая паропроизводительность «сумок» была выше, чем в СУ, но в целом эти сложности себя не оправдали.
За два предвоенных года построили 210 «сумок». Нумерация серий - от 216 до 218. Ещё «сумки» работали на Московско Казанской, Ашхабадской и Белорусской железных дорогах и на плече Москва – Калинин Октябрьской ж. д.
В 1941 году несколько паровозов серии СУМ обслуживали поезда Москва - Рига: СУМ 217-76 , 217-77 и 217-78 , очевидно, чтобы показать развитость советского паровозостроения.
Сложность и ненадёжность в эксплуатации дымососных устройств и водоподоrревателей привели к тому, что постепенно «сумки » переделывались в обычные СУ. До наших дней они не сохранились. Война прервала всё паровозостроение, но едва она закончилась, вновь потребовалось увеличения парка пассажирских паровозов.
И вновь для постройки был выбран СУ. Ничего другого из современных локомотивов тогдашние пути бы не выдержали, как и большинство поворотных кругов. Работу в 1947 году поручили Сормовскому заводу, получившему имя А. Жданова.
Руководителем проекта был А. М. Русак. Конечно , при разработке этого, после военного четвёртого выпуска СУ его попытались ещё более усилить.
Число жаровых труб возросло с 32 до 40 Всё это повысило мощность и экономичность паровоза, что и показали его испытания. Паровоз получил тяжёлый тендер П-27 по типу грузовых паровозов СО, за счёт которого общая длина паровоза увеличилась почти на 2 м. Паровоздушный насос «Тандем» заменён более тяжёлым «Тандем - Компаундом».
Ручной привод продувки цилиндров (рычаг у помощника) заменён на пневматический. Фонарь на крыше будки получил передний скос с открывающимся люком. Упрощён водоотвод над окнами будки - ликвидированы его вертикальные трубки. Криволинейные кожухи парорабочих труб к цилиндрам спрямлены. Спицевые бегунковые колёса заменены дисковыми. Пароразборная колонка в будке снабжена доской с указателями всех вентилей. В парораспределительном механизме использован ходоувеличитель Н. И . Патлых.
Всего завод «Красное Сормово » с 1947 по 1951 год построил 411 паровозов СУ. Ими было завершено паровозостроение на этом заводе. Номера сотен - с 250 по 254, например СУ 252-99. А общее количество паровозов СУ, включая СУМ, составило 2682 единицы.
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.