Не смотря на то, что английский - это мой моя жизнь и хлеб, я никогда не хотела побывать на его исторической родине. Мне хватило учебников, которые заочно все о ней рассказали помимо нашей воли. И «зе кэпитал оф Грейт Британ», их чопорный акцент и 5 o’clock tea сидели в печёнках с 7го класса. Я всегда больше по "Пендосии" перлась.
Но, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят, и в UK я попала по работе. Меня отправили сопровождающим группы школьников в языковой лагерь при Университете Восточного Лондона. На следующее лето должна была поехать так в США. Но едва получив визу, я уволилась, так как была в депрессии после смерти подруги, и на работе урезали зп. Очень круто, что визу в Штаты успела получить, так как основанием была рабочая поездка. Так бы хрен бы кто мне одинокой русской красавице дал.
Опыт был офигенный в плане работы с подростками, но вот travel value, что-то я не смогла из этого извлечь. Наверно, если бы я поехала сама и останавливалась у местных творческих ребят через Couchsurfing, это была бы соверешенно другая история. Можно было написать Луи де Гама, модельеру, для которого я переводила на Уральской неделе моды, но че-то подумала, что он занят, тем более я тогда отказалась проследовать к нему в номер.
Наш лагерь находился на последний станции метро, типа Южного Бутово. Но универ был прикольный. В dorms (общагах) там живут по одному в комнате, да ещё и со своим туалетом. Дети учились утром, а после обеда вожатые(staffы) возили нас в город на экскурсии. В выходные ездили в Кембридж, Оксфорд и Брайтон. С одним стаффом африканского происхождения у меня даже закрутился служебно-курортный роман. Он был молодым студентом-юристом и подрабатывал фотомоделью. Ещё я подружилась с девочкой-стаффом, она жила в комнате напротив (училась на оперную певицу и каждое утро распевалась) и ирландцем, который учился на иллюстратора и был фанатом «Ежика в тумане».
За три недели в Лондоне я отметила для себя следующее:
1. Биг Бен никакой не биг. Ещё одна достопримечательность, которая живьём оказалась не такой впечатляющей, как на фотографиях: вся хитрость в ракурсе. А вот колесо обозрения London Eye себя оправдало.
2. Город, действительно, уныл во время дождя, но нам повезло и такой день выдался всего один. Местные говорили, что это было первое сухое лето чуть ли ни за 5 последних лет.
3. Была забавная вечерняя экскурсия по следам Фредди Крюгера. Стафф-иллюстратор, нарядившись в шляпу и полосатый свитшот, водил нас по древним улочкам и рассказывал истории маньяка. И еще там был бар со шлюшим названием La Whore. Этот же стафф водил нас в другой день в музей Тейт Модерн. Бедные подростки, не зашло им современное искусство, зато Natural Science Museum и Мадам Тюссо зашли на ура.
4. Еда у них безвкусная: сплошная пареная репа (много овощей на пару, ломтики картошки и сливочная подливка), пудинги на десерт.
5. Странная культура распития пива летом. Возле пабов после рабочего дня можно наблюдать такую картину: мужики в деловых костюмах сидят друг напротив друга на корточках как гопники с кружкой пива в руке.
6. Камден маркет, пожалуй, самое крутое место в Лондоне. Там до сих пор тусуются панки, как на Арбате возле стены Цоя. Много ретро сэкондов, уличная еда, мало туристов.
7. Очень крутой парк аттракционов Thorpe park в пригороде. Особенно горка по мотивам фильма Пила.
8. Разумеется, коренных лондонцев в городе, особенно в метро не встретишь (а может это дети колонизированных товарищей), в основном индусы и азиаты. Однажды вечером с детьми возвращались в пустом вагоне, и напротив нас сидела парочка - мужчина и женщина, не помню, какой расы, но парень был изрядно возбуждён, да так, что показывал своей спутнице как его кукурузина перекатывается из одной штанины в другую, как метроном.
Теперь вам с этим жить, ибо на этом мои воспоминая о Лондоне иссякли.