Полиморфный фотодерматоз или полиморфная световая сыпь. Или просто солнечный дерматит.
Это по-другому аллергия на солнце?
Нет. Про истинную аллергию на солнце напишу следующий пост.
А в этом посте будем говорить про другое состояние кожи, которое может возникнуть и весной (особенно в мае, когда солнце становится активнее), и летом. Как у детей, так и у взрослых. Чаще у женского пола.
Полиморфный фотодерматоз представляет собой аномальную воспалительную реакцию кожи в ответ на воздействие солнца. Столкнуться с ним могут люди с любым цветом кожи, но чаще - с более светлой. И, как правило, он больше диагностируется в умеренных широтах, там, где солнце непостоянно. Определённую роль может играть генетическая предрасположенность. И учитывая, что процесс чаще возникает у женщин – гормональный фон.
Как выглядит солнечный дерматит?
В области мест подвергаемых воздействию солнца (чаще это руки, ноги, передняя поверхность груди) в течение 1-2 часов или даже на следующий день (!) возникают высыпания в виде – папул/красных пятен с шелушением/волдырей и пр. На самом деле сыпь при полиморфном дерматите очень разнообразна. Она может зудеть. И в редких случаях беспокоит ещё и нарушение общего состояния - головная боль, тошнота, слабость, головокружения и пр.
Обратите внимание, как долго высыпания могут сохраняться на теле – от нескольких дней и до нескольких недель! Если на солнце не выходить, то всё пройдёт быстрее.
Кстати, можно столкнуться с полиморфным дерматитом и зимой при посещении соляриев. А ещё при прохождении процедур узкополосной фототерапии (при лечении псориаза, экземы и пр). Во время отдыха в более солнечных и жарких странах (хотя в ваших широтах летом может ничего и не проявляться).
И смотрите, какой есть ещё интересный факт: постепенно, по мере “привыкания” кожи к солнцу, в течение лета такие высыпания уже не возникают вновь. Даже если вы будут продолжать под ним находиться.
Как ставится диагноз?
При осмотре пациента и подробном опросе. Если возникают сомнения, подозрения на другие заболевания, усиливающиеся под воздействием солнца, то может быть назначена биопсия, анализы крови.
Как лечить?
- применяем солнцезащитный кремы со значением spf не ниже 50; наносим его за 20-30 минут до выхода на улицу и при длительном пребывании под солнцем – обновляем каждые 2 часа, а также после каждого купания;
- старайтесь избегать солнечных мест, находитесь в тени, сидите подальше от окон (лучи типа проникают сквозь стёкла);
- выбирайте комфортную закрытую одежду;
- могут быть назначены гормональные кремы/мази наружно для облегчения симптомов и более быстрого разрешения высыпаний;
- при частых обострениях и активных реакциях кожи внутрь могут быть рекомендованы глюкокортикостероиды, противомалярийные препараты, цитостатики;
- чтобы предупреждать очередное обострение солнечного дерматита весной, можно обсудить с врачом возможность проведения фототерапии, как процедуры “закаливания” кожи.
Прогноз: полиморфный фотодерматоз может как беспокоить всю жизнь, так и саморазрешаться и перестать проявляться.
А вы сталкивались с такой реакцией кожи на солнце? Как часто она повторяется у вас? Как долго длился процесс очередного развития? И что вам лучше помогает?