Что это за налет такой? Почему он образуется и чем опасен? С помощью чего от него можно избавиться?
На все эти вопросы ответила стоматолог сервиса docma.ru София Отавина.
Как выглядит налет Пристли?
Такой налет обычно располагается на поверхности шейки зуба вдоль десны и выглядит как скопление мелких черных (коричневых или темно-зеленых) точек, его практически невозможно счистить самостоятельно.
Такой тип налета на территории СНГ носит название «налет Пристли», хотя во всем мире это название считается устаревшим и не применяется, так как связи между именем известного ученого Джозефа Пристли и налетом на зубах нет.
Пристливой материей назвали зеленый налет на стенках аквариумов, по всей видимости, из-за относительной схожести внешнего вида и налет на зубах некогда стали называть по фамилии Пристли.
В зарубежной литературе и в научных базах данных этот налет называется просто: «Black stain» или «black plaque» (черный налет или черное пятно).
Причины образования налета
Причины появления «черных пятен» до конца не установлены. Было высказано предположение, что темное окрашивание может быть отложением сульфида железа, образующимся в результате реакции между сероводородом, который является продуктом жизнедеятельности бактерий и железом, содержащимся в слюне или десневой жидкости.
Опасен ли такой налет?
Характерный внешний вид черных пятен на зубах не вызывает затруднений в постановке диагноза.
Поскольку черный налет является исключительно косметическим дефектом, то лечение заключается в его профессиональном удалении, с предупреждением о высокой вероятности рецидива.
Как удалить налет Пристли?
–Врач-стоматолог использует специальные щетки и пасты, способные очистить пигментированный налет, а также воздушно-абразивный метод удаления пигментированного налета - бластинг.
–Также проводится анализ рациона питания и принимаемых лекарственных препаратов (препараты железа повышают риск образования такого налета) и, по возможности, его корректировка. Обязательным условием является предупреждение пациентов о вреде чрезмерного использования высокоабразивных зубных паст и зубных щеток с жесткой щетиной, во избежание повреждения эмали.
–Имеются данные с низкой степенью доказательности об успешном применении зубных паст, содержащих ферменты, для контроля образования налета.
–Также не нашли широкого применения в практике «карандаши для удаления окрашивания» с поверхности зубов, в связи со своей низкой эффективностью.
Но есть и хорошая новость, имеются данные, что зубы людей, подверженные черному налету более устойчивы к возникновению кариеса!
У кого был такой налет, поделитесь в комментариях, что помогло с ним справиться?
Если интересны статьи на тему стоматологии, почитайте еще наш материал про отбеливание зубов.
_____________________-
За помощь в подготовке материала благодарим стоматолога сервиса доказательной медицины docma.ru Софию Отавину.