Найти в Дзене
Влюбляю в закаты

Роскошная мраморная лестница, творение Шехтеля — особняк Рябушинского, в котором жил Горький.

Кто такой Шехтель я вам уже рассказывала, поэтому сильно вдаваться в подробности не буду. Расскажу и покажу немного вам шикарный особняк его творения.

Особняк построен в 1900-1903 годах в стиле модерн. Почему строил Шехтель? Потому что он был близким другом Рябушинского. Степан Рябушинский - известный московский купец, банкир и промышленник. Он с братом Сергеем основал один из первых автомобильных заводов в России (который впоследствии стал известен как завод ЗИЛ). Кроме того, Степан был меценатом и большим ценителем искусства.

Главной изюминкой особняка я считаю огромную мраморную лестницу. Признаюсь честно, я шла в особняк только, чтобы посмотреть на неё!

В особняке есть потайной третий этаж, который не виден с улицы. На этом этаже находится старообрядческая молельня. Владелец особняка мечтал открыть здесь музей русской иконы.

Фото автора канала. Особняк Рябушинского.
Фото автора канала. Особняк Рябушинского.

В 1917 году Рябушинским пришлось эмигрировать, часть собрания старообрядческих икон была передана в Третьяковскую галерею. С 1919 года здании располагался Госиздат, с 1925 по 1931 - Всесоюзное Общество культурных связей с заграницей. В 1931 году Сталин предоставил особняк в распоряжение Максима Горького (1868 - 1936).

Писатель жил здесь с 1931 года до 1936 года. Дом ему не нравился и он даже отказывался в него въезжать. "Величаво, грандиозно - улыбнуться не на что..." "Лучше бы нам дали хорошую квартиру" - говорил он. Сталин ответил на его отказ: "Все писатели очень капризные, а Вы, Алексей Максимович, больше всех. Вам доверяют, Вам хотят угодить, а Вы противитесь и ставите всех в неловкое положение". Особняк сохранился в том виде в каком был при жизни Горького благодаря тому, что в особняке расположен Музей-квартира А.М. Горького.

📍 Адрес: Москва, Малая Никитская ул., 6/2с5, стоимость посещения музея 450 рублей.