Мало, кто задумывается о том, что во всех наших путешествиях, всегда вместе с нами познают мир не только наши ноги, глаза, уши, а еще и… язык!
Да-да, любое путешествие обязательно сопровождается каким-либо гастрономическим открытием.
Готовы устроить своим вкусовым рецепторам такой experience?
Тогда предлагаем вашему вниманию кулинарный вояж, где мы узнаем о популярных блюдах из разных уголков мира.
Какое-то из них “возьмем на карандаш”, чтобы при случае его вкусить😋
Что и говорить – человечество любит поесть!
Им изобретена не одна сотня самых разнообразных блюд – на любой вкус!
Целой жизни не хватит, чтобы все их перепробовать!
В многообразном и богатом мире кулинарного искусства, каждая страна выделяется своими уникальными блюдами, которые отражают её культуру, историю и традиции.
Наше путешествие по вкусам мира состоится в три уголка планеты: на запад в Италию, на восток в Японию и на север в Норвегию, чтобы исследовать особенности блюд этих стран.
Начнем наше кулинарное путешествие с Италии, которая известна своими кулинарными традициями.
Паста карбонара занимает почетное место среди многочисленных итальянских блюд.
Она родом из Рима и ее простота, вместе с насыщенным вкусом, завоевали сердца людей по всему миру.
В ее составе всего несколько компонентов:
~спагетти
~яйца
~сыр Пекорино Романо
~кубики жареного бекона (гуанчиале или панчетта)
~черный перец.
Вся фишка этого блюда кроется в искусстве соединения всех ингредиентов таким образом, чтобы получился кремообразный соус, покрывающий спагетти.
Ризотто – это популярное блюдо северной Италии. Его основной ингредиент – рис, приготовленный на медленном огне до кремообразного состояния с добавлением бульона.
В зависимости от региона, ризотто может быть приготовлено с разнообразными добавками, такими, как:
~морепродукты
~грибы
~овощи
~различные виды мяса.
Секрет идеального ризотто заключается в том, чтобы постоянно помешивать рис, позволяя ему медленно впитывать бульон и выделять крахмал, который придает блюду характерную кремообразную текстуру.
В конце приготовления добавляют сыр Пармезан, для придания ризотто насыщенного и глубокого вкуса.
Путешествуя на восток, мы прибываем в Японию – страну восходящего солнца.
Суши – одно из самых известных и любимых японских блюд, которое любят и едят везде!
Существует множество видов суши, но все они основываются на одном ключевом ингредиенте – варёном рисе, приправленном смесью уксуса, сахара и соли.
Ко всему этому добавляются:
~свежая рыба,
~морепродукты,
~овощи
~тропические фрукты.
Классические виды суши, такие, как нигири (порции риса с кусочками рыбы сверху) и маки (роллы), демонстрируют тонкое мастерство приготовления и гармонию вкусов, характерные для японской кухни.
Рамен – это японский суп-лапша, который пользуется большой популярностью как в Японии, так и за ее пределами.
В его состав входят:
~мясной или рыбный бульон
~пшеничная лапша
~мясо (чаще всего свинина или курица)
~морепродукты
~овощи.
Рамен часто ароматизируется мисо-пастой или соевым соусом и может быть дополнен различными приправами, такими как:
~чеснок
~порезанный зеленый лук
~кунжутное масло
~маринованные бамбуковые побеги.
Разнообразие видов рамена зависит от региона Японии, каждый из которых имеет свою собственную, "фирменную" версию этого блюда.
Завершая наше путешествие на севере, мы оказываемся в Норвегии, земле фьордов, высоких гор и глубоких, холодных морских вод.
Норвежская кухня тесно связана с морем и богата рыбными блюдами.
Ракфиск – традиционное норвежское блюдо, состоящее из ферментированной форели.
Этот продукт обладает сильным и ярко выраженным вкусом и ароматом, который может быть по вкусу далеко не каждому.
Очевидцы описывают этот запах квашеной форели, как «зловонный, непереносимый и ужасный».
Про вкус тоже умолчим.
Тем не менее, ракфиск является важной частью норвежской кулинарной традиции, особенно в рождественский период.
Более того, он считается деликатесом!
Подается холодным, часто с лепешкой, сметаной и луком, которые помогают смягчить его интенсивный вкус.
Лютефиск также представляет национальную норвежскую кухню.
Обычно его готовят из вяленой рыбы, чаще – трески, которую замачивают в щелочном растворе на протяжении нескольких дней, а затем варят или запекают.
Итоговое блюдо имеет желеобразную консистенцию и специфический вкус, который многие норвежцы ассоциируют с рождественскими праздниками.
Лютефиск подают с картофельным пюре, горошком, маслом и иногда, маленькими кусочками ветчины.
Добавим, что блюдо лютефиск – гордость всех скандинавских стран.
При этом путешественники не особо стремятся его отведать, ну, разве только совсем уж экстремалы.
Сами местные его обожают.
Каждое из всех этих, давно знакомых, или, совсем незнакомых нам, блюд, является ярким выражением культуры своей страны, предлагая уникальный вкусовой опыт.
Они удивляют нас, поражают и вдохновляют на кулинарные эксперименты и путешествия за новыми вкусовыми впечатлениями.
А какое из этих блюд рискнули бы попробовать вы?