Часто слышите? Я - постоянно. Терпеть не могу эту фразу. Я сама заядлый клиент, люблю терапевтироваться , не люблю, когда чего-то не понимаю. Или что-то зудит. И как клиент - сама чувствую «сопротивление», но лично я называю это «не готова».
Причин этих «не готова» может быть много, попробую обозначить лишь некоторые.
1. Нет достаточного раппорта. Даже если полное взаимопонимание со специалистом, в какой то другой теме этого может не быть. И это-нормально. У меня несколько личных терапевтов, и каждый - на свою тему. На поддержку один, на семейные запросы - другой, на личные проработки - третий, на профессиональные - четвёртый. И я не выношу запросы в одном направлении в работу с тем, кому в этой теме не хочу доверять себя. Для меня это то же самое, что с зубной болью идти к гинекологу. Как я к этому пришла?- через опыт. Я вижу, в чем терапевт разбирается больше, в чем меньше, доверяю своей интуиции. Когда идет каша в запросах- получается каша в голове.
2. Нет внутренней готовности к разбору темы. Нет ресурсов, нет путей интеграции в жизнь. Возможно, нужно дальше работать по ресурсированию других частей жизни. Психика - не дура, если не дает, значит, не надо. Или не время.
3. Компенсации преобладают. И порой уже настолько стали частью жизни, что проработка их разрушит. Иногда вообще трогать не надо.
4. Страх. Тут имеет смысл прямо сказать- я боюсь, пусть даже не знаю чего. Пока есть страх- трогать не надо. Нужно работать со страхом. Это тоже запрос. И да, ходить вокруг да около столько, сколько потребуется. Иногда от такого хождения кругами проблема рассасывается сама. И о ней можно даже и не говорить.
5. Давление специалиста. Лично для меня - это самый главный повод «сопротивляться». Но это моя личностная черта. Не выношу указов и даже минимального давления. Не в том плане, что боюсь- наоборот, сразу иду в противостояние. Принуждение, манипуляции, подталкивание - туда же. Сразу в лоб и до свидания.
Есть те, которые не могут активно сопротивляться, тогда получается мягкий пассивный «слив». И правильно. Сливайтесь. Так как любое насилие, а это - насилие - это не терапия.
6. Навязанные шаблоны. Тоже больная тема, приправленная личным опытом. В одной парадигме вы будете нормальным , в другой - травматиком или абьюзером. Я придерживаюсь полимодального подхода или феноменологического. Для меня фигура клиента (и меня тоже как клиента) - центральная. Он не может вписаться ни в одни рамки или таблицы или шаблоны. И ни в какие мировоззренческие концепции. И только сам клиент может сделать вывод- хорошо ему живется или плохо в своей концепции. И сам может что-то изменить. Естественно, речь не идет об уголовной ответственности. Но форм общения - много. И способов восприятия «нормальной действительности» - много. Что приемлемо для жителя села- не приемлемо для жителя города, что приемлемо для человека с ценностью интеллектуального преимущества- не приемлемо для того, кто видит преимущество в физическом преимуществе. Это вопрос ценностей, смыслов. Они у всех свои. И сколько людей, столько ценностей. Задача психолога - работать в мировоззренческом поле клиента. Если идет навязывание шаблонов - это навязывание , отсутсвие толерантности к иному, и профессиональный провал.
7. Просто «не хочу». И это будет ответом. Без разборов, причин и тп.
Конечно, есть и другие причины. Но суть одна- сопротивление - это норма. Это Ваша интуиция. А для специалиста- это светофор, показатель, галочка- что туда пока не надо. Или вообще не надо. Это - уважение.
Защищайте себя, если вас обвиняют в сопротивлении. Даже если намекают на него. Ответить можно - в таком формате: «Да, я вижу, что это неактуальная/заряженная/сложная/пугающая для вас тема, давайте обойдем».
Если специалист Вас не слышит, не значит, что он плохой специалист, возможно, он не отследил собственный перенос/проекцию. Быть может в других темах он силен. Но если вы ему сказали, что что-то не так, а он не услышал опять, не пошел на супервизию… тогда это уже маячок.
Помните, Вы - заказчик, даже если вы называетесь «клиентом». У Вас - запрос. И специалист работает на Вас. Для решения Вашего запроса.
Внутри терапии роли могут меняться, вы можете становиться ребенком, слабым человеком, специалист может становиться родителем, поддерживающей фигурой. Но договариваетесь - Вы- взрослый. Да, бывает так, что взрослая часть у человека не сформирована, тогда имеет смысл опираться за законы, этический кодекс психолога, мнения авторитетных фигур. Но в терапии, все равно, главный - Вы.
Автор: Елена Хорина
Психолог, ЭОТ Травматерапевт Перинатальный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru