Найти в Дзене

Как проявляется нехватка гормона эстрадиола у женщин?

Эстрадиол - важнейший, основной женский половой гормон, он отвечает за развитие половой системы и ее правильное функционирование, формирование фигуры по женскому типу, регуляцию менструального цикла. Но кроме этого, он влияет и на общее состояние здоровье женщины, качество сна, вес, её настроение. Недостаток или переизбыток эстрадиола в организме всегда даёт о себе знать и не заметить эти проявления сложно. Разбираемся, какие симптомы указывают на дефицит эстрогенов в организме женщины, чем это опасно и как его лечат.

Эстрогены и эстрадиол: в чём разница?

Эстрогены - это собирательное название группы стероидных половых гормонов со сходными свойствами, которые вырабатываются в основном фолликулами яичников. К ним относят эстриол, эстрон и эстрадиол.

Эстрадиол – один из самых распространенных и активных гормонов этой группы. Он присутствует в крови и у мужчин, но в совсем небольшом количестве, а у женщин является основным половым гормоном. О нём и поговорим.

Эстрадиол отвечает за детородную функцию: начало менструального цикла у девочек, нормальный его уровень обеспечивает выход яйцеклетки из фолликула яичника в маточную трубу - овуляцию, правильное функционирование плаценты и развитие скелета ребёнка во время беременности.

-2

Но, кроме этого, этот гормон влияет и на другие системы женского организма, потому что рецепторы к эстрогенам есть во многих тканях и органах: в сосудах, головном мозге, мышцах, костях, мочевом пузыре. От эстрогенов зависят:

  • женская внешность: фигура, состояние кожи: её молодость, упругость, тонус;
  • вес: эстрогены участвуют в жировом и углеводном обмене, предотвращая скопление жировой ткани в области живота и боков;
  • физическая активность и настроение;
  • нормальный сон;
  • концентрация холестерина в крови, здоровье сосудов;
  • память и умение концентрировать внимание,
  • поддержание здоровой структуры костных тканей.

Именно поэтому эстрогены называют ещё гормонами молодости. Уровень эстрогенов у женщин меняется в течение жизни в зависимости от возраста, фазы менструального цикла, во время беременности и лактации. Он может меняться, если женщина испытывает стресс или дефициты - в питании, сне, отдыхе.

В репродуктивном возрасте уровень эстрадиола повышается во время овуляции. С приходом месячных его концентрация в крови снижается, а затем снова растет, когда в яичниках созревает новый пул фолликулов. Также уровень эстрогенов повышается во время беременности.

В период, предшествующий менопаузе, фолликулов в яичниках женщины становится совсем мало и уровень эстрадиола сильно снижается. Это, в свою очередь, приводит к скачку фолликулостимулирующего гормона, который пытается "подстегнуть" работу яичников. Именно этот дисбаланс вызывает все неприятности климакса.

-3

Нарушить процесс созревания фолликулов и привести к снижению эстрадиола могут также:

  • сильный или хронический стресс;
  • заболевания эндокринной системы, синдром преждевременного истощения яичников, нарушение функций гипофиза;
  • сильные физические нагрузки, занятия тяжёлым спортом;
  • голодание, изнуряющие диеты, которые приводят к быстрой и значительной потере веса (например, у девушек, страдающих анорексией часто прекращаются месячные и, как следствие, падает уровень эстрадиола)
  • прием противозачаточных препаратов
  • химиотерапия, токсическое повреждение яичников.

Важно! Уровень эстрогенов снижается после родов и во время лактации - это нормально, потому что гормона пролактин, который вырабатывается при грудном вскармливании, подавляет синтез эстрогенов и прогестерона. Именно поэтому женщины в этот период могут столкнуться с проявлениями дефицита эстрогенов: частыми циститами, сухостью в интимной зоне, снижением либидо.

-4

Как заподозрить нехватку эстрогенов?

  1. нарушения менструального цикла. Если у женщины нормальный, четкий регулярный цикл, то, скорее всего, у неё нет проблемы снижения уровня эстрогенов. Нехватка гормона всегда проявляется задержками, удлинением цикла, скудными менструациями.
  2. кожа становится тусклой, сухой, теряет упругость, быстро появляются морщины, высыпания;
  3. ухудшается состояние волос и ногтей;
  4. дряблость мышц, особенно это заметно на бицепсах - они теряют упругость, кожа провисает.
  5. сухость в интимной зоне, дискомфорт или боль при половом акте;
  6. снижение или полная потеря либидо;
  7. начинает расти вес, хотя качество питания женщины, калорийность и объем еды, физическая активность не поменялись;
  8. изменения фигуры: талия становится менее выраженной, на животе и боках откладывается жир, грудь становится меньше;
  9. нарушение терморегуляции. Чаще всего с этим симптомом сталкиваются женщины в период климакса, когда уровень гормона падает очень сильно. Женщина мучается от приливов жара, может даже зимой ходить в расстёгнутой куртке, сильно потеть.
  10. нарушения сна: женщина часто просыпается, пробуждается очень рано и не может больше уснуть.
  11. нервозность, неуравновешенность, резкие скачки настроения, депрессия.
  12. постоянная усталость даже после отдыха и сна, упадок сил, снижение выносливости.
  13. бесплодие.
  14. нарушение памяти, снижение концентрации внимания;
  15. проблемы с костной системой: дефицит эстрогенов приводит к «вымыванию» кальция из организма и потере костной массы, к хрупкости костей и развитию остеопороза.
-5

Как лечат дефицит эстрогенов?

Врач выбирает тактику, отталкиваясь от причины дефицита, состояния здоровья и возраста женщины. Основной метод устранения симптомов дефицита эстрогенов, связанного с истощением овариального резерва, - это гормональная заместительная терапия, которая позволяет поддерживать нормальный уровень половых гормонов в крови.

Женщинам, которые столкнулись с эндокринным бесплодием, крайне важно как можно раньше обратиться к репродуктологу, чтобы выяснить, возможно ли ещё получить собственные яйцеклетки для процедуры ЭКО. Если это невозможно, таким пациенткам могут рекомендовать процедуру ЭКО с донорскими ооцитами.

Назначение ЗГТ для поддержания плотности костей, состояния кожи и волос, нормализации сна и настроения у женщин в перименопаузе важно начать вовремя. Регулярные визиты к гинекологу позволят следить за своим здоровьем в любом возрасте и сохранять высокое качество жизни.

В следующих публикациях расскажем о том, как проявляется и как лечится переизбыток эстрогенов в организме женщины.

В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху. Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.