Финансовый армагеддон: реальная угроза или художественный сценарий?
Идея мирового экономического кризиса, способного разрушить привычные устои общества, довольно популярна в художественной литературе и кинофильмах. Но таит ли в себе реальную угрозу сценарий полного коллапса финансов? Давайте разберёмся.
Хрупкость современных финансов
С одной стороны, современная глобальная экономика действительно подвержена сильным колебаниям и рискам. Она основана на доверии к таким абстрактным вещам как банковские резервы, госдолг, инвестиции и кредиты. Эти понятия не имеют прочного материального обеспечения.
Так, денежная масса в мировой экономике превышает реальный ВВП в десятки раз! Деньги воспринимаются скорее как обещание ценности. На них опирается вся огромная финансовая система со сложным переплетением обязательств и требований.
При этом баланс финансового «домика из карт» держится только на доверии его участников. Если оно пошатнётся, может начаться обвал. И тут уже мало что способно остановить лавину банкротств и неплатежей по цепочке.
Реальность системных кризисов
Частично такой сценарий уже реализовывался в недавней истории. Кризисы 2007-2009 годов и 2020-2021 годов принесли временный коллапс отдельных звеньев мировой финансовой системы.
Тогда мы видели обрушение фондового рынка, банкротства банков, обесценивание активов. Происходило замораживание кредитования экономики и панические изъятия вкладов. Был даже временный риск краха всей системы долларовых расчётов.
Однако в целом механизмы рынка и регуляторов сработали, не дав кризису перерасти в тотальный коллапс. Экономика восстанавливалась по мере вливаний ликвидности и восстановления доверия со стороны инвесторов и простых людей.
Похожий сценарий вероятен и при будущих кризисах. Скорее всего, обойдётся без «конца света» для мировых финансов. Хотя отдельным странам и компаниям может серьёзно достаться.
Реальны ли апокалиптические сценарии?
А что, если представить ситуацию ещё драматичнее? Может ли в принципе произойти худший сценарий — тотальное и бесповоротное крушение мировой финансово-экономической системы?
Теоретически при определённом стечении обстоятельств это возможно. Скажем, это могла бы быть цепочка из неурожаев, энергетического кризиса, войн и пандемий. В сочетании с ошибками политиков и регуляторов способными обвалить доверие к ключевым валютам и институтам.
В этом случае произойдёт полное обесценение бумажных и цифровых денег, акций и облигаций. Рухнут банковская система и биржи. Мир погрузится в экономический хаос, торговлю и производство парализует нехватка средств платежа и взаимных обязательств.
Последствия могут оказаться воистину катастрофическими: голод, безработица, волнения в обществе. Цивилизацию на долгие годы отбросит в доиндустриальную эпоху натурального обмена товарами и услугами. Пока не возникнет новая финансовая система и доверие людей друг к другу.
Выводы...
Итак, полный коллапс мировых финансов в обозримой перспективе маловероятен. Скорее всего, и в будущем систему ждут лишь локальные потрясения и временные сбои отдельных сегментов. Человечество уже не раз проходило через такие испытания.
Однако гипотетическая возможность глобальной финансовой катастрофы, которая разрушит привычные экономические отношения и институты, всё же существует. И мы должны делать всё возможное, чтобы не приближать столь плачевный сценарий. Ведь для современной цивилизации это было бы испытание похлеще любой войны или стихийного бедствия!