Найти в Дзене

Причины возникновения детских психологических травм

Детские психологические травмы могут возникать из-за различных факторов и ситуаций. Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

1. Физическое и эмоциональное насилие: дети, которые подвергаются насилию со стороны родителей, опекунов, учителей или сверстников, могут понести травму. Это может включать домашнее насилие, издевательства, избиения, травля или запугивание.

2. Потеря близкого члена семьи или развод родителей: расставание родителей или смерть близкого человека может вызывать детские психологические травмы. Это может быть связано с потерей эмоциональной поддержки и стабильности в жизни ребенка.

3. Неблагоприятная семейная обстановка: дети, живущие в семьях, где присутствуют конфликты, насилие, злоупотребление алкоголем и запрещенными веществами или психическое расстройство одного из родителей, могут понести травму. Такая обстановка может привести к чувству небезопасности и нестабильности.

4. Сексуальное насилие: дети, страдающие от сексуального насилия, часто испытывают серьезные психологические травмы. Это может быть связано с насильственным контактом, изнасилованием, эксплуатацией или изображением порнографии.

5. Негативный опыт в школе: дети, которые подвержены издевательствам, запугиванию, моббингу или пренебрежению в школе, могут понести психологическую травму. Это также может включать несправедливое или пугающее отношение со стороны учителей или администрации.

6. "Вялотекущие" травмирующие сценарии. Например ежедневное подавление ребенка и его желаний, гиперопека и гиперконтроль. Анекдот, как пример: Мама кричит с балкона сыну, который гуляет на улице: "Вася, поря домой!" Сын спрашивает: "Почему? Я устал или кушать хочу?" Мама отвечает: "Нет, ты замерз."

7. Токсичные отношения у родителей. Дети также растут травмированными в таких семьях и унаследуют токсичный сценарий построения семьи. У него есть выбор, но небольшой. Либо быть жертвой и привлекать абьюзеров, либо быть абьюзером и привлекать жертв. Также он может взять на себя синдром спасателя и всю жизнь "спасать" кого-то (друзей, коллег, соседей и т.д.), при этом внутри своей семьи оставаться абьюзером или жертвой.

В общем, психологические травмы у детей могут возникнуть вследствие любых событий, в результате которых, ребенок перестает ощущать любовь родных, безопасность, стабильность, правильность самоидентификации и уверенность, веру в себя; "ломается" внутренний стержень и перестает слышать собственную интуицию.

Возникновение детских психологических травм может быть сложным и многогранным процессом, и включает в себя влияние множества факторов, таких как генетика, среда и взаимодействие с окружающим миром.
Вообще, наверное нет в мире такого человека, который вырос без детских травм. Причем, сами травмы могут быть "унаследованы" по роду и по карме. И это не "всемирный заговор темных" это решение каждой Души перед воплощением. Но не для мучения, а для прохождения уроков и получения опыта.


Эти решения сложно понять и принять. Также сложно понять и принять эти психологические травмы. Кто-то учится на этих травмах и становится лучше, а кто-то оправдывает свои злодеяния травмами из детства.

Степень травматизации у всех разная: кто-то не может принять то, что с ними происходило в детстве, и для этого нужна помощь или знания, как их прорабатывать. А кто-то может принять и признать свои эмоции, но не знает, что делать дальше. И им тоже нужны знания.

Как правило, детских травм не одна и две, которые можно проработать за пару консультаций, их больше. И есть еще последствия этих травм и куча деструктивных установок, которые попадают в подсознание.

И если не знать, что с этим делать, то можно всю жизнь копаться в своих травмах и ничего толкового не "выкопать". Но и не прорабатывать их нельзя, ведь они "фонят" и мешают жить, "заставляют" вступать в токсичные отношения, "перекрывают" денежные каналы, "не дают" построить карьеру и т.д.

Я выложила на своем канале
телеграм рекомендации по работе с детскими травмами.