Найти тему

От нас скрывают важные события: 106 человек бесследно пропали в холодных водах Берингова моря в 1965 году

Наверняка, вы этого не помните. В 1965 году в газете «Правда» напечатали краткую заметку, где сухими фактами говорится о гибели четырёх советских рыболовных траулеров. Настолько скудно, что многие перевернули страницу, даже не заметив трагедии. А ведь погибло более 100 человек.

Замёрзший траулер
Замёрзший траулер

В статье вы узнаете историю малоизвестной, но страшной трагедии 1965 года. Как люди двое суток отчаянно боролись за жизнь. А дочитав до конца, поймете, почему несколько кораблей не вернулись из плавания.

Традиционная экспедиция

Так повелось, что каждую зиму на Беринговом море проводится крупнейшая операция рыбодобывающего флота. Более двухсот кораблей собираются вместе, чтобы изучать новые виды рыб и биоресурсов. Событие громко названо Беринговоморской экспедицией, но по сути, является «большой рыбалкой».

Маленькие суда расплываются по территории: ловят рыбу и возвращаются на базу, чтобы отдать товар. В состав команды входят только профессионалы своего дела – ведь операция проходит в опасных условиях, среди ледников и непогоды. Руководство тщательно следит за траулерами. Механики «дрейфуют» с одного корабля на другой, чтобы чинить поломки.

Но даже столь тщательная подготовка не спасла людей от ужасных событий.

  • Что случилось в Беринговом море в 1965 году?
  • С какими трудностями столкнулись команды?
  • Куда пропало несколько кораблей?

Единственное решение

18 января траулеры закончили ловлю в северной части Берингова моря и поплыли на юг. Погода быстро портилась. Температура воздуха упала до –21 градуса. Скорость ветра доходила до 35 м/с.

Шторм оценивали в 10-12 баллов: волны поднимались настолько высоко, что вода попадала на палубу. И тут же замерзала. Корпус корабля мгновенно леденел, теряя равновесие, которое «чудом» держалось на бушующих волнах.

Во время ледяного шторма
Во время ледяного шторма

Тогда руководство отправило срочную радиограмму. Всем судам предписано идти на север ко льдам. Там можно «спрятаться» от больших волн и обледенения. На вечерней перекличке отметились все капитаны. Несмотря на тяжелые условия, ситуация находилась под контролем.

Некоторые траулеры просили о помощи «соседей по морю». Но в сообщениях не было паники. Скорее капитаны «страховались» и плыли вместе, чтобы в критической ситуации экипаж пересел на другой корабль. Повсюду слышались привычные шутки. Люди планировали, чем займутся по прибытии домой.

Борьба со стихией

Ночь «смыла» радость моряков – во всех смыслах. Рыболовные суда, спешащие на север к спасительному леднику, быстро обрастали льдом. Матросы сбивали его вручную, но волны и низкая температура – наращивали быстрее.

Люди постоянно работали «в минус», из-за чего корабль раскачивался всё сильнее. Они чувствовали безысходность, но понимали, какая участь ждет, если траулер рухнет в ледяную воду. Поэтому работали на пределе возможностей.

Борьба с обледенением
Борьба с обледенением

Моряки вспоминали:

«Мы работали более 30 часов без перерыва. Несколько человек управляли судном, остальные – убирали лед с корпуса. И всё равно, он нарастал прямо на глазах. У многих были обморожены руки, но уйти с палубы было невозможно».

Спасение «Бокситогорска»

Следующим утром корабли докладывали руководству о проблемах. Как вдруг в эфир «ворвался» капитан «Урупа»:

«Только что перевернулось судно. Вижу название «Бокситогорск» и двух выживших. Судно уходит носом под воду, попробую поднять людей».

«Уруп» несколько раз подходил к кораблю, но из-за сильного ветра рисковал столкнуться с обломками и повторить его судьбу. Моряки вглядывались в воду, в надежде найти выживших. Снаружи плавали только трупы. Единственного «счастливчика» выбросило на крепкую льдину, что помогло продержаться до прибытия спасателей.

Позже в район крушения подошла плавбаза «Николай Исаенко». Капитан решил подойти к судну с наветренной стороны, чтобы укрыть от волн. И проникнуть в открытую часть корабля.

Плавбазу поворачивали на пределе возможностей: было слышно, как внутри падают и ломаются не закреплённые вещи. Но «Бокситогорск» ушёл под воду раньше, чем закончился поворот «махины».

Средний рыболовецкий траулер
Средний рыболовецкий траулер

Выживший моряк

Единственным выжившим оказался мастер Анатолий Охрименко. Он рассказывал, что траулер резко лег на левый бок. А вторая волна добила, не дав кораблю снова подняться. Дальше события происходили с огромной скоростью – у экипажа не было шансов на спасение.

Сам мужчина выжил лишь благодаря быстрой реакции и, видимо, «пожизненной удачи». Он вспоминал:

«Я пил чай, когда судно стало переворачиваться. Выбежав из каюты, я крикнул товарищу «Прыгай!» и выпрыгнул за борт. Когда очнулся, крепко вцепился в киль. Но вскоре руки обледенели, и волна смыла меня на близлежащую льдину. Из-за плохой видимости никого не видел – только слышал страшные крики».

Пропавшие корабли

Крушение «Бокситогорска» стало знаковым для моряков. Они осознали, что не все пережили тяжелую ночь. И сейчас другие корабли могут оказаться в таком же положении. Руководство решило искать судна заранее – ведь капитан не успевает запросить помощь, когда волна резко накрывает траулер. Было отправлено несколько поисковых групп.

-5

К вечеру не отозвались еще три траулера: «Себеж», «Севск» и «Нахичевань». Известно, что ситуация на корабле «Севск» вышла из-под контроля, и капитан просил о помощи «Себеж». Далее судна плыли вместе. Обломки тоже нашли вместе. Последний корабль – пропал без вести.

Причины гибели

Очевидно, что трагедия произошла из-за ужасного шторма. И моряки сделали всё возможное в данной ситуации. Если бы не одно НО. По словам государственной комиссии, которая занималась этим делом – корпуса траулеров могли разрушиться «от старости».

Многие судна были сильно изношены, а корпуса – истончены. Удар льдины при такой скорости ветра мог равняться боевой торпеде. И впоследствии судно тонуло от затопления отсеков.

Ремонт невозможен: ведь во время шторма ремонтника «в гости не пригласишь». Поэтому судно тонуло от поломок. И это уже серьезная претензия в сторону руководства, которое «не удосужилось» вовремя сменить технику.

***

А что думаете вы? Могли ли траулеры избежать трагичной участи или работали на пределе своих возможностей? Пишите свое мнение в комментариях.

Подпишись на канал, чтобы не пропустить новую историю. Ставь лайк и делись статьей в социальных сетях.

Вам может показаться интересным:

Удивительная история женщины, пережившей крушение Титаника: Непотопляемая Молли
История в личностях: за кулисами времён9 мая 2024