Найти тему

Ледяной ад Арктики, каннибализм и одержимость духами: жуткая история исчезнувшей экспедиции Франклина:

Erebus и Terror можно перевести как мрак и ужас. На мой взгляд, так себе названия для исследовательских, да и военно-морских судов, но в британском флоте своя атмосфера.

Корабли, которые пропали в ледяных водах канадской Арктики искали тот самый северо-западный проход, который начали искать едва ли не сразу после открытия Америки. А полностью прошел только Рауль Амундсен уже в 20 веке.

Экспедиция
Экспедиция

Контр-адмирал Джон Франклин был фигурой медийной. Сложись судьба этого энергичного, целеустремленного и преданного своему делу человека несколько иначе, он остался бы в истории фигурой, сопоставимой по значимости с Амундсеном.

В наши дни его знают в основном по нашумевшему роману Дэна Симмонса «Террор» и свеженькой экранизации американского канала AMC. Прочитав статью до конца, вы поймете, что даже та мистика, что наворотили Симмонс и AMC в своих произведениях меркнет перед реальными событиями, в которые оказались вовлечены члены экспедиции Франклина.

Арктическая гонка 19 и 20 веков и Джон Франклин

Помните про советского полярника Севрюгова и его медийную известность, описанную в произведении Ильфа и Петрова? Как талантливые сатирики, авторы всего-лишь слегка гиперболизировали медийный интерес к теме.

Полярными исследованиям «бредила» общественность всех прогрессивных стран. Разве что полет в космос сумел несколько «перебить» повестку. Но в 19 веке до космических полетов было еще далеко, поэтому арктические исследовали были своего рода «космонавтами» своего времени.

Джон Франклин на момент старта своей последней экспедиции был полярником известным, но противоречивым. Одна его сухопутная экспедиция, по результатам которых Франклина также обвиняли в каннибализме, чего стоит. Ведь вернулись из неё далеко не все.

Экспедиция
Экспедиция
А еще он участвовал в Трафальгарской битве, был ранен во время англо-американской войны, участвовал в экспедиции Флиндерса в Австралию и был одним из тех, кто пытался достичь Берингова пролива через Северный Полюс.

Человек, что ни говори, выдающийся, но каких-то значимых открытий за ним не числилось. Возможно, именно поэтому Франклин, на тот момент уже лейтенант-губернатор Земли Ван Димена и решил отправиться на поиски Северо-Западного прохода. Хотя на момент начала экспедиции он был уже очень немолод, Франклину исполнилось уже 59 лет.

Была ли экспедиция плохо подготовленной?

Современные исследователи среди причин трагедии часто называют плохую подготовку к экспедиции. Хотя, в общем-то, всё было не так уж и плохо – «белых пятен» в канадской Арктике оставалось уже не очень много. Был разработан достаточно детальный маршрут, корабли имели самые современные двигатели, опреснительные машины. С собой взяли трёхлетний запас провизии и даже лимонный сок от цинги.

Но экспедиция в составе 129 человек после стоянки в заливе Диско больше не вышла на связь. Позже стало известно, что «Эребус» и «Террор» видели во льдах моря Баффина, где они ожидали благоприятных условий прохождения пролива Ланкастера. На этом всё.

«Эребус» и «Террор» найдут только в 2014-ом году, хотя экспедицию, благодаря стараниям леди Джейн Франклин, стали искать практически сразу после пропажи. Более того, поискам останков моряков многие предавали прямо-таки государственное значение. Разумеется, уже в 1850 году искали уже именно останки. Но то, как именно их нашли повергло многих в ужас.

Во всем опять виноваты снабженцы?

Британские исследователи и сейчас склонны винить в неудаче поставщика Стивена Голднера, который, якобы, снабдил экипаж некачественными, плохо запаянными свинцом консервами. От чего у экипажа в буквальном смысле поехала крыша. Гниль в сочетании с ядовитым свинцом действительно слабо полезна для здоровья.

Пустые консервные банки экспедиции Франклина
Пустые консервные банки экспедиции Франклина

Но куда смотрел сам Франклин? Контракт был заключен за 7 недель до старта экспедиции, контроль за поставками продовольствия – это важнейшая функция именно командира экспедиции. Франклин, и сам чуть не погибший как раз из-за некачественного снабжения, должен был прекрасно это знать.

О многом все еще приходится только догадываться.

У обитаемых берегов Аляски и России «Эрегбус» и «Террор» по планам должны были оказаться летом-осенью 1845 года, но планы арктических экспедиций в то время – дело неблагодарное, поэтому хватились экспедицию Франклина не сразу.

Но когда хватились – начали искать со всем усердием. После первой неудачной поисковой экспедиции «Энтерпрайса» и «Инвестигейтера» Адмиралтейство организовало поиски аж тремя группами, а к 1850 году следы экспедиции Франклина искало уже 13 кораблей.

Всё это время леди Франклин, которая, судя по всему, была образцовой верной супругой моряка, отчаянно обличала «сухопутных лордов» в прессе. И, в общем-то, была не права – Адмиралтейство делало для поисков если не всё, то точно больше обычного. Об этом говорит хотя бы то, то, что время поисков экспедиции Франклина было совершено немало открытий, они стали хорошей «школой жизни» для многих молодых полярников.

Да что уж там – на поиски экспедиции отправился даже сам Джеймс Росс. В разные годы в поисках участвовали Клемент Маркэм, Гораций Остин, Джон Рей, открывший Беллов пролив Уильям Кеннеди.

Но чем больше проходило времени, тем больше экспедиция мифологизировалось. Про неё сочиняли песни и баллады, писали в газетах, распространяли самые нелепые слухи. Каждая находка и каждая история от аборигенов тут же становилась новым источником вдохновения.

«Активный поиск» не прекращался аж до первой мировой войны, а точку, впоследствии оказавшейся многоточием поставили только раскопки 1981-1982 года, те самые, что нашли следы ножа на вываренных костях.

Останки экспедиции Франклина
Останки экспедиции Франклина

Скандальные факты от Джона Рэя

Именно шотландский врач Джон Рэй стал первым источником слухов о каннибализме. Во время своей сухопутной экспедиции для компании Гудзонова залива он обратил внимание на рассказы эскимосов о нескольких десятках человек, что умерли от голода в заливе реки Бак. А еще эскимосы лопотали что-то про одержимость духами и людоедство.

Какой-то шотландец, утверждающий, что эскимосы рассказали ему, что лучшие сыны Британии опустились до каннибализма, вызвал шквал негодования в прессе. С опровержением мерзких слухов выступили многие видные аристократы, Чарльз Диккенс и, разумеется, сама леди Франклин. Но было поздно, слух распространился.

К тому же, Джон Рэй привез артефакты, выкупленные у эскимосов, однозначно идентифицируемые как вещи с пропавших судов. Поэтому история не закончилась. Поиски организует уже вдова Франклина с целью опровергнуть наглую клевету. Именно эта экспедиция нашла записку из которой стало ясно, что капитан сэр Джон Франклин умер 18 июня 1847 года.

Найденный дневник Томаса Армитажа и последний приют на острове Кинг-Уильям

Найденный на острове Кинг-Уильям дневник стюарда «Террора» Томаса Армитажа окончательно оформил мистическую составляющую истории. Он был полон каких-то бредовых записей, частично написанных по кругу, задом наперед, с ошибками, по кругу.

Фразы «о смерть, где твое жало» и «лагерь ужаса пуст» с радостью были подхвачены СМИ.

Найденные позже сани, сделанные из лодки, с найденными в них вещами стали ещё одним свидетельством «одержимости» экипажа. Слишком странные вещи в ней были – шёлковые платки, душистое мыло, книги, столовые приборы с гербом Франклина, несколько скелетов.

Найденная лодка
Найденная лодка

На тот момент уже все понимали, что скорее всего оба корабля были затёрты льдами и утонули, но часть экипажа продолжила пытаться спастись на льду. Что именно случилось с ними не ясно до сих пор. Рассказы эскимосов и довольно много материальных следов пребывания моряков с «Эребуса» и «Террора» общую картину не очень-то проясняют.

Очевидно, что корабли перезимовали 2 зимы, 2-ую – у острова Кинг-Уильям. Но припасы закончились, а Франклин умер. Командование принял капитан Крозье и отдавший приказ идти пешими до материка. Голод, отравление свинцом, «белое безумие», одержимость демонами, духами, инопланетяне – возможно всё.

Часть группы добралась с острова Кинг-Уильям до устья реки Бак, а некоторые даже дошли на несколько сотен километров вглубь побережья. Возможно, англичане обезумели настолько, что их боялись даже аборигены.

По одной из версий, они даже охотились на эскимосов.

Но официально всё списали на эскимосские байки. Вот только экспедиции 1981-1982 года и последующие исследования всё-таки нашли следы ножей и термической обработки на останках, предположительно, принадлежавших членам экспедиции.

В общем-то, сейчас это не выглядит чем-то особо ужасным. В целом, современный человек смирился с фактом, что даже благородный офицер может сожрать коллегу без помощи потусторонних сил.

Жертвы технического прогресса или его недостатка?

Помните запаянные консервные банки? Не только они могли быть причиной отравления свинцом. Трубы опреснительной системы также были запаяны свинцом. Голод, цинга, холод, отравление свинцом, годы пребывания в замкнутом пространстве сделали свое дело, и значительная часть экипажа просто повернулась рассудком.

Эта версия даже объясняет почему эскимосы не помогли безумцам – от душевнобольных каннибалов эти примитивные племена держались подальше. Впрочем, научная версия, как по мне, мистическую не исключает.

А что думаете вы? Осталось ли что-то мистическое в истории экспедиции Джона Франклина или всё это не более, чем выдумки аборигенов, желтой прессы и жадных прохиндеев? Подписывайтесь на канал, лайкайте, распространяйте и давайте обсудим.