Трагическая случайность, произошедшая с этим огромным судном, до сегодняшнего дня сопряжена с загадками и тайнами. Вокруг непотопляемого корабля, который носил могучее название «Титаник», до сих пор ходят многочисленные толки. Многие вопросы не находят точного ответа.
Неужели действительно к крушению такой огромной машины и гибели людей причастен совершенно обычный кусок льда? Была ли к трагедии причастна обычная людская халатность.? А может в момент строительства судна допустили некоторые роковые ошибки? Что же на самом деле произошло с «Титаником», который внушал собой непотопляемость, статус, роскошь и мощь? Об этом я расскажу далее и только в самом конце для вас откроется истина.
Причастность капитана
Судно «Титаник» окончательно погрузилось под воды Северной Атлантики в 1912 году пятнадцатого апреля. Случилось это на рассвете в течение трех часов. Руководил в тот момент кораблем Эдвард Джон Смит. Стаж капитана, который он провел на воде, составлял более сорока лет. За весь период его плавания не происходило никаких внештатных ситуаций и чрезвычайных происшествий.
И именно в апреле на борту внушительного корабля мужчина впервые столкнулся с ужасающей ситуацией. Всего несколько часов и жизни многих людей были закончены в холодных атлантических водах.
Тело капитана Смита так и не удалось отыскать. Более того, выжившие очевидцы ничего не могут сказать о последних минутах жизни мужчины. И для меня это несомненно являются очередной странностью. На мостике подчиненные увидели своего капитана спустя нескольких минут, после того как судно ударилось об айсберг. Мужчина не понимал, что именно произошло. О столкновение ему сказали очевидцы.
Что касается самой личности капитана, то вокруг неё ходят противоречивые споры. Некоторые утверждают, что как только произошло непредвиденное, он спрыгнул в воду и покинул свой корабль. Другие уверяют, что он спасал младенца. После чего его унесло течением.
А может он передал младенца на шлюпку и героически уходил под воду вместе со своим кораблём. Были версии, что Смит застрелился. Но они никакими фактами так и не подтвердились. Возможно, такая версия возникла в силу того, что крушение «Титаника» было напрямую связано с неправильным и халатным управлением самого судна. Так или это было на самом деле?
После погружения Титаника под воду, начали организоваться экспедиции и расследования. По сведениям некоторых из них, личность капитана представала в некрасивом свете. Говорили, что мужчина проигнорировал информацию, касающуюся обстановки на воде.
Многие считают, что в этой ситуации он должен был снизить скорость судна и попытаться обойти айсберг.Однако британское расследование оправдало Эдварда Джона Смита уверив, что на его месте остальные поступили также. Сделать ничего нельзя было. Но так ли это? Узнать о том, есть ли вина капитана в случившемся, можно будет, дочитав статью до конца.
Проклятие или халатность при проектировании
Для всех трагедия, произошедшая с судном «Титаник», который олицетворял собой мощность, безопасность и надежность, стала полной неожиданностью. И после гибели такого огромного количества людей стали появляться слухи о том, что корабль был изначально проклят.
Развитию такой версии способствовало ряд событий, происходивших с того момента, как судно оказалось на воде. Его запланированное отплытие было сначала отложено. Причиной стало столкновение, произошедшее с другим судном RMS Olympic.
Спустя некоторое время, когда «Титаник» был уже на воде, на борту корабля случается пожар.И некоторые исследователи считают, что это также поспособствовало тому, что корпус ослаб. Тем более, что возможно внутри судно продолжало тлеть.
Многие изначально в трагедии, произошедшей с внушительным судном, винят строителей и проектировщиков. Оказывается, конструкция корабля была утверждена с некоторыми существенными недостатками. Так высота переборок не соответствовала норме и не достигала уровня верхней палубы.
А это изначально означало возможность затопить водой сразу шестнадцать отсеков судна.Когда корабль столкнулся с льдиной, пять отсеков моментально разрушилось. Это привело к тому, что носовая часть судна стала опускаться. Вода с легкостью достигла оставшиеся отсеки.
Злосчастный айсберг
«Титаник» в ночь на 14 апреля за двадцать минуть до полуночи задевает глыбу льда. От соприкосновения с айсбергом в области судна образовались пробоины. Причем удар пришёлся на область, распложенную ниже ватерлинии. Пассажиры в первые минуты даже не осознали, что возможно это их последние часы.
Пробоины заметили рабочие, находящиеся в зоне котельной. Первым из них был Баррет. Увидев, как вода хлынула внутрь, он не оставил рабочего места, а продолжил трудиться, чтобы поддержать активность двигателей. Именно обслуживающий персонал стал будить людей и просить покинуть каюты. Никто не мог в тот момент подумать, что такая огромная роскошная машина может уйти под воду и затонуть.
Некоторые исследователи и знающие люди считают, что основной причиной произошедшей трагедии стало совершенно банальное стечение обстоятельств. Всё происходило в темное время суток. Видимость была плохая. Корабль успел набрать необходимую ему скорость и айсберг просто остался незамеченным.
При этом бинокль, благодаря которому можно было разглядеть льдины, был заперт в шкафу, ключ от которого случайно унёс второй офицер Дэвид Блэр. Причем его заменили. И это случилось перед самим отплытием корабля. Той страшной ночью Фредерик Флит нёс дежурство.
Сам он утверждал, что трагедии удалось бы избежать, если бы в бинокль он увидел огромную льдину. Но такая версия, несмотря на её логичность, не отвечает на все возникающие вопросы.
Чем больше сведений всплывает на поверхность, тем больше появляется разных версий. И их достаточно много. Так что они заслуживают особого внимания, но об этом мы поговорим в одной из следующих статей.
Но уже сегодня каждый из вас может поделиться собственным мнением и взглядом на эту трагедию. А чтобы ничего не пропустить, стоит подписаться на блог. Сделать это стоит прямо сейчас!