Публичный сервитут -это сервитут, который устанавливается решением уполномоченного органа исполнительной власти или органа местного само- самоуправления (ст.39.38 ЗК РФ). Основанием установления публичного сервитута является ходатайство лица заинтересованного в сервитуте.
При установлении сервитута сведения об этом обременении вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. При прекращении срока действия сервитута или при необходимости его досрочного прекращения, сведения о прекращении также вносятся в ЕГРН.
Конечно любой сервитут, частный или публичный, является ограничением в использовании недвижимости. И прежде чем приобретать объект недвижимости покупателю следует решить, готов ли он приобретать участок обременением.
Как и во всех сделках публичный сервитут предполагает собой риски, а именно риск установления сервитута с нарушением прав собственника.
Поэтому необходимо удостовериться в отсутствии таких нарушений.
Что для этого нужно проверить:
- У каждого публичного сервитута есть своя цель (целевое назначение), связи с чем он устанавливается. Необходимо изучить для чего именно устанавливается публичный сервитут, нет ли иного варианта, когда не нужно устанавливать публичный сервитут, и, например, для прохождения в участок можно воспользоваться иным способом.
- Обратить внимание на срок действия сервитута, а именно корректно ли определен срок действия. Как правило срок сервитута устанавливается по решению уполномоченного органа.
- Обязательно изучить условия оплаты для использования сервитута. Конечно плата за публичный может и не взиматься, но в некоторых случаях такое происходит, когда установление публичного сервитута существенно затрудняет использование земельного участка собственником.
- Конечно необходимо знать, что публичный сервитут не может быть установлен на весь участок , иначе это ограничивает собственника в использовании участка.
- Также важно изучить, надлежащее ли лицо приняло решение об установлении публичного сервитута.
Все эти принципы проверки публичного сервитута необходимы, в противном случае новому собственнику придётся защищать свои права и отстаивать границы через суд.