В мире образования, как в СССР, так и в современной России, были и есть колледжи, техникумы, училища (их ещё называют обидной аббревиатурой ПТУ), которые готовят специалистов разных отраслей.
Про времена СССР автор рассуждать не компетентен, но о современном образовании вполне.
У каждого ученика школы после девятого класса обучения, обычно возникает вопрос "А кем быть?" (прямо как в одноименном стихотворении Владимира Владимировича Маяковского). В системе среднего профессионального образования есть большое количество востребованных и не очень профессий и специальностей. Но, чаще всего, вчерашний школьник, уходящий учится в колледж или техникум, слабо представляет, чем хочет заниматься в жизни и какая профессия ему или ей нужна. Помимо этого есть ряд и других сложностей, связанных с обучением вчерашних школьников на профессию или специальность после 9 классов.
Новоиспеченный студент на первом курсе любой профессии или специальности проходит материал за 10 и 11 класс, что создает иллюзию того, что в обучении "вчерашнего школьника", якобы ничего не поменялось. Все такие же предметы, как и были в школе: Обществознание, Биология, Химия, Литература и другие. Вот только требования у преподавателей среднего профессионального образования другие, поскольку одной из целей является приобщение обучающихся к требованиям, которые к ним будут предъявляться на следующих курсах обучения (формы сдачи зачётов и экзаменов). Адаптация к таким требованиям происходит преимущественно у тех, кто осознанно выбрал свою будущую профессию.
Сложности с адаптацией испытывают студенты, которые попали не на ту специальность которую хотели, подобное случается, когда либо низкий средний балл аттестата для желаемой специальности, либо родителям после 9 класса нужно куда то отдать учится своего ребёнка дальше для получения профессии, обычно профессию выбирают для ребёнка в таком случае сами родители.
Также есть студенты, которые считают ступень среднего профессионального образования - продолжением школы, думая, что преподаватели колледжа/техникума/училища, как учителя в школах будут бегать за каждым проблемным по успеваемости студентом и рисовать оценки в семестрах, к большому разочарованию таких обучающихся так не происходит и вся ответственность за конечный результат лежит на самом студенте.
Чтобы избежать такой ложной картины мира, о среднем профессиональном образовании, с потенциальным абитуриентом (кандидатом на поступление в учебное заведение), ещё в 9 классе родителям желательно интересоваться у своего ребёнка, какую профессию он или она хочет освоить, в какой сфере работать. Естественно, не исключается вопрос "я не знаю", в таком случае важно учесть интересы и предпочтения ребёнка, например, если есть устойчивый интерес к компьютерным системам и прочему цифровому оборудованию и математический склад ума- можно подумать над профессией программиста (специальность Информационные системы и программирование) , если предрасположенность к общению с окружающими и гуманитарный склад ума - обратите внимание на специальности сферы обслуживания, с учётом талантов ребёнка и его собственных предпочтений.
Подробное обсуждение будущей профессии поможет абитуриенту серьёзно относится к освоению профессии с желанием и мотивацией получать знания, оттачивать умения, начиная с адаптации к требованиям среднего профессионального образования с первого курса, на примере общеупотребилельных дисциплин.