Профессор А.Н. Ряховский является автором методики вантового шинирования зубов. Благодаря своей эффективности и безопасности она нашла широкое применение в современной стоматологии. Статья будет полезна тем, кого беспокоит проблема подвижности зубов.
Для чего проводится вантовое шинирование зубов
Заболевания пародонта могут вызывать подвижность зубов. Если этот процесс вовремя не остановить, пациент может столкнуться с необходимостью удаления зубов. В процессе лечения заболеваний пародонта важно создать условия для восстановления тканей, фиксирующих зуб на своем месте. Это возможно только при иммобилизации зуба, то есть обеспечении его стабильного неподвижного положения. Для этого проводится процедура шинирования зубов. Одной из методик шинирования является вантовое шинирование при помощи специальной нити и композиционного материала.
Как проводится вантовое шинирование зубов
При проведении процедуры важно защитить рабочее поле от попадания слюны и десневой жидкости. Это будет способствовать более надежному прикреплению композиционного материала к поверхности зубов. Для этого используют коффердам - латексный листочек, в котором прокалываются отверстия для зубов. Он надевается на зубы и изолирует их от среды ротовой полости.
Поверхность шинируемых зубов очищается от налета. Зубной камень и мягкий налет могут быть удалены разными способами, например при помощи ультразвукового скейлера или специальных щеток. Будет лучше, если перед процедурой шинирования пациент пройдет процедуру профессиональной гигиены полости рта.
Далее под местной анестезией на поверхности зубов в области шейки при помощи бора формируют бороздки. Глубина бороздки около 0.5-0.8 мм, она охватывает шейку зуба по кругу.
Затем при помощи специального инструмента по этим бороздкам прокладывают арамидную нить. Ее траектория напоминает восьмерку. Нить охватывает зубы и с вестибулярной, и с язычной стороны. Нить стягивают, чтобы она охватывала зубы очень плотно, и никуда не сместилась из сформированных бороздок. После фиксации нити обязательно проводится проверка окклюзии (смыкания зубов), так как возможно смещение подвижных зубов. Врач-стоматолог может использовать различные вспомогательные средства, чтобы избежать нежелательного смещения шинируемых зубов.
Следующим этапом работы является пломбирование бороздок и маскирование арамидной нити. Благодаря широкой палитре оттенков доктор может подобрать материал, который будет сливаться с цветом натуральных зубов. Готовые реставрации шлифуют и полируют для придания гладкости.
Почему для шинирования используется именно арамидная нить
Материал арамид известен также под названием кевлар. Арамид - это синтетического волокно, которое по прочности уступает только алмазу и углероду. Оно сохраняет свои свойства даже при перепадах температур и экстремальных нагрузках. Арамидные нити применяются не только в медицине, но также и в авиационной промышленности, для производства бронежилетов и парашютов.
Преимущества методики вантового шинирования зубов
- Метод позволяет предотвратить дальнейшее увеличение амлитуды движений подвижных зубов и их потерю.
- Метод не требует депульпирования зубов.
- Долговременный эффект.
- Процедура проводится за 1 посещение.
- Минимальная травматизация твердых тканей зуба. Глубина бороздки незначительна и потому не оказывает существенного негативного влияния на прочностные характеристики зуба в целом.
- Методика позволяет создать оптимальные условия для пародонтологического лечения.
В комментариях к этой статье вы можете задать вопросы о вантовом шинировании зубов. Поделитесь своим опытом стоматологического лечения с нашими читателями. Ваша история может помочь другим людям!
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.