Корпоратив удался на славу. Если к количеству еды были вопросы, то на алкоголь организатор не поскупился – несколько сортов вина и мартини для женщин, настойки, водка, коньяк и виски для мужчин. Ближе к двум часам ночи коллеги Леонида начали настоятельно рекомендовать ему ехать домой, так как из-за алкогольной интоксикации он периодически падал, сознание покидало его. Леониду помогли одеться, вызвали с его телефона такси и выставили на улицу – немного протрезветь на морозе, в ожидании машины.
Однако таксист, увидев в каком состоянии пребывает его клиент, развернулся и уехал, то же самое сделали второй и третий водители, которых с большим трудом все же удалось вызвать Леониду. Собрав сознание в кулак, Леонид вышел на дорогу и принялся останавливать машины, стоя на проезжей части и размахивая руками. Так продолжалось довольно долго, так как и машин уже было мало в это время, а те, кто был, объезжали странного пешехода по большому кругу. Но через какое-то время Леониду повезло. Перед ним остановилась старая, не совсем целая «десятка», за рулем которой сидел нерусский молодой парень с небольшой бородкой. Промычав адрес водителю Леонид забрался на заднее сидение и практически сразу же уснул.
Проснулся он от того, что кто-то с силой дергал его за шею. Открыв глаза, Леонид понял, что водитель пытается расстегнуть замок на его золотой цепочке. Возмутившись, Леонид закричал, стал размахивать руками и пару раз сильно попал по лицу водителю. Водитель после этого сорвал цепочку с шеи Леонида и выскочил из машины. Открыв заднюю дверь, он начал вытаскивать Леонида с заднего сидения, тот при этом громко кричал и пытался сопротивляться. Неизвестно чем бы все это закончилось, если бы не проезжавший мимо наряд ППС. Увидев полицейскую машину, водитель отпустил Леонида и как был в одном джемпере, убежал во дворы.
Полицейским понадобилось какое-то время, чтобы подъехать ближе, и когда один из сотрудников все же попробовал догнать беглеца, тот уже успел скрыться в жилом массиве. Леонид же ничего вразумительного пояснить не мог, икая и периодически засыпая, он размахивал руками и бормотал бессвязное: «ограбил… цепочка…он».
Один из патрульных заглушил и закрыл «десятку», Леонида же пересадили в полицейскую машину, и отвезли в ОМВД. Дежурный посмотрев на него, поморщился, указал патрульным на лавку – «пусть полежит, протрезвеет».
Ближе к утру Леонид пришел в себя и смог рассказать сотрудникам историю своей поездки, ну, вернее ту ее часть, которую помнил. К слову сказать, помимо цепочки у Леонида также пропали мобильный телефон и кошелек с деньгами и банковскими картами. На намеки дежурного опера, что в таком состоянии он мог и сам все потерять, а грабеж ему только показался, Леонид отреагировал негативно и потребовал принять у него заявление и начать по нему работу.
После регистрации заявления, СОГ поехала на осмотр автомашины, Леонида же отвезли на медосвидетельствование, а затем на фоторобот, однако, все, что он мог вспомнить про грабителя, только его небольшую бородку.
Членам СОГа повезло, так как, убегая, злодей оставил свою одежду и все документы внутри машины. Было установлено, что автомашина зарегистрирована на пожилого жителя Калужской области, страховка оформлена на него же. Здесь же, в машине была обнаружена куртка с паспортом и водительским удостоверением гражданина Азербайджана. На фотографиях был изображен молодой парень с небольшой бородкой. Ничего запрещенного в автомашине обнаружено не было. После осмотра «десятку» отогнали к ОМВД, ключи отдали следователю.
Оперативники попытались связаться с собственником автомашины, однако, контактные телефоны в базе ГИБДД отсутствовали. Связались с местным Отделом полиции, а потом и участковым. Участковый сообщил, что собственник автомашины местный алкоголик, бывший геолог, пропивающий свою пенсию. Машина у него действительно была, но примерно пару месяцев ее никто не видит. Участковый очень удивился тому, что «десятка» находится в Москве, он был уверен, что геолог продал свою машину кому-нибудь из жителей соседних деревень. Участковый сказал, что при случае пообщается с собственником, но сразу предупредил, что толку от этого не будет.
Азербайджанца проверили по базам данных. В России регистрации он не имел, находился в стране незаконно. Какие-либо контактные телефоны, адреса в базах данных отсутствовали. Подготовили и отправили «сторожок» на покупку билетов, но, во-первых, как он будет покупать билеты без документов, а во-вторых, учитывая, что до этого в России он жил уже 2 года (большую часть незаконно), с чего бы ему вдруг куда-то уезжать?
Искать в Москве человека без регистрации, контактных адресов и телефонов? Такого можно найти только случайно и при большом везении. Все понимали, что, если в ближайшие несколько часов адрес азербайджанца не будет установлен, что преступление станет очередным «висяком».
Еще раз осмотрели автомашину и одежду злодея. Его личность еще раз пропустили через все базы данных, однако, новой информации не появилось. Решили проверить автомашину по системе «Поток», чтобы хотя примерно понять в каком районе азербайджанец может проживать, однако, учитывая снежную погоду, машина то и дело пропадала с камер – номера скрывались под снегом. Особо ни на что, не надеясь, один из оперов решил посмотреть административную практику по автомашине. Оказалось, что примерно неделю назад, на азербайджанца был выписан протокол за нарушение ПДД – не пропустил пешехода. И в графе место жительства был указан московский адрес, расположенный на другом конце города. Почему сотрудники ДПС не обратили внимание, что в России азербайджанец пребывает незаконно, вопрос риторический. Открыв карту на одном из популярных сайтов, оперативники обнаружили, что в этом доме находится мини-хостел. Неужели повезло?
Продравшись сквозь утренние пробки, оперативник нашли хостел и показали администратору ксерокопию паспорта злодея. Она сразу же его опознала, подсказала в какой комнате он находится.
Злодей снимал койко-место в комнате, где находилось еще три кровати, но сейчас они были все пусты. Сам он сидел на кровати в подавленном состоянии, не зная, что делать дальше, сопротивления при задержании не оказал.
Молодой азербайджанец проживал в России один, ни близких родственников, ни знакомых он здесь не имел. Подрабатывал где придется, проживал в различных хостелах. Примерно месяц назад, у своего земляка он купил старую «десятку» и стал периодически подвозить запоздалых пассажиров от метро, автобусных вокзалов или просто голосующих на дороге. Понятно, что большинство сейчас для вызова такси пользуются мобильными приложениями, но кое-что перепадало и азербайджанцу. В этот вечер он подвез пару человек от автобусной станции и уже ехал домой, как практически под колеса ему прыгнул потерпевший. В какой-то момент поездки азербайджанец решил обокрасть пассажира – тот все равно пьяный, ничего не почувствует. Однако пассажир проснулся и полез драться, а проезжавший мимо патруль полиции испугал азербайджанца, и он убежал. Украденные у пассажира деньги он потратил на такси, чтобы добраться до хостела, мобильный телефон он, якобы, не брал, а сорванную цепочку азербайджанец отдал администратору хостела, чтобы она разрешила ему остаться здесь до вечера, пока он придумает, что делать дальше. К слову сказать, если бы не цепочка, подаренная администратору, то каких-либо улик против него у следствия не было. Азербайджанец бы сам мог сказать, что пассажир напал на него, а от полиции он убежал, потому что находится в России незаконно.
Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного.