Найти тему
Мама, не ори!

5 вопросов детскому психологу, которые до сих пор удивляют

Психологам часто приходится отвечать на вопросы своих клиентов. Вопросы могут быть самые разные, начиная от образования и опыта работы, заканчивая интимными подробностями личной жизни. Разные клиенты — разные вопросы. За последние 5-10 лет клиенты психологов и психотерапевтов изменились.

Люди уже реже думают, что если ходить на психотерапию — это расписаться в своей беспомощности и поставить крест на своей адекватности. Наоборот, большинство понимает, сколько всего может дать терапия и пользуются ею в своих целях.

Соответственно, странные вопросы звучат уже довольно редко, но тем не менее они случаются до сих пор. Собрала подборку из пяти вопросов, на которые периодически приходится отвечать.

Скажу сразу, я не считаю эти вопросы глупыми, а тех людей, которые их задают, тупыми. Вопросы люди обычно задают, когда им не хватает информации, поэтому нормально таким образом ликвидировать свои пробелы в знаниях.

Итак, вот 5 вопросов, которые родители часто задают детским психологам.

1. «Вы можете поработать только с ребенком, без моего участия?» Если родитель не хочет принимать никакого участия в работе, если он отказывается выполнять те задания, которые дает психолог, если он не готов меняться, то психолог здесь бессилен. Работа только с ребенком может не просто не помочь, а даже навредить ребенку.

Работая только с ребенком, психолог может добиться, что ребенок начнет меняться, станет вести себя по-другому, а родитель не будет знать, как на это реагировать, не сможет поддержать положительных изменений. И можно считать, что вся работа проделана впустую. Чем младше ребенок, тем больше нужна вовлеченность именно родителей, иногда и с ребенком работать не надо. Родителям достаточно изменить свое отношение, поведение, и ребенок изменится сам без всякой специальной работы с ним.

Так что работа детского психолога с ребенком — это всегда командная работа совместно с родителями и иногда с другими членами семьи.

2. «Скажите, а я ужасная мать?» Каждая вторая мама приходит со страхом оценки, критики, осуждения, как будто ей сейчас поставят диагноз и с позором выгонят из кабинета. Если психолог обвиняет, стыдит, культивирует в маме чувство вины перед ребенком, это какой-то странный психолог.

Мама пришла к нему явно не за этим, она все это уже получила от своей мамы, мужа, подруг, родственников. Ей нужна поддержка, даже если она два дня назад била своего ребенка вешалкой по лицу. Я против физического насилия, но дьявол живет в мелочах, поэтому в каждой ситуации надо разбираться, а не сразу навешивать ярлыки, а тем более стыдить и обвинять.

И каждый родитель — лучший для своего ребенка, я в это верю, поэтому не поддерживаю в мамах ни самобичевание, ни чувство вины, ни сомнения в себе как в родителе.

3. «Мой ребенок плохо ест, заикается, боится других детей и у него энурез. Как заставить его хорошо есть?» Даже комментировать не буду. Я бы аккуратно поинтересовалась, почему именно этот вопрос является главным для этой мамы и беспокоит ли ее что-то еще.

4. «Должна ли я сохранить семью ради ребенка, чтобы он вырос в полной семье и не получил психологическую травму?» Полная семья не равно благополучная семья, травму можно получить и в социально благополучной семье. Отношения между супругами касаются только их двоих, в конце концов, разводятся муж и жена друг с другом, но не с ребенком. Можно перестать быть мужем, но при этом остаться прекрасным отцом, поэтому решение супруги должны принимать, исходя из своих чувств, отношений, стремлений, а не из соображений, что будет с ребенком. И это не эгоизм, это здравый смысл.

-2

5. «Я не люблю играть в куклы/рисовать/лепить с ребенком. Мой ребенок вырастет ущербным?» Если вы не любите это, то возможно, вы любите что-то другое: готовить, играть в настолки, собирать грибы, гулять по улицам. Ребенок с удовольствием включится в то, что любите вы. Для него важно что-то делать вместе с мамой, а уж что именно — второй вопрос. В конце концов, рисование, лепку, аппликации можно делегировать, в детских садах, в развивашках этим часто занимаются.

А о чем бы вы хотели спросить психолога?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией