После перенесенного (даже в легкой форме) заболевания COVID-19 у пациентов развивается так называемый постковидный синдром. Как правило, восстановительный процесс протекает медленно и сложно. Впрочем, ученые нашли достаточно простой и эффективный способ реабилитации.
Ковид коварен. Даже после выздоровления он может заявить о себе тяжелыми осложнениями. В зону риска попадают легкие, сердце и сосуды, нервная система, почки, печень. С этими проблемами сталкиваются даже те пациенты, которые перенесли болезнь относительно легко.
Группа ученых из Университета Шарджи (ОАЭ) провела исследование, в котором использовала три метода восстановления физической выносливости после COVID-19, чтобы определить наиболее эффективный из них. В эксперименте участвовали 45 добровольцев, перенесших болезнь в легкой и умеренной степени тяжести.
Участники были разделены на три группы. Члены первой когорты следовали реабилитационному протоколу, который предполагал реализацию различных домашних дел, включая уборку в квартире, приготовление пищи, соблюдение правил личной гигиены и прочие рутинные бытовые хлопоты.
Во второй группе добровольцы выполняли комплексы физических упражнений, направленных на восстановление подвижности тела и суставов. А третья когорта уделяла время пешим прогулкам, проделывая в умеренном темпе не менее четырех тысяч шагов в день.
По окончании эксперимента все его участники прошли медицинское обследование. Акцент делался на функциональной оценке сердечной и легочной системы, фиксировалась частотность пульса и дыхания, а также параметры уровня кислорода в крови.
Анализ полученных данных показал, что наибольший положительный эффект на самочувствие и физическую выносливость произвели рутинные задачи по домашнему хозяйству. Участники из первой когорты быстрее и качественнее восстанавливались после COVID-19. О ходе исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в издании Healthcare.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило, что выявлен новый вид коронавируса под названием «FLiRT», рассказало о признаках омикрона у детей, которые врачи считают смертельно опасными, а также о том, что омикрон живет на пластике и коже в два раза дольше других штаммов.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».