Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) требует внесения в него изменений, дополнений и уточнений.
Жизнь не стоит на месте, зарождаются новые формы отношений, старые усложняются, возникают ранее неизвестные обществу и закону явления и события, выявляются неурегулированные законодательством правовые ситуации, так называемые пробелы.
Становиться понятно, что нужно менять законодательные акты, охватывать ими те случаи из жизни, на которые невозможно распространить действующее законодательство, тем самым дополняя существующие либо создавая новые нормы права, которые будут юридически регулировать такие случаи.
На данный момент на рассмотрении Государственной Думы Российской Федерации находится очередной законопроект, которым будут внесены поправки в НК РФ. Это законопроект № 577665-8 О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 8 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".
Одним из нововведений в НК РФ, давно назревшим и требующим нормативно-правовой основы, согласно данному законопроекту является правило об исчислении срока владения недвижимым имуществом, которое разделено, объединено или реконструировано, в целях налогообложения доходов от продажи такого имущества:
4) в статье 217.1:
а) пункт 2 дополнить абзацами следующего содержания:
"При продаже жилых помещений или доли (долей) в них, образованных в результате раздела, перепланировки или реконструкции жилого помещения, выдела доли из жилого помещения (далее в настоящем пункте - исходное жилое помещение), в срок нахождения в собственности налогоплательщика таких образованных жилых помещений или доли (долей) в них включается срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного жилого помещения (доли в исходном жилом помещении). В случае образования жилого помещения в результате объединения жилых помещений срок нахождения такого образованного жилого помещения в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения им в собственность последнего из объединенных жилых помещений или с даты, определяемой
в соответствии с абзацем четвертым настоящего пункта.
Сейчас на законодательном уровне такие случаи никак не урегулированы. Есть многочисленные разъяснения Минфина РФ, ФНС РФ, судебные акты по делам, разрешающие споры в отношении исчисления срока владения объектом недвижимости после осуществления действий, направленных на изменение характеристик этого объекта, в т.ч. появления в результате изменений новых объектов недвижимости.
Так вот, исходя из разъяснений государственных органов, если вы продаете жильё, которое реконструировано, разделено или объединено, то срок владения им в целях налогообложения доходов от их продажи исчисляется:
- с даты государственной регистрации права собственности на новый объект недвижимости, который создан в процессе реконструкции, разделения или объединения прежних объектов недвижимости. В этом случае запись о зарегистрированном праве на прежний объект (прежние объекты) недвижимости погашается. На государственный кадастровый учет ставится новый объект (новые объекты) недвижимости с присвоением ему (им) кадастрового номера (номеров) и права на него (них) регистрируются в Росреестре;
- с даты государственной регистрации права собственности на прежний объект недвижимости, если действиями собственника только изменились характеристики объекта недвижимости, новый объект недвижимости при этом не создан. Это относится к реконструкции недвижимости. Раздел и объединение объектов недвижимости всегда предполагает образование нового объекта (новых объектов) недвижимости.
В случае одобрения законопроекта (а это скорее всего так и будет):
- при продаже жилья после раздела, реконструкции, перепланировки или выдела доли из него срок владения будет исчисляться с даты государственной регистрации права собственности на прежний объект недвижимости. Это значит, что срок владения увеличится. Таким образом, жилья, проданного без уплаты налога в силу срока давности владения, станет больше;
- при продаже жилья после объединения нескольких объектов жилья, срок владения будет исчисляться с даты приобретения последнего из объединенных объектов жилья. Это также увеличит срок владения жильём, которое создано в результате объединения нескольких объектов жилья.
В качестве связанной нормы к приведенной выше законопроектом предусматривается уменьшение доходов от продажи обсуждаемого в настоящей теме жилья на расходы по приобретению прежнего жилья:
6) подпункт 2 пункта 2 статьи 220 дополнить абзацем следующего содержания:
"При продаже жилых помещений или доли (долей) в них, образованных в результате раздела, объединения, перепланировки или реконструкции ранее приобретенных жилых помещений, выдела доли
из жилого помещения (далее в настоящем пункте - исходное жилое помещение), в состав расходов налогоплательщика, связанных
с приобретением вновь образованных жилых помещений, могут включаться расходы на приобретение исходных жилых помещений
(доли в жилом помещении - при выделе доли из жилого помещения).
При этом при продаже жилых помещений или доли (долей) в них, образованных в результате раздела исходного жилого помещения, расходы налогоплательщика на приобретение исходного жилого помещения учитываются пропорционально площади каждого жилого помещения, образованного в результате раздела исходного жилого помещения.";
Внести дополнения в НК РФ безусловно нужно! Пока их нет, будут (и есть) споры и неясности, как исчислять срок владения в зависимости от тех или иных обстоятельств, а разрешаются они в итоге в суде, приводя к лишней трате денег и времени собственников, ну а для суда, соответственно, к ещё одной нагрузке.