Попадали ли вы в такие ситуации, когда нужно начать разговор с незнакомым человеком и вы впадали в ступор? Когда вы несколько раз прокручивали, как вы подходите, начинаете говорить и мысленно вроде все получается гладко и красиво, а стоит дойти до дела, все забывается, речь тухнет, путается, язык прилипает к небу?
В такие ситуации попадали многие из нас, когда впервые пришли на собеседование или когда сдавали экзамен, первый день учебы в институте или первый рабочий день в новой компании.
Ведь сам по себе процесс начала разговора с незнакомым человеком для многих вызывает стресс, его интенсивность зависит от разных факторов. Безусловно, есть суперлюди, которые делают это не задумываясь, но таких - единицы.
Цифровая среда меняет нас, фактически отучая от “живого” общения. С одной стороны, онлайн-коммуникация облегчила многие процессы и жизнь интровертов, но с другой породила дефицит общения, и люди, особенно молодое поколение, начинают утрачивать навыки общения в реальной жизни, ведь тут одним смайликом не обойдешься.
Если вы испытываете подобные сложности, то эта статья для вас.
Фундамент успешной коммуникации - ваш внутренний настрой
Тут работает простое правило: чем чаще вы будете практиковаться, тем быстрее сможете настроиться “на нужную частоту”. Перед первым разговором появляется волнение, тревога, даже страх.
Важно понимать, что так включается ваш “внутренний защитник” - страх неизвестности, и это нормально.
Вы не знаете человека, вы не знаете его реакции, вы не знаете, что будет потом. Но если вы понимаете, что это работа вашего “защитника”, договоритесь с ним! Во-первых, не корите себя за эти эмоции, во-вторых, подумайте о том, что для него вы тоже пока “темная лошадка”.
Страх всегда будет в проигрыше перед любопытством
Вспомните маленьких детей!Они до определенного возраста вообще ничего не боятся, так как их любопытство и желание узнать новое гораздо больше страха. Переключите свое внимание на эмоцию - любопытства и интереса.
Чем больше вы себя раззадорите, тем лучше пройдет общение. Ведь у человека, который испытывает искренний интерес, меняются глаза, тон голоса, и энергетика. С таким человеком хочется говорить и такого человека хочется слушать!
Есть хорошее упражнение для активации уверенности: смотрите вдаль, поднимите подбородок, взгляд должен быть выше горизонта, поднимите руки вверх и подпрыгните. Легко, доступно, а главное работает!
Вы должны знать, что будете говорить о себе
Это пригодится и в том случае, если вы будете проявлять инициативу при знакомстве, и в том случае, если будут знакомиться с вами. То есть самопрезентации должно быть две - для делового знакомства и для личного, дружеского.
Это избавит вас от “заиканий”, если к вам обратятся, и может помочь продолжить беседу.
Подумайте, что вы готовы о себе рассказать? Важно помнить, что этот рассказ должен быть простым и искренним. Чем спокойнее и увереннее вы будете держаться, тем лучшее впечатление произведете.
Сделайте комплимент потенциальному собеседнику
Кто бы что ни говорил, но все мы так или иначе ищем одобрение людей, которые нас окружают. Даже если с самооценкой все хорошо, человек, в первую очередь, существо коллективное и ему важно быть принятым в этом самом коллективе. А комплимент - один из показателей, что его видят и одобряют.
Только не надо притягивать комплимент за уши! Говорите, если действительно так считаете. Люди чувствуют ложь и слова, сказанные для галочки, скорее испортят о вас впечатление, чем помогут вам.
Практическое задание: посмотрите на девушку на этой фотографии, представьте, что она модный дизайнер и вы хотели бы с ней познакомиться. С чего бы вы начали разговор? Какой бы вы сделали ей комплимент?
Попросите/ предложите помощь или совет
Попросите у незнакомого человека помочь найти нужный адрес, подержать сумку с продуктами пока вы закрываете машину, поддержать дверь. Предлагайте помощь, если видите, что человек в ней нуждается.
Если в простой жизни это вряд ли перерастет в знакомство, конечно, только, если это не соседи, то на мероприятиях просьба о содействии или предложение помочь может дать старт для продолжения знакомства.
Наверное, самые быстрый способ разговорить человека - это спросить его совет или попросить поделиться своим мнением.
На это отреагируют все, а вы в его глазах сразу заработаете несколько дополнительных очков! Сразу скажу, иногда вам действительно нужен совет и вы идете за ним, а иногда - это лишь уловка, чтобы заговорить с человеком. Люди обожают давать советы, вам останется только улыбаться и слушать.
«Вы здесь первый раз?»
Любое событие - это прекрасная возможность найти новые знакомства. И этот простой ни к чему не обязывающий вопрос легко поможет начать разговор. Формулировка может быть разной - суть одна. Работает везде - на тренинге, в путешествиях, выставках, на любом мероприятии.
Если вы впервые, то можно обменяться первым впечатлением, если нет - спросить совета, рекомендаций, попросить поделиться опытом.
Все дело в руках
Еще один простой способ заговорить с незнакомым человеком - посмотреть на его руки. Что у него в руках и на руках? Телефон, кофе, блокнот, браслет? С едой проще всего.
Достаточно сказать, что обожаете аромат кофе и вам тоже захотелось, потом спросить где продается. Это же может быть с чаем и даже с простой водой, просто стартовую фразу подбираете соответствующую.
Женщины любят, когда обращают внимание на их украшения, особенно, когда это делают другие женщины. Увидели красивый браслет - скажите об этом!
Для тренировки навыков ищите подходящий случай поговорить с незнакомцем
Повод любой - спросить время, так как ваш смартфон сел или совет в магазине, если рядом с вами человек выбирает ту же продукцию, особенно в продуктовых отделах. Попросите придержать дверь, помочь с сумкой или спросите совета у малознакомого коллеги. Ходите на офлайн- мероприятия, проявляйте инициативу.
Сначала будет некомфортно, странно, сложно, вам будет казаться, что вы выглядите глупо и банально. Но пройдет время, и вы сами не заметите, насколько вам станет легче начать разговор.
Вы должны помнить, что многие сталкиваются со страхом и неуверенностью в начале разговора с незнакомыми людьми - это нормально.
Но любой человек может сделать этот процесс комфортным для себя, просто нужно немного времени и практики. Большинство людей хотят, чтобы кто-то проявил инициативу и с благодарностью откликаются на попытки этого человека познакомиться с ними. Поэтому боятся не надо, нужно действовать!
Делитесь в комментариях ответами на практическое задние (оно было выше) и своими историями знакомства с новыми людьми.