Найти в Дзене
Детство с Олей

Защита ребенка от интернет мошенников

Что нужно рассказать ребенку, чтобы таких ситуаций не происходило?

Безопасность ребенка в сети — это прежде всего технические средства: антивирус и родительский контроль, которые не допускают ребенка до информации, не соответствующей его возрасту. 

Хороший родительский контроль вариативен в том, что он разрешает, а что — нет. Вплоть до характера отправляемой пользователем (ребенком) информации.

Кроме того, есть разные виды родительского контроля. 

Это не только установка для гаджета в целом, но «фильтр» внутри конкретных приложений и программ: YouTube, Roblox, Likee, TikTok — каждый из них вы можете отформатировать по своему усмотрению. И это обязательно нужно сделать дополнительно к общему родительскому контролю и регулированию экранного времени.

Но это только один шаг, полагаться исключительно на него — небезопасная идея.

Потому что родительский контроль — лишь техническая мера, от всего она не убережет. 

Шантаж и вымогательство интимных фото ребенка обычно происходит в личной переписке. Которая не проверяется программами безопасности как тайна личной переписки. И я в свою очередь предлагаю вам тоже ее соблюдать.

Это не исключает наличия у вас пароля от телефона ребенка или его социальных сетей — по взаимной предварительной договоренности. Но и пароль у вас в кармане — не карт-бланш на просмотр любой переписки по вашему желанию.

Когда техническая сторона вопроса улажена, самое время задаться вопросом: а что еще я могу сделать для безопасности моего ребенка в сети?

Ответ есть: заняться его обучением!

Обязательно нужно закрыть такие вопросы как:

  • коммуникация в сети;
  • личная информация — чем можно и нельзя делиться;
  • интимная информация — кто может ее запросить, в каких ситуациях, что тогда делать.

Вы сами уже все знаете! 

Осталось отработать вместе с ребенком навык правильного реагирования в таких ситуациях, как, например:

  • друг в сети попросил отправить ему личную информацию — что ты ему ответишь? А если он расстроится или попробует надавить на тебя, что ты сделаешь?
  • в личку написал любимый блогер — какими будут твои действия?
  • или его «менеджер», с просьбой прислать интимные фото — что ты ему скажешь? Что сделаешь потом?

Простые алгоритмы, отработка диалогов и знание, как технически заблокировать/ограничить доступ к своей информации и пожаловаться на потенциальных мошенников, помогут вырастить у ребенка критическое мышление.

Также ребенку необходим навык быстрого распознавания — какую информацию о себе ни в коем случае отправлять нельзя. А еще умение обращаться за помощью к близкому взрослому: как правильно рассказать о своей проблеме и вместе с ним найти подходящее решение.

Кроме того, ребенок должен знать про топ-5 опасных тем: если речь заходит хотя бы на одну из них — на светофоре мигает красный! — разговор в сети свернул не туда. 

Это такие темы как:

✅ интим (и здесь тоже нужны диалоги, которые помогут вашему ребенку понять: что-то здесь не так! Конкретные примеры опасных переписок: «я сегодня такое видео нашел!» или «посмотри, просто шок-контент!»);

✅ насилие — физическое и эмоциональное, травля, хейт (разбираем аналогично теме интима);

✅ зависимости — наркотики, алкоголь;

✅ смерть (сообщения со словами «я убью тебя/твоих родителей», угрозы, принуждения к нанесению себе вреда);

✅ деньги — выигрыши, подарки, лотереи.

Обсудите с ребенком эти темы детально, со всех сторон. Приведите как можно больше жизненных примеров.

При этом не демонизируйте сами темы. 

Донесите до ребенка: разговор о смерти не страшен, хотеть легко заработать через лотерею — не стыдно. 

Просто важно в этот момент понимать, что такие темы чаще всего поднимают мошенники, если собеседник — незнакомец. А если знакомый человек — все ли с ним в порядке? Взрослый всегда определит это лучше!

Ведь если не остановиться вовремя, есть риск угодить в ловушку дипфейка. Такова механика развода.