Найти в Дзене
Fightly Full

Планы по накоплениям к пенсии. Хорошие и неудачные.

Есть у меня задумка, чтобы к пенсии обеспечить себе постоянный доход без учета пенсии. Ее я вообще не считаю, так как суммы там ну очень маленькие.

И лет пять назад я этим озадачилась.

Села, посчитала, сколько мне на пенсии нужно и сколько до нее осталось и как обычно составила план по обогащению)

Хотя нет, до 40 лет я года два вначале изучала все нюансы, взвешивала, сравнивала граффики и т.д. потом только начала планирование. И сейчас я вам примерно распишу, что я делала, какие ошибки и какие методы стабильные. Сдачу квартиры как инвестиции я не считаю - слишком много мороки для меня, но для других, кстати, вполне неплохой доход.

Скриншот с ютуба.
Скриншот с ютуба.

Еще кладовку купила😂😂 *шутка*

Тема сегодня про пассивный доход в нескольких сферах. Как не потерять последнее, называется))

Для себя разбила накопление дохода на три основные группы.

И самый первый - это покупка долларов. Да, я сейчас часто слышу, что доллару конец и т.д., но с 00х у меня привычка хорошая сформировалась - есть лишние деньги, я покупаю доллары независимо оттого, сколько они стоят. Сто, двести, неважно - накопила, пошла и купила. По себе скажу, что во многих сложных периодах моей жизни они меня выручали очень хорошо. Этот пассивный актив я чаще использую, когда мне нужно сформировать подушку безопасности на год-полтора. Этот метод самый стабильный для меня. Разумеется, я про наличные.

Второй метод - сейчас я его активно использую - вклады. Проценты сейчас хорошие, и основные деньги я держу на вкладах. Ну, тут много рассказывать не буду, в принципе там все понятно. И тоже более менее стабильно.

Третий метод - там были ошибки и вздохи сожаления тоже. Однако его сейчас много кто описывает и даже дает рекомендации, как и чего покупать. Поверьте, если у человека активно идет торговля в плюс, никакими рекомендациями он просто не будет заниматься. Итак, третий метод - покупка акций и облигаций.

Хочу предупредить, что если вы в этом не разбираетесь, то пожалуйста, не стоит этим заниматься. Вы просто сольете деньги и все, назад вам их никто не вернет. Никто не вернет вам потерянные деньги.

У меня несколько портфелей. Один портфель я купила в 22 году, и совершенно забыла про него. В плане вообще не заходила и не смотрела. Там процветание и приятные зеленые цифры около акций🙂 для примера, я брала акции криптокомпаний по очень приятным ценам. И банки. Для уточнения скажу, что в том же портфеле в ноль ушла и обанкротилась одна перспективная , как казалось мне тогда, компания с рынка развивающих стран. Но и с учетом потери акций портфель очень зеленый. Да, и мне так понравилось, что я забросила два первых своих метода пополнения денежной корзинки, и все направляла в биржу. Создала второй портфель для купли-продажи акций уже для торговли на бирже😂😂

Фото с инета
Фото с инета

Второй портфель был на рынке росбумаг. И в 22 году я сильно прих*ела от всех событий на бирже. Минус был огромный, наверное у всех тогда был минус. С трудом я вытянула портфель в ноль. С учетом шикарных дивидендов от лучка и сбера, и с учетом того, что лукойл я позже брала в районе 4000, а сейчас он около 6000-7000р за акцию. В ноль значит что деньги на счете сравнялись с той суммой, которую я в него вкладывала.

Здесь роль сыграло то, что я решила вначале активно избавиться от акций на фоне паники, потом снова покупка акций, потом продажа и так до осени. Осенью я успокоилась и решила действовать по методу 1 портфеля - купила и все. Только тогда портфель стал менее нервирующим и убыточным. И тогда же осенью я решила сформировать третий портфель. И захожу я в него, только чтобы купить, все!

Третий портфель с минимум акций и большей частью облигаций. Сейчас он практически весь красный. Две облиги только зеленые. Остальные все в минусе. Но тут я не в претензии. Чем дешевле становятся бумаги, тем мне сейчас выгоднее. Этот портфель я хочу в ближайшие годы вывести на ежемесячный доход в 30-35т рублей. И пока все идет неплохо(но загадывать ничего не буду).

Есть еще один портфель, там тоже его сейчас шатает туда-сюда) но не критично.

К чему я написала про свои портфели - на бирже все зависит от везения. И вашей нервной системы. Будьте к этому готовы! Прежде чем начать инвестировать, умножьте свою зарплату на год, а потом на 20. Для примера возьмем сумму в 35000р. (Без учета сложного процента, просто цифры)

35000р за год = 420000р. 20 лет мы откладываем на пенсию и получаем 8.400.000р. Прекрасно!

А теперь внимание - какой-то кризис и от ваших накоплений осталось 3.360.000р. Готовы к этому? Это минус 60%, если что. Если вы готовы к тому, что ваши многолетние сбережения в один момент могут упасть на 60-70% в лучшем случае - то значит это ваше. Потому что они могут упасть и еще больше. Справитесь с паникой? Если да - отлично, в принципе этот вариант сбережений тоже имеет место быть при железной дисциплине и крепких нервах. И он точно должен быть третим методом в накоплениях на пенсию - никак не единственным.

Более того, если вы разберетесь - то он может быть хорошим источником дополнительных денег, но если вы не знаете, чем отличаетсяакции от офз, а офз от вдо - то пожалуйста, прежде чем начать инвестировать - хотя бы год посмотрите видео, почитайте, элементарно - найдите какие-то бесплатные курсы по инвестициям.

К чему пишу все это - сейчас эта тема очень популярна, и многие люди думают, что вот они отнесли на биржу деняк, а потом им как привалят миллионы, как привалят. Но мало кто пишет, что вместо миллионов может привалить жирный минус. А если сердце слабое - и инфаркт впридачу.

Сейчас еще ищу новые методы накопления на пенсию, но пока ничего приемлемого не попадается. К крипте я отношусь с подозрением, хотя есть мысль узнать поподробнее, и скорее всего я этим займусь, так как будущее все-таки за криптой, но точно вначале буду разбираться, и лишь потом небольшими суммами входить. И пока все, больше ничего в голову не приходит.

Кстати, а вы планируете делать накопления на пенсию?