Чем слияние с точки зрения психологии отличается от близости? На первый взгляд казалось бы это одно и то же. Это схожесть во многом: и там и там - единые взгляды, единые ценности.
На первых этапах отношений — это действительно неплохо. То самое слияние малыша с матерью в первые годы жизни. Но постепенно ребёнок взрослеет, и пуповину нужно рвать. То же самое и в любовных отношениях. На этапе влюблённости — это хорошо. Вы делите на двоих одни эмоции. Вы ощущаете единение с любимым. Но отношения развиваются. И партнёры должны развиваться в этих отношениях вне зависимости друг от друга.
Со временем они начинают замечать не только сходства, но и отличия. Это не значит что нужно разрывать отношения. Все люди разные и это вполне естественно, что в чём-то партнёры могут быть не похожи друг на друга. В крепких здоровых союзах, когда этап обоюдного познания пройден, отличие становится рода ценностями в отношениях.
Отличие слияния от близости
- Слияние — мы, близость ؙ ты и я. В слиянии существует одно желание на двоих. В близости же партнёры понимают кому из них, что важно. Безусловно, какие-то желания будут по-прежнему совпадать. Но выяснить это можно только немного отдалившись. При слиянии дифференцировать потребности друг друга невозможно.
- Слияние — это взаимные манипуляции: «если ты не сделаешь что-то и то-то — я умру». Близость — это, прежде всего, договоренности. То есть в слиянии каждый из партнёров пытается добиться желаемого, играя на чувствах другого. Он пытается вызвать вину или страх у второй половинки. В результате ему это удаётся, и партнёр идёт на уступки.
В близости партнёры открыты друг другу. Они свободно говорят о своих потребностях, обсуждают все «за» и «против». Совместно они приходят к обоюдному решению. Выбор партнёра принимается с пониманием. Партнёрам не безразличны ценности друг друга.
- В слиянии не может быть отличий. В близости отличия неотъемлемая часть отношений. То есть в слиянии отличия воспринимаются, как фактор разрушающие отношения: «Ты мало зарабатываешь. Мы не можем быть вместе». В близости отличия воспринимаются, как индивидуальность партнёра, как его отличительная особенность и ценность: «Да ты мало зарабатываешь, но ты чуткий, понимающий и внимательный. А ещё ты вкусно готовишь. Какое счастье, что мы однажды встретились!»
- Слияние — это зависимость, страх разрыва и одиночества. Близость — это взаимное уважение, доверие и свобода выбора.
Отношения развиваются. Партнёры познают друг друга. В идеале слияние должно перерасти в близость, взаимное уважение и поддержку. Теперь отличия будут восприниматься, как особенность партнёра. Ведь в этом его ценность. Здесь нет места манипуляциям. Партнёры не подавляют друг друга. При слиянии невозможно выстроить долгие крепкие отношения. Это невозможно только при близости партнёров.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru