Пациент, 10 лет, направлен с проблемой со зрением.
Ещё в 2010 году изучение медицинских статей и собственный опыт привели меня к выводу, что у сколиозов и нарушений зрения есть общая причина.
И скоро стала понятно какая, а именно, смещения в суставах между головой, 1 - вым и 2 - рым позвонками.
О влиянии этих смещений на появление искривлений позвоночника уже были статьи, если есть сомнения, читайте.
Механизмы нарушения зрения сложные и разнообразные.
Смещение головы и позвонков, как и любая травма, сопровождается разной степени тяжести нарушениями кровотока, некоторые скопления нервных клеток, называемые ядрами, становятся очень чувствительными к кислородному голоданию, поэтому при нагрузках, которые ухудшают кровоток, нарушается их работа.
Так появляется косоглазие, когда плохо работают некоторые глазодвигательные мышцы и близорукость, когда страдает очень сложная мышца, наводящая резкость изображения.
И если раньше об этом можно было только догадываться, то теперь с развитием УЗИ и МРТ, никаких сомнений не остается.
Да, смещения не являются чем - то застывшим, это динамическое состояние.
Проще говоря, мыщцы фиксирующие положение головы и позвонков могут уставать и смещения могут усиливаться, что ухудшает кровоток по позвоночным артериям, наступает кислородное голодание мозга со всеми многочисленными, не только со зрением, последствиями.
Перегруженные мышцы, особенно прикреплённые к позвоночнику, склонны к укорочению, что постепенно фиксирует смещения и соответствующие проблемы.
Видимо, укорочению подверженны и мышцы глаза!
Не стоит забывать и о самих носителях кислорода, эритроцитах, поэтому обязателен контроль анемии, нарушений дыхания.
При близорукости имеет большое значение размер глазниц, так как это влияет на возможности фокусировки изображения на сетчатке.
Асимметричное мышечное напряжение приводит к разному размеру правой и левой глазниц.
Глазница - это полость, в которой расположено глазное яблоко.
В этой связи, при разнице нарушений зрения справа и слева, необходимость поиска смещений между головой и позвонками не вызывает сомнений, впрочем, как и при любых других нарушениях зрения.
Практическая сторона приёма прошла успешно: смещения были выявлены, мышечные компенсации определены, план действий разработан, мамой одобрен.
Результаты выполнения плана удовлетворили всех: родителей, родственников, тренера по физкультуре, учителей, врачей, в том числе меня!
Изменилась к лучшему осанка, в том числе сколиоз, улучшились зрение, физическое и психологическое состояния.
Вот такая гармония!