**Обязанность граждан по оплате жилья и коммунальных услуг**
Граждане обязаны своевременно и в полном объёме оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги. Это касается всех, кто является участником долевой собственности на жилое помещение, то есть сособственников. Согласно законодательству, они должны оплачивать свою долю в расходах на содержание жилья и оплату коммунальных услуг (статьи 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 1 статьи 153, часть 3 статьи 154, часть 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).
**Солидарная ответственность и регрессные требования**
Если несколько лиц являются солидарными должниками по оплате жилья и коммунальных услуг, то есть несут ответственность за исполнение обязательств вместе, то каждый из них вправе требовать от других должников возмещения своей доли расходов. Это регулируется гражданским законодательством (пункты 1 статьи 322, подпункт 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса Российской Федерации).
На практике суды применяют эти положения законодательства, когда участники долевой собственности пытаются взыскать с других сособственников расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. В качестве примеров можно привести апелляционные определения Московского городского суда по делам N 33-5607/2020, N 33-55271/2019, N 33-4667/2020, N 33-46926/2019 и N 33-30471/2019.
**Алгоритм взыскания расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг**
Чтобы взыскать с сособственника расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рекомендуется следовать определённому алгоритму действий.
Шаг 1. Составьте исковое заявление
**Исковое заявление**
В исковом заявлении необходимо указать:
1. Наименование суда, в который подаётся иск.
2. Сведения об истце: ФИО (при наличии — отчество), место жительства, контактный телефон и адрес электронной почты (если они известны). Если иск подаётся представителем, то нужно указать аналогичные сведения о нём.
3. Сведения об ответчике: ФИО (при наличии — отчество), место жительства, дата и место рождения (если известны), место работы и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства). По желанию можно добавить контактный телефон и адрес электронной почты ответчика.
4. Информацию о том, в чём заключается нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
5. Требование о взыскании задолженности по коммунальным платежам в порядке регресса. Наряду с этим требованием могут быть заявлены иные требования, например, об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг или обязании формировать отдельные платёжные документы.
6. Цену иска и расчёт взыскиваемой денежной суммы.
7. Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
8. Перечень прилагаемых к заявлению документов.
Если к участию в деле необходимо привлечь третьих лиц, например, других сособственников, товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющую компанию (УК), рекомендуем также указать сведения о них в исковом заявлении (статьи 34, 42, 43 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
В исковое заявление вы вправе включить ходатайства, например, о вызове свидетелей в судебное заседание, об истребовании доказательств или об обеспечении иска (части 1 статей 57, 69, 131, 139 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Если у вас нет возможности подписать заявление лично, это может сделать ваш представитель, если его полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (часть 4 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Шаг 2. Подготовьте необходимые документы
К исковому заявлению нужно приложить:
* документ, подтверждающий уплату госпошлины, или право на получение льготы по её уплате, или ходатайство об отсрочке, рассрочке, уменьшении размера госпошлины или освобождении от её уплаты;
* доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если иск подаёт представитель);
* документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (например, правоустанавливающие документы на жилое помещение, выписку из ЕГРН, соглашение между собственниками об уплате коммунальных платежей, выписку из домовой книги, копию финансового лицевого счёта, платёжные документы, подтверждающие уплату истцом платежей за ответчика и т. д.);
* расчёт взыскиваемой денежной суммы;
* уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление копий искового заявления и приложенных к нему документов лицам, участвующим в деле, если у них нет этих копий.
Если предпринимались какие-либо действия, направленные на примирение сторон, и есть соответствующие документы, подтверждающие это, их также следует приложить к исковому заявлению.
Шаг 3. Подайте исковое заявление в суд и примите участие в судебном заседании
Если цена иска не превышает 50 000 рублей, иск следует подавать мировому судье. В случае, когда цена иска выше указанной суммы или одновременно с требованием о взыскании денежных средств заявлены требования об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг, иск необходимо подавать в районный суд по месту жительства ответчика.
В соответствии с пунктом 4 части 1, частью 3 статьи 23, статьями 24, 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), а также пунктом 6, 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22, при наличии технической возможности в суде заявление и документы можно подать в электронном виде на официальном сайте суда. Однако перед подачей документов через Интернет рекомендуется уточнить особенности этой процедуры в суде, обратившись к части 1.1 статьи 3, части 1.1 статьи 35 ГПК РФ, а также к части 4 статьи 12 Закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ.
О дате и месте судебного заседания участники процесса будут извещены судебной повесткой в соответствии с частью 1 статьи 114, частью 1 статьи 115, частями 1 и 2 статьи 116 ГПК РФ.
Вы имеете право участвовать в судебных заседаниях лично или через надлежащим образом уполномоченного представителя. Личное присутствие в деле не лишает вас права иметь представителя по этому делу (часть 1 статьи 48 ГПК РФ).
По общему правилу суд должен рассмотреть и разрешить дело до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд мирового судьи — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Однако в зависимости от сложности дела этот срок может быть продлён не более чем на месяц в соответствии с частью 1, 6 статьи 154 ГПК РФ.
Шаг 4. Получите решение суда и при необходимости исполнительный лист
Решение суда приобретает законную силу после истечения срока на подачу апелляционной жалобы, если таковая не была подана. Срок для обжалования составляет один месяц с момента, когда решение было принято в окончательной форме.
Если апелляционная жалоба всё же была подана, решение суда вступает в силу после того, как апелляционная инстанция рассмотрит её. Однако, если решение первой инстанции отменено или изменено, и принято новое решение, оно становится обязательным немедленно (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321, ст. 328 ГПК РФ).
После того как решение суда вступает в законную силу, для его принудительного исполнения можно получить исполнительный лист. Если ответчик не исполняет решение добровольно, исполнительный лист предъявляется в службу судебных приставов по месту жительства должника.
По вашему ходатайству исполнительный лист также может быть направлен судом для исполнения судебным приставам (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ; ч. 1 ст. 5; ч. 1, 3, 5 ст. 30; ч. 1 ст. 33; ст. 68 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!