По данным S&P Global Mobility, средний возраст автомобилей в США в 2023 году достиг рекордных 12,5 лет, увеличившись шестой год подряд.
Почему так происходит?
Согласно последним оценкам AAA, общая годовая стоимость владения новым автомобилем, включая такие расходы, как бензин и страховка, выросла до 12 182 долларов в 2023 году по сравнению с 10 728 долларов в 2022 году.
По данным Министерства труда, цена нового автомобиля выросла на небольшие 0,7% в годовом исчислении. Но рост был уже с высокой базы. Средняя цена сделки с новым автомобилем за 2,5 года выросла с 39 813 долларов в январе 2021 года до 47 358 долларов в прошлом месяце.
Затраты на ремонт и техническое обслуживание выросли на 8,2% по сравнению с прошлым годом, а расходы на страхование выросли на 22,2%, показывают данные Министерства труда.
Как результат
По данным Федерального управления шоссейных дорог, средний возраст американских автомобилей значительно увеличился за последние 50 лет. Доля автомобилей возрастом 10 и более лет выросла с 16,9% в 1977 году до 44,2% в 2022 году.
Далее возможны варианты развития событий.
Учитывая все вышеизложенное можно достаточно обоснованно предположить – с учетом не особо радужных перспектив в экономике США, возраст авто и дальше будет расти.
Мы то на постсоветских пространствах знаем – возраст в 20 лет для авто не срок, возможно это узнают и в США.
На дорогах США будет все больше «мусорников». С учетом растущего в США населения, в том числе за счет миграции, количество авто с ДВС в ближайшей перспективе уменьшаться не будет (вторичный рынок будет живее всех живых). Таким образом для потребления нефти (топлива) прямых угроз на данном этапе нет.
Владельцы ДВС-ок будут их добивать - пока затраты на ремонт и обслуживание не начнут выходить за рамки разумного, труд в США тоже не дешевый, как и «серьезные» запчасти.
В какой-то момент времени отложенный спрос, поскольку жить в США без авто невозможно, по причине выздоровления экономики или полной выработки ресурса старыми ДВС выйдет на рынок.
Но вот дальше, те самые варианты на почве зыбких предположений.
Поскольку США крупнейший не только производитель, но и потребитель нефти в мире, спрос на «жижу» в США определяет мировые цены.
Если к моменту замены авто
Зарядной инфраструктуры, дополнительного налогового бремени (например некоего «эко-налога»), регуляторных заморочек (реального запрета на продажу новых ДВС) и т.п. не появится (либо будет пограничная точка дающая возможность «запрыгнуть в последний вагон» и обновиться на ДВС) то спрос на нефть в США не рухнет, обвал будет перенесён в некое отдаленное будущее.
Но вот если - экономика оживет, за время «добития мусорников» появятся новые практичные и недорогие электроавто, нарастет зарядная инфраструктура и политики решат окончательно добить ДВС то обвал спроса на нефть случиться очень резко.
Падение «жижи» с обрыва спроса возможно вплоть до уровня «отрицательных» цен, что это будет значить для «нефтянки», я надеюсь объяснять не надо.
Так что, вопрос вопросов – на что именно и когда будут обновляться простые американские «реднеки»?
Засим откланяюсь, оставаясь все также (на ближайшие годы) нефтяным быком зорко следящим, когда наступит пора «искать новое пастбище».