Найти в Дзене
ТыжИсторик

9 мая – работа в типографиях

Всеволод Л.

9 мая для нашей страны особенная дата, про которую забывать ни в коем случае нельзя. Хотя уже были поползновения, уверен, будут ещё попытки, как говорится, враг не дремлет. Но не об этом речь. Скорее эта небольшая статья для молодых, воспитанных на современных фильмах о войне.

В кадрах кинохроники мы привыкли видеть, как люди с замиранием сердца стоят на улице около черных динамиков радио и слушали, как Левитан сказал, что война закончена, подписана полная и безоговорочная капитуляция фашисткой Германии. А потом все обнимаются, целуются, радуются!

Но одно дело услышать, кстати, не все могли послушать радио, знаете ли, есть работа, когда нельзя ни на секунду оторваться. Хотя за время войны все привыкли собираться на улице или дома у радиоприемников и слушать сводки Совинформбюро. А вот прочитать в газете, а потом снова и снова перечитывать газетную передовицу о нашей Победе, это уже совсем другое дело!

-2

Мало кто знает, как вообще передавалась во время Великой Отечественной войны информация в газеты Советского Союза. А ведь, многие газеты выходили ежедневно, и там обязательно должны были новости страны. Как передать эти статьи? Тем более в условиях военного времени. Это уже потом на самолётах даже на Дальний Восток привозить готовые гранки для газеты.

Юрий Борисович Левитан читает сводку Информбюро. Взято: Яндекс.Картинки.
Юрий Борисович Левитан читает сводку Информбюро. Взято: Яндекс.Картинки.

Этот вопрос был отработан. Ночью по радио диктор из Москвы, говорят, это была девушка, с отличной дикцией, медленно читала новости. В редакциях были дежурные, которые записывали эту начитку. Как-то, в далеком детстве довелось услышать воспоминания женщины, извините, имени и фамилии уже не вспомню, давно это было, еще во времена СССР. Она рассказывала, что тогда все эти новости передавали ночью, она надевала наушники, чтоб ничто не отвлекало и карандашом записывала информацию.

Сейчас младое поколение удивиться, а почему карандашом? Отвечу. Шариковых ручек тогда и в помине не было, а чернилами писать это долго, и если какая-то ошибка, то уже не исправишь. К тому же бумага тогда была в огромном дефиците, и весьма плохого качества, желтоватая, тонкая. Так что чернила просто еще на вторую сторону бы просочились, а ведь на ней, оборотке (кто знает, тот поймет), тоже надо писать. Карандаши старались брать с мягким грифелем, твердый рвал бумагу. И вот таким образом принималась и записывалась информация из Москвы. Обязательно было несколько карандашей, если один сломается, времени на его заточку просто не было. А это дело было весьма ответственным. Конечно, никто бы не сослал в лагеря или не поставил бы к стенке, но вышестоящие начальники могли много «крови» выпить и даже премии лишить. И да, абы кого не принимали, почерк должен был быть хорошим, кому охота потом каракули разбирать.

Потом эти листочки надо было передать дежурному редактору в газету. Он выбирал какую новость взять в газету. Обычно, в передовице оставляли место для таких новостей. Кстати, в Салехарде все было немного сложнее. Радиокомитет, где и принимали новости, и редакция газеты «Красный Север» были в разных зданиях. Идти около 10 минут. Зимой, по снегу, в мороз и темень, сами понимаете, удовольствие ниже среднего. Но есть слово «надо». А потом начиналось самое интересное. Конечно, в начале мая уже все понимали, что вот-вот и прозвучит долгожданное слово «Победа». Поэтому в редакциях никто не спал, все ждали. Постоянно оставляли место для этой новости. Но если не было, то надо было заполнять чем-то другим, благо хороших новостей было много.

Так вот, от бумажного варианта, даже завизированного дежурным редактором до газеты, которая должна выйти утром, расстояние весьма большое, причём во всех смыслах этого слова. В редакции любой газеты эту долгожданную новость обязательно должны были вычитать. Исправить ошибки, вставить знаки препинания и т.д. В Салехарде все усложнялось тем, что редакция газеты и типография находились вообще в разных концах города. Это сейчас на машине 10 минут, а то и меньше, а тогда пешком. В типографии уже ждут.

Вот такие литеры надо было собрать вручную.
Вот такие литеры надо было собрать вручную.

Честно говоря, уважаемые читатели нашего канала ТыжИсторик, я немного знаком как это происходило. В редакции газеты «Правда тундры», где работала моя матушка, проводил все свободное время от уроков и прочих ребячьих игр. Уже, когда мы переехали в Салехард, слышал разговоры людей, которые работали в то время. Конечно, я был школяром, мне это было не очень интересно, но где-то в памяти все это сохранилось.

В типографии эти карандашные строчки надо было набрать в литерах, это такие небольшие свинцовые длинные штуки, где сверху отлита какая-то буковка. И кстати, она выглядит зеркально, ведь потом это будет через печатную машину на бумагу передаваться. И вот наборщики начинают набирать тексты, вынимая эти литеры из коробочек, не помню, как называется этот большой шкаф. А если в типографии холодно, то сами понимаете, какие у них руки. Я помню, свинцовая краска навеки въелась в их пальцы, и помню как летают эти руки вынимая нужную литеру и вставляя в специальную приспособу.

Здесь, конечно, все красиво, и даже гламурно, но на самом деле, это тяжелая и грязная работа.
Здесь, конечно, все красиво, и даже гламурно, но на самом деле, это тяжелая и грязная работа.

А потом надо строчку аккуратно вытащить, вставить еще в одно приспобление и так пока страница газеты не будет сверстана. Когда появились линотипы, стало проще, но тоже все строчки собирались воедино и несли к печатной машине. Помню, в детстве помогал нести, тяжеленная штука, одна полоса газеты, главное не уронить, а то всё рассыплется.

Утром 9 мая в редакции и типографии уже на это не обращали внимания, ведь пришла долгожданная весь – Победа!

-6

Могу представить, как дежурная принимала информацию, записывая, а внутри всё дрожало от радости, но надо было буковку в буковку записать текст. Радость – это потом, не сейчас. Как потом в редакции газеты увидели эту информацию, ну и что сейчас придётся перенабирать передовицу газеты, это такая малость. А как в типографии обрадовались! Современным детям это не объяснить. Утром салехардцы уже не только услышали о Подписании Капитуляции, но и смогли прочитать, сквозь слёзы, но прочитать.

-7

Наш коллектив ТыжИсторик поздравляет всех с великим днём – 9 мая!

Салют в Москве 9 мая 1945 года.
Салют в Москве 9 мая 1945 года.

Автору для хорошего настроения

https://yoomoney.ru/to/410018926235150

Каналы, на которые стоит подписаться!

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой

Заглядывайте в наш телеграмм-канал у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно.t.me/...rik