Очень много я писала про то, что теория гештальт-терапии – про наше тело, про наши чувства, и теперь мне показалось важным объяснить с научной точки зрения, почему это работает именно так.
Итак, начнем с нашей вегетативной нервной системы, регулирующей наши реакции на внешний раздражитель – стресс. И, да, здесь следует сказать, что под стрессом мы понимаем любой, даже положительный внешний раздражитель (невеста перед свадьбой тоже стрессует, и «стресс не испытывает только мертвый»), и важно лишь то – как мы справляемся с ним, отдыхаем ли, не доходим ли до ручки и есть ли у нас свои «копинг-стратегии», которые не превращают стресс в плохой «дистресс».
Так вот, вегетативная нервная система включает в себя симпатический и парасимпатические отделы. Первый отвечает за реакции «БЕЙ, БЕГИ, ЗАМРИ» - зрачки расширены, выброс адреналина и глюкозы в кровь, ускоренный сердечный ритм… Второй – реакции «ПОЕШЬ-ПОСПИ» - зрачки сужены, сердечный ритм замедлен, вырабатывается желчь… И эти два отдела, постоянно оценивая происходящее вокруг – насколько оно опасно для жизни – «борются между собой и перетягивают одеяло».
Что же тем временем происходит в головном мозге? Как он реагирует на внешний раздражитель?
Оговорюсь, что я не нейробиолог и не нейрофизиолог, поэтому, да простят меня врачи за некоторые формулировки, постараюсь объяснить максимально понятно. Когда извне поступает любой раздражитель, на него реагирует та часть головного мозга, известная как таламус. Таламус вообще отвечает за нашу связь с внешним миром. Из таламуса у информации есть 2 пути: «эмоциональный» и «разумный», то есть, попасть в миндалевидное тело, отвечающее за быстрые эмоциональные реакции как страх или злость, или быть обработанной, так называемым неокортексом. Собственно, неокортекс или «новая кора» – та область, которая отвечает за речь и мышление людей и делает человека человеком.
Итак, какой «путь» выбрать?
Зависит от степени опасности раздражителя. Если ситуация опасна – сразу включается миндалевидное тело. Если же мозг считывает раздражитель как безопасный, то таламус передает информацию в неокортекс, а из неокортекса в гиппокамп, отвечающий за сохранение опыта (Я это назвала: Ctrl+C, Сtrl+V). Из миндалевидного тела, в первом случае, и из гиппокампа, во втором, информация поступает уже непосредственно в гипоталамус и тело совершает уже некое физическое действие, например, бежит (за это спасибо надпочечникам и выработке кортизола и адреналина) или выбирает поспать.
Но в чем фишка и почему тело не врет? В связи с тем, что неокортекс это более новая часть головного мозга, и она эволюционно «надстроилась» выше и расположена выше миндалевидного тела (а законы тяготения никто не отменял и Ньютон был прав), то естественно информация поступает в «тело» на доли сотых секунды быстрее, чем в «разум».
Скажете, подумаешь – доли сотых секунды, но вообще-то это демонстрирует нам, что телу можно верить, и оно нас не подводит даже тогда, когда нас порой подводит голова.
Это знаете, как когда едешь на велике-лыжах. Потерял управление – голова отключилась, а тело само сгруппировалось…
И, знаете, прикольно, что, когда ребенок маленький – и опыта у него меньше, и кора развита хуже – то он-то как раз видит мир больше через миндалевидное тело, через эмоции. При чем, эмоции скорее «негативные», то есть, сильные как страх или злость. Поэтому если малыш плачет или топает ногами из-за того, что небо голубое, а не зеленое – он не то, что не хочет посмотреть на ситуацию рассудительно, он просто еще не может.
Но я отвлеклась. Причем же здесь терапия и гиппокамп? А при том, что в ходе терапии и формируется новый положительный опыт (то самое Ctrl+C, Сtrl+V).
Уважение, четкие границы, интерес к другому – все то, что формирует новые знания о себе, которые, возможно, не были нам доступны ранее. И уже страх или злость не будут так нас гложить изнутри, а, значит, у нас появится больший спектр эмоций и выбор поведенческих стратегий. Ведь когда у нас есть знания – мы готовы действовать.
Автор: Пенкина Анастасия Максимовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru