А вы знали, что наши гены могут изменять свое проявление в зависимости от окружающей среды? Проще говоря, они способны «включаться» и «выключаться». А значит, далеко не все в нашей жизни предопределено — от нас тоже многое зависит!
В этом материале мы разберем, как образ жизни, экологические условия и другие факторы сказываются и на нашем здоровье, и на генетическом наследии, которое мы передадим будущим поколениям.
Для тех, кто сомневается
Долгое время люди были уверены, что гены определяют почти все: наш облик (цвет глаз, рост и другие черты внешности), наши физические и психические особенности. Многие и сейчас полагают, что если есть генетическая предрасположенность к какому-то заболеванию, то его не избежать. Но вот конкретный пример, который наглядно демонстрирует, что это не всегда работает именно так.
Представьте двух однояйцевых близнецов. Они формируются из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом, а значит, их генетический материал идентичен. Но со временем у одного из близнецов может развиться диабет / шизофрения / алкоголизм / болезнь Альцгеймера / артрит, а у второго — нет.
Почему так происходит? Ответ: эпигенетический дрейф. Это процесс, при котором сила выражения генов изменяется под влиянием внешних обстоятельств. Иначе говоря, абсолютно одинаковые генетические характеристики могут проявляться совершенно по-разному, при этом ДНК остается неизменной.
Как изучался этот феномен
Одно из наиболее известных исследований в этой области связано с последствиями голодной зимы в 1944 году в Нидерландах.
Ученые обнаружили, что дети, которые были зачаты в этот период, во взрослом возрасте оказались в группе риска по сахарному диабету 2 типа и ожирению. Выяснилось, что причина — в экстремальном недоедании еще в утробе матери. Недостаток питательных элементов повлиял на генетический код, что, в свою очередь, повысило вероятность возникновения заболеваний.
И это не единственное доказательство того, что обстоятельства и окружающая среда могут воздействовать на здоровье человека. Такими процессами занимается эпигенетика — наука, изучающая изменение активности генов.
Как это работает?
Гены не функционируют сами по себе, им необходимы дополнительные сигналы: как, когда и с какой интенсивностью выполнять то или иное действие.
Когда организм сталкивается с определенными внешними условиями, может запуститься один из этих процессов:
— метилирование — метильные группы (состоят из углерода и водорода) присоединяются к ДНК и «включают» или «выключают» определенные гены;
или
— изменение активности гистонов — белков, которые уменьшают или увеличивают экспрессию генов, т. е. степень их проявления.
Представьте, что ген — это лампочка. От метильных групп зависит, будет ли она вообще гореть, а от гистонов — насколько ярко.
Несколько примеров, как образ жизни и окружающая среда могут сказываться на генетических особенностях:
Питание
Фолиевая кислота, бетаин и витамин B12 играют ключевую роль в процессе активации или деактивации генов. Нехватка этих веществ в организме значительно повышает риск развития хронических заболеваний.
Стресс
Хронический стресс может повлиять на работу генов, отвечающих за реакцию на это состояние. Так человек становится более восприимчив к тревожности и депрессии.
А вот медитация, например, подавляет экспрессию генов, связанных с воспалением — это снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Физическая активность
Регулярные упражнения могут изменять эпигенетический статус мышечных клеток. Это способствует уменьшению риска развития метаболических заболеваний.
Выводы
Мы способны в некоторой степени контролировать проявление генов, унаследованных от родителей. И исследования эпигенетики это подтверждают. Правильный образ жизни и профилактические меры — ключ к отличному самочувствию!
Наше здоровье зависит не только от того, что дано нам при рождении, но и от того, как мы активно работаем над ним и улучшаем его.