Найти тему
Что решит суд...

Материальный ущерб, компенсация…

В магазине АО «РТК» (МТС) произошла кража сотовых телефонов, работодатель потребовал от сотрудника компенсировать ущерб.

Размер материального ущерба составляет 800 000 рублей.

С 2024 г. мой клиент находился в трудовых отношениях с МТС, между сторонами был заключен договор о полной материальной ответственности, коллективной материальной ответственности.

Мой доверитель работал в салоне МТС, в торговом зале находился один, куда зашел «покупатель - вор» и попросил показать чехлы для телефонов. Пока мой доверитель показывал «покупателю» аксессуары, второй «покупатель - вор» проник в подсобное помещение и совершил кражу сотовых телефонов (12 айфонов). На следующий день была обнаружена пропажа сотовых телефонов, проведена инвентаризация, сотруднику службы безопасности просмотрели информацию с камер видеонаблюдения, где четко прослеживался момент преступления. Один отвлекал, а другой совершил кражу, после вышли из салона МТС покинув торговое помещение. 

По факту кражи было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, через шесть месяцев приостановлено, так как полиция не установила личности преступников.

Работодатель потребовал возместить ущерб за счет средств работника, работник отказался, мотивировав отказ тем, что кража произошла не по его вине, а соответственно он должен быть освобожден от материальной ответственности перед работодателем. Работодатель обратился в суд с иском к работнику о компенсации материального ущерба. 

Кто прав в этой ситуации работник или работодатель? 

Работодатель вправе привлечь работника к материальной ответственности только в том случае, когда работник причинил работодателю прямой ущерб, в причинении ущерба была вина работника, работодатель надлежащим образом провел расследование причин возникновения ущерба и установил его размер. Привлечение работника к полной материальной ответственности осуществляется только в случаях установленных нормами действующего законодательства.

Если вышеперечисленных условия выполнены, то работодатель вправе взыскать сумму ущерба с работника, но не превышающую его среднемесячный заработок. Взыскание ущерба, размер которого превышает среднемесячный заработок работника, возможно только с согласия работника или через суд.

Как вы уже поняли, интересы работника в суде представляла я, и суд отказал компании МТС в требованиях к моему доверителю в полном объеме, по основаниям, изложенным выше.

Ваш Адвокат.