Как думаете, про кого идёт речь в заголовке? Возможно, я удивлю вас — про ребёнка и маму.
Так считает один из моих случайных читателей (не подписчиков) в комментариях под статьёй, в которой я рассуждаю о том, что наказывать ребёнка за истерику странно.
По мнению автора детей нужно воспитывать в строгости. Хочешь бегать по лужам? Нельзя. Хочешь идти туда? Нельзя. Почему? Потому что мама так сказала. Потому что мама лучше знает.
Вы будете угождать своему ребёнку искренне считая, что он вас за это будет любить и вы с ним будете друзьями. Дети любят ЛИДЕРОВ. Коим вы и близко не являетесь. Вы на ложном пути. Позже поймете.
Я уже как-то рассказывала про то, что всегда задаю себе один вопрос, когда хочется что-то сыну запретить: почему? Если в ответ я могу сказать, что это опасно или причинит кому-то вред, значит, объясняю ребёнку и не даю это делать, даже если он очень хочет.
Простой пример. Малыш хочет пойти на дорогу (пусть даже это проезд вокруг дома), не держась за руку. Нельзя. Почему? Объясняю примерно так: на дороге опасно — быстро ездят машины, водитель может тебя не заметить и сбить, будет очень больно. Если ребёнок всё равно вопит и хочет идти сам, крепко беру за руку и не отпускаю. Да, идём под вопли, но куда деваться, бывает.
Второй пример. Сын хочет походить по грязи или по лужам. Нельзя. Почему? Если мы идём куда-то и ребёнок в кроссовках, нельзя, потому что мы оба испачкаемся/промокнем и как мы пойдём в таком виде в магазин/к врачу/в гости? Мы же там тоже кого-нибудь испачкаем. Да и идти в таком виде будет некомфортно, мокро. Но если мы на детской площадке и ребёнок одет в подходящую одежду, почему нельзя? Можно.
Естественно я всегда оцениваю всё на безопасность. Но стопроцентной безопасности, увы, как бы мне не хотелось, нет нигде. Всегда можно споткнуться, оступиться, удариться даже на детской площадке. Не запрещать ребёнку лезть на горку, потому что оттуда можно упасть?
Я согласна с тем, что ребёнку нужен лидер. Но кто, как не родитель, объяснит все последствия и даст попробовать то, что можно попробовать.
Мне кажется, это не про угоду ребёнку, а про опыт, который малыш может пережить вместе с родителем и под его присмотром. Как он узнает, что об грязь можно испачкаться, а в луже промокнуть, если ему не дадут это сделать? А когда испачкается или промокнет случайно ещё и накажут.
Ещё один пример — разбрасывание еды. Когда Тимофею был год-полтора, он постоянно ронял и специально бросал еду на пол. Когда он ронял случайно, я не придавала этому значения. А когда специально делал, как попугай талдычила, что мы не кидаемся едой и мне не нравится убирать всё с пола.
Сейчас Тиму 2,5 года, и он крайне редко бросает еду. Да и ест достаточно аккуратно. Это называется «правило». Обычно их несколько, они озвучиваются и всей семьёй соблюдается.
Возвращаясь к мнению автора комментариев и конкретно к лужам, кое с чем я соглашусь, но не со всем.
По лужам ходить нельзя, потому что брызги полетят на одежду. Потому что лужи бывают глубокими, а на дне лежит палка или кирпич, потому что другие мамы думают так же.
Действительно, на дне лужи может ждать неприятный сюрприз. Впрочем, такое, к сожалению, может быть везде — и на горке, и в песочнице. Поэтому я стараюсь, конечно, визуально оценивать места, где мы гуляем, но до абсурда не довожу.
К одежду я отношусь относительно спокойно. Большинство проблем с ней решаются стиральной машинкой. А уж последний пункт, на мой взгляд, вообще чушь. Я не ориентируюсь на то, как делают все. Ведь я же лидер, а не другие мамы 😉
А вы что думаете по поводу запретов? Всё ли нужно запрещать и надо ли объяснять детям, почему нельзя?
И помните, написав мне комментарий даже однажды, вы можете стать соавтором моей статьи 😎 Точнее, дать мне тему для её написания.