Новейшие поезда метро «Москва-2024» поехали по Замоскворецкой линии московского метро совсем недавно – в начале весны. Пассажиры, как дети, радуются новым комфортным составам: они постепенно заменяют шумные и устаревшие номерные вагоны. Равнодушным не остался никто. Мы побывали там, где рождается поезд «Москва-2024», – на заводе «Метровагонмаш» в подмосковных Мытищах.
Полный состав – за 4 дня
Под открытым голубым небом, рядом со сборочным цехом – светло-серые остовы вагонов. Трудно поверить, но через короткое время эти невзрачные «скелеты» без окон и дверей обрастут всем необходимым и превратятся в яркие комфортабельные вагоны, которые побегут по рельсам московской подземки.
В сборочных цехах немноголюдно: многие процессы роботизированы и за ними нужно только приглядывать. Станки здесь самого последнего поколения – новее не придумать. Вот, например, установка лазерной сварки: на ней изготавливают элементы боковины вагона.
– Почему сварка лазерная? Потому что так мы можем контролировать глубину проплавления, – объясняет Алексей Коршунов, заместитель директора по производству. – Это практически исключает прожоги, уменьшает деформацию и на четверть сокращает использование шпатлевки уже на этапе окрашивания: в килограммах – это серьезно.
Рядом – два плазменных станка: один режет металл до 90 мм толщиной и работает всухую, второму – с водяной ванной – «по зубам» резка листов до 25 мм. У каждого станка – свой оператор.
В одном из цехов очень шумно: это работают прессы. Они изготавливают детали – тысячами.
– Дорогой агрегат, но затраты компенсируются за счет скорости, – объясняет Коршунов. – Две секунды – шлепнул, ударил, получил деталь.
Скорости на «Метровагонмаше» – впечатляющие. Новая система сборки предусматривает 7 этапов: каждый из них максимально автоматизирован, благодаря чему скорость сборки поезда сократилась в 2,5 раза.
Одновременно работают две линии сборки «Москвы-2024». Это значит, что ежедневно с них выходит 2 готовых вагона. Таким образом, состав собирается за 4 дня. А одномоментно в цеху может находиться 14 вагонов. Цикл производства одного вагона – неделя.
– За семь дней – от голого кузова до собранного вагона, – улыбается замдиректора.
Испытание тропическим дождем, или 20 км проводов
Всего на производстве поездов «Москва-2024» занято около полутора тысяч человек. Каждый из них на том или ином этапе приложил руку к созданию вагонов: это и оператор ЧПУ на лазерной резке, который раскроил лист на детали, и маляр, который шпаклевал и красил, и монтировщик электрооборудования, и монтажник подвагонного оборудования – всех не перечислить.
Прежде чем выпустить вагон, специалисты «Метровагонмаша» проверяют более 100 параметров нового поезда. Особое внимание – надежности электромонтажа и всех соединений. Подсчитано, что в каждом вагоне установлено больше 20 километров проводов.
Особо впечатляет дождевальная камера: это отсек, где окрашенный кузов проходит гидроиспытания. Они позволяют определить протечки и вовремя их ликвидировать.
Внутрь кузова заходит мастер, все технологические отверстия закрываются заглушками, и из нескольких сотен форсунок под давлением начинает хлестать вода: в минуту выбрасывается порядка 10 литров на каждый квадратный метр кузова.
– Здесь вода идет с трех сторон, таким образом имитируется тропический дождь, – объясняет Алесей Коршунов. – Кто находится внутри, фиксирует протечки. Если они обнаруживаются, кузов отправляют на доработку, доваривают, заделывают, подкрашивают, и он проходит повторное дождевание.
Такие испытания проходят все вагоны. Зачем? Не забудем, что поезда моют в моечных комплексах депо, при этом внутрь не должно попасть ни капли. Кроме того, вода не должна коснуться электрического оборудования поезда. Поэтому испытание дождеванием каждый вагон проходит дважды.
После прохождения 7 этапов сборки вагоны уходят в КИО – контрольно-испытательный отдел. Там формируют 8-вагонный поезд и испытывают все электронные системы. А потом обкатывают состав на заводской дороге длиной 1 км. Там выявляются и устраняются мелкие недочеты.
Откатав 30 км, состав уходит в депо метрополитена по ж/д путям. Там, в депо, за две недели поезд окончательно «доводят до ума» и после наладки выпускают на линию.
Лучшие в мире
На вопрос – какое место в мировом рейтинге поездов метро занимает «Москва-2024» – замдиректора отвечает без малейшего колебания:
– Первое место в мире. Наши поезда – самые комфортабельные, технологичные и эстетичные. Посмотрите отзывы иностранцев, которые приезжают в Москву.
Алексей Коршунов напоминает: предыдущая модель поезда – «Москва-2020» – получила международную премию Red Dot Award за лучший дизайн. Международное жюри единогласно поставило ему высшую оценку в категории «Поезда и самолеты». Лучшим поезд признали и сами пассажиры путем голосования: им пришлась по душе округлая маска поезда с вертикальными фарами.
Похожая маска и у новейшей модели «Москва-2024». Однако внутренний дизайн изменился: темно-серый оттенок салона выбрали сами москвичи путем голосования на выставке «Станция Манеж». Но отличия не только в эстетике: в новом поезде много технических инноваций, причем уже полностью за счет отечественных комплектующих.
– К следующей модели мы обычно приходим в среднем за 3-5 лет, – рассказывает Алексей Коршунов. – Накапливаем опыт и реализуем его в следующей модели. Толчком к разработке служат накопленные отзывы о предыдущей модели от пассажиров и обслуживающего персонала. И то, что нельзя реализовать в существующей модели, на «Метровагонмаше» воплощают в следующей.
По сравнению с серией «Москва-2020», маска поезда «Москва-2024» стала более прямоугольной. За счет увеличения угла наклона улучшилась аэродинамика, изменились форма и расположение световых элементов. Многие детали интерьера стали эргономичнее и комфортнее для пассажиров, а также удобнее в техническом обслуживании. Изменилась и обивка сидений – по сравнению с «Москвой-2020» она более износостойкая.
«Хорошими делами прославиться нельзя»
Правда, нашлись и те, кого подобные новинки не устроили. Вандалы, осквернившие поезд «Москва-2024» сразу после его запуска, оправдывались тем, что им больше нравились старые номерные вагоны. На «Метровагонмаше» к подобным выходкам относятся философски:
– Вандалов всегда хватало, к сожалению, – констатирует Коршунов. – Они появляются с каждой новой моделью и ведут себя так не от большого ума. Помните, как в советском мультике про Крокодила Гену и Чебурашку? – «Хорошими делами прославиться нельзя».
На подобные выходки здесь реагируют оперативно: собирают группу специалистов и отправляют в депо «лечить» раненый поезд.
– Да, это обидно, потому что в каждый вагон вложен огромный труд, – замечает Алексей Коршунов. – Но в рамках производства большого количества вагонов рабочие об этом не думают. Их ответ вандалам прост: произвести больше новых вагонов, чтобы московский метрополитен не страдал.
Вагоны для поездов метро в Мытищах производят, начиная с 1934 года. В этом году исполняется 90 лет со дня ввода в эксплуатацию первого вагона метро типа А, выпущенного здесь. Сегодня производственная мощность предприятия – 800 вагонов в год! Подсчитано: свыше 10 тысяч вагонов метро, изготовленных на «Метровагонмаше», каждый день перевозят более 16 миллионов пассажиров в 19 метрополитенах 11-ти стран мира.
В 2005 году Метровагонмаш вошел в состав Трансмашхолдинга (ТМХ), который сегодня является главным производителем железнодорожного подвижного состава и городского рельсового транспорта в России и СНГ. Сегодня завод поставляет вагоны в Екатеринбург, Самару, Нижний Новгород, Ташкент, Минск, Баку и Санкт-Петербург (поезда «Балтиец»). У каждого метрополитена – свои требования к поездам. Но основной заказчик «Метровагонмаша» – все же Московский метрополитен: ежегодно ему поставляется свыше 300 современных вагонов.
Послание потомкам
Есть на заводе «Метровагонмаш» интересная традиция: в год юбилея предприятия закладывать «капсулу времени» с посланием потомкам. В прошлом году на 125-летии завода торжественно закопали очередную капсулу:
«Мы искренне надеемся, – говорится в ней, – что вы, машиностроители будущего, многократно увеличите достигнутые нами показатели, воплотите в жизнь те технические решения, которые нам пока что доступны только в фантазиях».
В капсулу положили и бумажную версию послания, и флэшку с фотографиями нынешних достижений завода. Алексей Коршунов смеется:
– Мы сидели с ребятами и фантазировали: возможно, через 50 лет наши коллеги из будущего откроют капсулу и не будут знать, куда эту флэшку деть: пойдут в какой-нибудь музей – искать компьютер, чтобы эту флэшку прочитать.
Коршунов уверен: прогресс идет так стремительно, что лет через 50-70 поезда «Москва-2024» будут восприниматься как сегодняшние номерные составы.
– Не я буду водить экскурсии в далеком будущем на наш завод. Но уверен, что очередной ваш коллега скажет: «Москва-2075» – вот это вагон! А «Москва-2024» – да в них зайти страшно, такое старье. Там даже USB квадратное, а в новом поезде уже беспроводная зарядка».
Наталья АЛЯКРИНСКАЯ
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.