Рассказываем‚ в какие страны можно перевести деньги через «Золотую корону» и с каких карт получится совершить трансграничный перевод.
«Золотая корона» —
это сервис, через который можно переводить деньги по России и за рубеж, в том числе самому себе. Открывать счёт при этом не нужно, а перевод приходит за пару минут. Деньги через «Золотую корону» можно отправлять и получать как онлайн, так и наличными в пунктах обслуживания (в некоторых банках, салонах связи и на почте). При этом у сервиса есть и недостатки — рассказали об этом в статье.
Как отправлять деньги через «Золотую корону»
Отправлять деньги через «Золотую корону» из России за границу (и наоборот) можно несколькими способами:
- Онлайн с карты — в мобильном приложении Korona. Нужно ввести страну, в которой находится получатель, данные отправителя и получателя (номер телефона и ФИО), а потом оплатить перевод российской картой Мир, Visa, MasterCard или Maestro. Получателю нужно сообщить номер перевода.
- Наличными — в одном из пунктов-партнёров, они обычно берут комиссию (около 1%) за перевод без конвертации валют. С собой нужно взять паспорт и подготовить данные получателя. Получателю нужно будет сообщить номер перевода.
Отправлять деньги через «Золотую корону» можно не только другим людям, но и самому себе. Комиссии за перевод с конвертацией валют в сервисе обычно нет.
Получить деньги, отправленные через «Золотую корону», можно как на карту, так и наличными в пункте-партнёре. Карта пунктов выдачи наличных в каждой стране есть на сайте «Золотой короны».
❌ Иногда сервис не позволяет перевести деньги на карту — тогда получателю придётся выбирать наличные.
❌ Не всегда есть возможность выбрать валюту, в которой выдадут или переведут на карту деньги. Например, иногда в пункте выдачи нет долларов — тогда выдают местную валюту. А функционал «Золотой короны» может не позволять выбрать конкретную валюту для зачисления на зарубежный счёт.
С какими банками работает «Золотая корона»
Из-за санкций «Золотая корона» отказывалась принимать переводы с российских карт банков под санкциями. По данным на 2024 год, под санкциями находится уже 57 банков. Позднее сервис опубликовал на своём сайте банки, подходящие для переводов.
✅ Список банков не под санкциями, с карт которых можно отправить перевод через «Золотую корону»:
- Райффайзенбанк;
- Фора-Банк;
- ЮниКредит Банк;
- БКС Банк;
- Ренессанс Банк;
- ОТП Банк;
- OZON Банк;
- карты «Яндекс Пэй».
Банки могут начислять комиссии за переводы через «Золотую корону», в частности Райффайзенбанк взимал 0,5% с суммы перевода.
Куда можно переводить деньги через Золотую корону
Через «Золотую корону» можно перевести деньги из России в следующие страны:
- Азербайджан;
- Армения;
- Беларусь;
- Вьетнам;
- Грузия;
- Греция;
- Израиль;
- Казахстан;
- Кипр;
- Китай;
- Корея;
- Кыргызстан;
- Молдова;
- Сербия;
- Таджикистан;
- Турция;
- Узбекистан.
Сколько денег можно переводить за границу
На свой или на чужой счёт можно переводить за рубеж до $1 миллиона в месяц или эквивалент в другой валюте.
Через сервисы по переводу без открытия счёта (например, через «Золотую корону») себе или другому человеку можно перевести из России за рубеж до $10 тысяч в месяц (или эквивалент в другой валюте).
Это правило касается как резидентов, так и нерезидентов из дружественных стран; оно действует до 30 сентября 2024 года, но Центральный банк РФ его периодически продлевает.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной