Знаете ли вы, что прокрастинацию можно использовать для развития карьеры? Анжелика Максимова, ведущий инженер Блока обеспечения и контроля качества выпуска изменений ПО РСХБ-Интех, уверяет, что можно, и рассказывает об этом в статье.
Вы узнаете, откуда берется прокрастинация, как мозг нас обманывает, как справиться с прокрастинацией и какая от нее может быть польза.
Начнем с того, что бороться с прокрастинации нужно без «насилия». Нельзя просто сказать: «Вставай, хватит лениться!» или «Все получится, просто возьми себя в руки!».
Это все работает немного не так. Прокрастинация и лень — разные понятия.
Прокрастинация — временный период, когда человек находится в упадке, у него нет ресурсов и энергии что-то делать.
Лень — постоянное отсутствие мотивации и желания что-либо делать. Поэтому не стоит путать эти два понятия.
Заметное развитие мозга началось, когда люди научились добывать огонь, во времена питекантропов, около 400-600 тысяч лет назад. Из этого срока только последние 2% времени мы задействовали те зоны мозга, которые отвечают за планирование и прогнозирование будущего. Это умение иногда отложить сиюминутное удовольствие, чтобы получить что-то в будущем.
Если посмотреть на всю эволюцию мозга как на год жизни, то всего неделя выпадает именно на этап планирования и прогнозирования. Представьте, например, вы 11 месяцев и 3 недели не приступали к задаче, и тут вам резко за одну неделю нужно сделать нечто грандиозное. Разумеется, это будет очень тяжело, да практически невозможно, поэтому не стоит себя обвинять, если у вас что-то не получается. Физиологически с вами все в порядке. Мозг как мышца, которую тоже надо тренировать.
Чтобы разобраться, как это работает, обратите внимание на модель Тима Урбана. Он несколько лет в своем блоге рассматривал устройство мозга прокрастинатора, посветив теме серию статей. Согласно его теории, в нашем мозге есть панель управления, и за панелью управления находятся два существа — это обезьянка сиюминутного удовольствия и рациональный тип. Если вы когда-то интересовались вопросами прокрастинации, то, наверняка, видели эту картинку.
Плюсы и минусы прокрастинации
Начнем с плюсов.
1. Посмотреть на задачу с другой стороны.
Например, если вы долго не можете решить задачу, значит с ней, скорее всего, что-то не так. Возможно, вы пропустили какой-то этап. Например, вам надо начать делать какую-то задачу, а вы не посмотрели, какой это продукт разрабатывается, не посмотрели, где, на каком стенде это надо сделать. Вам дали установку «надо сделать задачу», однако что и как – не пояснили. Потому что изначально надо было, например, изучить продукт, его особенности, как с ним работать, что надо вообще сделать: декомпозировать немножко, и тогда все стало бы легче.
2. Задача потеряла актуальность.
Я думаю, всем нам знакомо, когда кто-то из коллег пишет: «Мне срочно нужны доступы, логины, пожалуйста, скинь». А вы в этот момент сидели чай пили или зависали в соцсетях. Думаешь, отвечу минут через 15, когда наберусь сил. И минут через 15 оказывается, что задача уже не актуальна, потому что человек уже сам нашел в дебрях своих заметок. Таким образом, задача становится неактуальной, и прокрастинация оказала нам помощь.
3. Действия-паразиты
Они появляются в момент, когда вам нужно приступить к своей задаче, но вы находите "действия", якобы важнее тех, что нужны для выполнения основной задачи. Например, вам надо приступить к написанию тест-кейсов, а вы думаете: «Дай-ка я почту разгребу, у меня там более 2000 писем». И начинаете делать это. Вроде бы занятие полезное. Но, если подумать, выбрали бы вы это занятие, если бы не стояла более неприятная задача? Думаю, нет.
Действия-паразиты появляются чтобы не выполнять неприятные и неизвестные вам задания. Это может быть, например, очистка фотоальбома в телефоне, уборка в шкафу, куда вы никогда не заходите или перебираете там раз в год вещи, глажка белья и так далее. Если вам в принципе нечем заняться, вряд ли вы начнете это делать. Но, когда у вас стоит какая-то срочная и тяжелая задача, вам проще пойти погладить белье. Это вам более знакомо, и вы можете этим заменить другую важную задачу. Поэтому стоит отслеживать, если вы вдруг начинаете делать какую-то такую неприятную и нетипичную для вас задачу, не убегаете ли вы от более важных вещей? Если вы отловили этот момент, то можете уже в следующем не попасться на этот крючок и понять, как бороться с этим.
Минусы прокрастинации.
Наверное, все мы знаем, что во время прокрастинирования мы не отдыхаем, не радуемся жизни, у нас появляется тревога, чувство вины, а когда все сроки выходят, приходится работать в режиме аврала. Это отражается на нас и ментально, и физически, поэтому лучше до такой степени не запускать.
Как бороться с прокрастинацией
Не всегда мы откладываем что-то важное по причине того, что нам сложно или непонятно. Очень часто мы откладываем из-за плохого самочувствия. Например, сейчас на носу новый год, все горит, надо все успеть сделать. Поэтому не стоит себя винить из-за прокрастинации, лучше иногда просто хорошенько отдохнуть, потому что наше физическое состояние непосредственно влияет на нашу продуктивность.
Иногда бывает, что задача просто нам неинтересна. Тогда надо задачу из «надо» превратить в «хочу». Для этого нужно найти или подобрать мотивацию. Например, денежную. Этот вариант особенно подходит людям с образом мышления: «Вот сейчас я начну задачу, потом у нас будет премия. Я так люблю премию. Чтобы получить премию, надо хорошо выполнить показатели нашей команды, а в следующем году можно будет даже попросить прибавку к зарплате за счет того, что я хорошо закрывала задачи».
Как только у вас появляется мотивация, то делать даже самые скучные задачи проще, а внутренняя обезьянка получает аргумент, который помогает улучшить тоже рада улучшению вашего общего материального состояния.
Сложную задачу помогает решить декомпозиция. Нужно разделить большую задачу на маленькие задачки. Например, мне говорят: «Вот сделай что-нибудь с этим». Первый шаг — я просто создаю папочку, скачиваю туда ФТ, делаю новый файл, называю его тест-кейсы и всё. Начало положено. Для меня это уже не какая-то неизвестная задача, а папочка, где есть два файла, к работе над которыми я уже приступила. Когда первые шаги сделаны, дальше двигаться по задаче намного легче.
Ещё есть метод, который очень не любят перфекционисты — сделать промежуточный плохой вариант, этакий черновик или набросок. В сделанной заготовке вы сможете шлифовать, дорабатывать, что-то добавлять, убирать. С таким подходом работать становится проще. Если у вас уже есть какой-то набросок, что-то где-то немного переделать уже намного легче, потому что общая картина задачи перед вами уже нарисовалась.
Еще один интересный метод — добавить приятную мелочь. Например, многие люди не любят созваниваться. Мне куда удобнее и приятнее получать сообщения, но иногда от созвона не скрыться. Как мне добавить в эту неприятную задачу что-то приятное для себя? Можно, например, писать результаты этого созвона красивой ручкой в красивый блокнотик, которых дом, наверняка, не один десяток. Поговорили, сели и записали в него красивой ручкой и подчерком всё, что обсудили. Или же налейте себе ароматного чая или кофе в красивую кружку до начала созвона, а во время разговора наслаждайтесь вкусом, распивая напиток. .
Стоит сказать, что перерывы при выполнении задач также полезны, и это не прокрастинация, а отдых. м Например, если задача сложная, вы можете поставить себе таймер на 10 минут и сказать: «Я 10 минут работаю, затем отдыхаю 5-10 минут». Когда вы начнете работать, скорее всего, вы втянетесь, и через 10 минут вам не захочется прерывать работу, и вы так и продолжите дальше. Это маленькая такая обманка для нашего мозга: поработаю 10 минут, потом буду отдыхать, тоже очень хорошо работает.
Переключаем внимание на перерывах и после рабочего дня
Важно переключать внимание в перерывах и после рабочего дня. Нужно уделять время себе. Например, если вы работаете с людьми, переключиться и побыть в одиночестве, помедитировать, посидеть в тишине; а если вы целыми днями один, возможно вам стоит выбраться куда-то в людное место, побыть в обществе, поговорить с каким-нибудь интересным человеком.
Можно ничего не делать хотя бы пару минут в день, например, просто во время работы сделать перерыв минут пять, отойти в комнату переговоров или в парк, если он есть рядом с местом работы, позалипать куда-то пять минут. Переключение внимания, когда вы ничего не делаете, тоже очень помогает перезагрузиться и после более плодотворно и продуктивно работать.
Помогает иногда прогуляться на автопилоте. Например, походить после работы в одиночку либо с собакой. Самое главное в этот момент не стоит слушать никакие вебинары и смотреть видео. Нужно чтобы вокруг вас была информационная пустота. Не надо пытаться постоянно быть продуктивным и каждую минуту вашей жизни занимать полезностями. Поэтому гуляем на автопилоте, ни о чем не думаем, просто наслаждаемся непосредственно прогулкой.
Некоторые люди используют инфодетокс — когда вы не отвечаете на сообщения, не заходите в мессенджеры, просто проводите выходной день в уединении. Скажу честно, мне инфодетокс дается очень тяжело. Я не могу на выходных не заходить в мессенджеры, не проверять сообщения, потому что мне надо быть всегда в курсе всего. Этот момент тоже нужно уметь отпустить. Надеюсь, когда-нибудь и я научусь просто все отключать и жить два дня без работы и потока новой информации. Это очень полезно, потому что мы постоянно в информационном шуме, и очень тяжело сосредоточиться и отдохнуть, когда вокруг тебя всё крутится и вертится с бешеной скоростью.
Подведем итоги
Работу, похожую на дорогу от точки А до точки В, нужно научиться проходить правильно, избегая лишних крюков и движений. Спокойно идти по проторенной дорожке. Посмотри на свою жизнь и найдите в них перечисленные мною методы, выделив те, что вас мотивируют.
Проанализируйте ваш предыдущий опыт и определите, в каких моментах вы прокрастинируете. Это поможет понять, как в итоге вашу прокрастинацию использовать на пользу. Пусть прокрастинация тоже будет работать продуктивно, а не только вы! Научитесь договариваться с собой и искать индивидуальный подход к самому себе.