Вышла замуж и не забеременела при первом желании? Типичная ситуация для миллионов пар. Или не вышла замуж и поэтому не родила. Причины разные - физиологические, психосоматические, отпуск на самотёк, волю Божью и прочее.
Есть такая мудрая поговорка "на Бога надейся, а сам не плошай..."
Выскажу свое мнение по типичной ситуации выбора: муж или ребёнок?
Конечно, в идеале, ребёнок, рождённый в браке. Но, часто бывает так, что дети не получаются. Тут возникает необходимость обследования, а дальше, либо:
1) причина в ней и как-правило, она готова лечиться;
2) она обследована, вроде здорова, а он не хочет идти к врачу;
3) причина в нём, но, он не хочет ничего менять;
4) причина в обоих, но, кто-то не готов к донорскому материалу, приёмному ребенку, суррогатной маме и прочим путям решения проблемы.
В заголовке у меня про женщин, поэтому вернёмся к ним подробнее. Чаще всего своё стремление сохранить бездетный брак, женщина объясняет любовью к мужу. Но, если партнёр не идёт на компромисс, это уже жертва с её стороны. Тк "здоровая" любовь всегда взаимна. В случае проблем со здоровьем, женщина ещё может пугаться, что какая-то дефектная и муж её поэтому бросит, ещё больше за него цепляясь.
Но, мужчины в таких вопросах действительно менее сентиментальны, если они точно хотят ребёнка, то уходят из семьи или сначала для верности заводят ребёнка на стороне, потом уходят.
В принципе, мужчинам сложнее - их желание иметь ребёнка может реализовать только женщина. Женщине проще, но, она зачем-то всё усложняет.
Также надо понимать, сколько времени вы готовы потратить на уговоры и переговоры с партнёром. Опять же, время женщины скоротечнее, и стать родителем, подобно тому, как многие звезды эстрады стали отцами за 60 лет и позже, ей практически не дано естественным путем после 45-50. Когда лимит по времени исчерпан и никакие доводы не действуют, нужно принимать решение о расставании. И искать нового партнёра с учётом прошлого опыта, чтобы с ним создать семью и родить ребёнка. Доводы, что это сложно, не работают. Если Вам сложно, значит, недостаточно желания. Самый крайний (неблагоприятный для ребёнка) вариант - это одинокая мать, родившая от донора.
Мнение автора в том, что "семья создаётся ради детей и без детей таковой не является". Это партнерство, бизнес-проект, все что угодно. Исключение, когда оба уже состоялось как родители.
Я прошла 6 лет ожиданий после первой потери беременности. Тк бывший муж не пошёл ни на усыновление, ни на инсеминацию, ни на эко. Приняла решение о разводе. При этом отношения у нас сохранились нормальные. Через полгода после развода уже пошла в с другим на эко. Ещё через полгода забеременела. Через полтора года после развода вышла замуж, это отдельная тема будет для тех, кто сомневается, что выйти замуж не трудно.