Найти тему
СШХ

Посевная на Урале под контролем Москвы

Сельское хозяйство на Урале имеет высокий потенциал роста — около 20% всех залежных земель РФ сосредоточены в УрФО. При этом Курганская, Челябинская и частично Тюменская области входят в российский «зерновой пояс».

Одной из важных задач для большинства субъектов выступает
самообеспеченность продуктами собственного производства. В этом контексте федеральные власти демонстрируют повышенное внимание к посевной в округе.

Полпред в УрФО Владимир Якушев на совещании с главными федеральными инспекторами констатировал, что уральские регионы показывают высокую степень готовности к полевым работам — сформированы необходимые запасы семян, удобрений, техники и топлива.

В этом сезоне засеять планируется
5,2 млн гектаров — это на 0,3% больше, чем в прошлом году. В Челябинской и Свердловской областях посевная кампания уже стартовала. Производители также смогут обновить свой парк по программе льготного лизинга — в этом году аграриям субсидируют покупку не менее 8,5 тысячи единиц техники.

Одновременно властям на местах предстоит минимизировать негативный
«фактор X» — последствия катастрофического паводка в Тюменской и Курганской областях. Некоторые хозяйства не могут начать работы из-за затопленных полей. Чтобы в полном объеме оценить влияние стихии, необходимо дождаться ухода воды.

Отметим, что
Тюменская область по итогам прошлого года стала лидером УрФО по урожайности зерна и зернобобовых культур, а также картофеля и овощей. В Курганской области аграрный сектор играет значительную роль в общей структуре экономики, здесь самая высокая доля сельского населения (38%). Очевидно, что сохранение высоких показателей потребует от губернаторов Александра Моора и Вадима Шумкова напряженной работы.

ⒸЗапомните: всегда будет следующий
поезд