Найти в Дзене
Финансовый гений

Рубль чудит. Что происходит с курсом?

Выборные процессы завершились, после чего рубль, около 6 месяцев удерживающийся примерно на одном уровне, начал постепенно слабеть. Ожидания большинства аналитиков, и мои в том числе, оправдались. В середине апреля я написал о том, что началась та самая ползучая девальвация, которой все ждали.

И тут к концу апреля - началу мая начинаются вот такие "валютные качели" с курсом:

-2

Курс доллара к рублю снова опускается с 94 до 91. Потом обратно поднимается выше 93. Потом снова опускается еще ниже 91. А в течение дня начинают наблюдаться более сильные скачки вверх-вниз, которых в последнее время особо не было (на графике их хорошо видно).

Рубль в прямом смысле чудит. При том, что никаких глобальных изменений в ранее действующих факторах не произошло: валютная выручка экспортеров как продавалась, так и продается в обятельном порядке, ключевая ставка ЦБ остается на прежнем высоком уровне, и т.д.

Что происходит с курсом? Я полагаю, что причина кроется в обострившейся проблеме сильного затруднения платежей с Россией в ключевых странах-партнерах: Китай, Турция и т.д. Причем затрагивает эта проблема преимущественно импортеров.

Платежи реально не проходят и торговый оборот реально падает. Уже по итогам 1 квартала импорт из Китая рухнул на 15%, из Турции на треть, в целом - на 18%.

А экспорт при этом худо-бедно, с задержками продолжает оплачиваться, даже Минфин США продлил лицензию на возможность проведения такой оплаты, дабы не нагнетать рост цен на сырьевых рынках.

В апреле, судя по сообщениям СМИ о нарастании масштабов проблемы с платежами, полагаю, обвал импорта будет еще более сильным. А это значит, что импортерам требуется все меньше валюты. При том, что экспортеры по-прежнему обязаны продавать практически всю свою выручку. Соответственно, растет профицит торгового баланса, и из-за снижения спроса на валюту ее цена падает. К тому же, наблюдается вот такая повышенная волатильность, постоянные скачки курса из-за того что импортеры находятся в активном поиске путей решения проблемы, ищут какие-то серые схемы и все же пытаются провести оплату.

Как вся эта ситуация может развиваться в дальнейшем? Есть только два варианта.

1 вариант - проблему с платежами удастся как-то решить. Будут налажены новые схемы оплаты через кучу посредников, они станут гораздо дороже, но будут худо-бедно работать. Полагаю, что такой вариант будет реализован, но лишь частично. Прежние объемы импорта пока, в ближайшее время восстановить вряд ли удастся. Серые схемы подойдут далеко не всем, тут надо учитывать интересы не только российских компаний, но и их зарубежных партнеров.

В этом случае объемы импорта в физическом выражении снизятся, а в денежном останутся прежними. Потому что вырастет цена. И при налаживании таких схем спрос на валюту восстановится, и курс рубля перейдет к своей привычной тенденции - плавному ослабеванию.

2 вариант - проблему с платежами решить вообще не удастся, и импорт будет падать все сильнее. В этом случае будут падать и денежные объемы импорта, соответственно, будет падать спрос на валюту, что должно способствовать укреплению рубля (примерно как в ситуации второго квартала 2022 года, когда экспорт сильно превышал импорт, из-за чего рубль сильно укреплялся).

Я полагаю, что в случае реализации такого сценария, власти все равно не допустят сильного укрепления рубля, поскольку это не даст им возможности исполнить бюджет. Они будут регулировать курс так, чтобы рубль не укреплялся на длительном промежутке времени.

И для этого регулирования у них есть отличный инструмент - обязательная продажа валютной выручки без конкретных параметров. В какие-то моменты они могут снижать нормативы этой продажи для всех или конкретных экспортеров, чтобы сохранять разницу между спросом и предложением валюты на рынке на прежнем уровне, не давая рублю укрепляться. Либо даже вообще досрочно отменить эту обязательную продажу при сильном обвале импорта.

Курс рубля пока будет такой, каким он выгоден правительству. Выходить за рамки оптимального ("комфортного", как его называют) для экономики диапазона он может лишь краткосрочно, и то, его тут же будут активно, всеми силами пытаться загнать в этот диапазон обратно. Как это было, например, осенью 2023 года, когда рубль начал слишком сильно слабеть.

Также хочу подчеркнуть важный момент: нынешние биржевые колебания с "чудными" укреплениями рубля не оказывают особого влияния на курсы наличной валюты в банках. Доллары сейчас можно продать банку заметно дороже биржевого курса, ну а купить - еще дороже, по таким курсам, какими они были до начала этих колебаний.

-3
-4
-5

Ну и в заключение для всех желающих написать что-то вроде: "а ты говорил, а вот..." - оставляю ссылку на отдельную статью с подробными ответами на такого рода возражения:

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.