Сегодня мы поговорим о таком вопросе, как добровольный отказ гражданина от пенсионных выплат. Да, такое право есть у всех граждан, всё зависит от конкретной ситуации и конечно же причин.
Отказаться от пенсии может, как гражданин, который её получает, так и тот, кто не обращался в СФР за назначением страховой пенсии.
Ниже мы рассмотрим причины и последствия такого отказа, как повлияют такие действия на финансовое положение лица.
По заявлению
Начнём с того, для отказа от пенсии, необходимо обратиться в Соцфонд по месту своего проживания с заявлением в простой форме, в таком случае пенсионные выплаты будут прекращены с момента подачи такого заявления.
Подать заявление можно через портал госуслуг, личный кабинет СФР, МФЦ либо лично через отделение СФР по месту жительства.
Не подавать заявление о назначении пенсии
В случае, если гражданин не обратится с заявлением в СФР о назначении ему пенсии, такие действия будут расцениваться, как отложенный выход на пенсию, но не отказ от неё.
При этом, если гражданин через 10 лет обратится в СФР за назначением ему пенсии, то в этом случае пенсия будет выплачена с учётом повышенных коэффициентов:
фиксированная выплата страховой пенсии по старости будет проиндексирован на коэффициент 2,11;
индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) будет увеличен на 2,32.
Как Вы видите, в данном случае гражданин наоборот находится в плюсе с экономической стороны, так как самостоятельно проиндексирует размер своей будущей пенсии в значительном размере. Но не все граждане готовы без выхода на пенсию работать дальше. Но, неплохой вариант всё-таки и здесь есть о чём подумать.
Если имеете свободные в обороте личные средства, положите на накопительный счёт в банке и получайте проценты, которые фактически можно считать второй пенсией, выплаты здесь практически фиксированные, если не будет изменяться размер средств в меньшую сторону.
Как было указано выше, гражданин вправе в любое время отказаться от страховой пенсии, обратившись в Социальный фонд с заявлением.
А если захочет вернуться к пенсионным выплатам, необходимо снова обратиться в СФР с заявлением о возобновлении пенсионных выплат.
Также у гражданина есть право на получение социальной пенсии по старости через 5 лет после наступления пенсионного возраста (65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно).
На практике, люди крайне редко отказываются от пенсионных выплат, ведь если речь идёт о простых гражданах, в этом нет никакого смысла, тем более, если лицо нигде не работает и не имеет дополнительных источников доходов.
Бывают такие моменты, когда граждане оформляют, например, доверенность на своих родственников для получения пенсии. Гражданин не может самостоятельно получать пенсию либо она ему не нужна, и своими действиями помогает своим родственникам, ситуации разные бывают.
Пенсионер может оформить доверенность, допустим на представителя благотворительного фонда, детдома и другой любой организации, которые получают пенсию лица на своё счёт.
Перед тем, как отказаться от пенсии или совершить любые свои действия, проконсультируйтесь со специалистами сперва. Узнайте, какие права потеряете, как скажутся действия в дальнейшем на Вас и так далее. Также можете обратиться непосредственно в органы СФР, где Вам произведут расчёт будущей пенсии и разъяснят все Ваши права. Возможно, что потребуется подтвердить трудовой период, который будет учитываться при назначении пенсии.
Отказаться от пенсии или нет, решает самостоятельно каждый гражданин в отдельности с учётом своего положения.
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723864301/