Проведение ремонтов на объектах коммерческой недвижимости и на частных интерьерах значительно отличается, несмотря на похожие технологии. Некоторый опыт нашей компании в данном вопросе позволяет с определенной долей уверенности говорить об этом.
Основное отличие – время проведения работ и соответствие требованиям к проведению и сдаче работ управляющей компании торгового центра. Если частный заказчик может позволить потерпеть, то с коммерческой недвижимостью все сложнее, т.к. объект не приносит прибыли при затратах на аренду помещения, простой персонала и т.д.
Необходимо понимать, что перед началом работ вам потребуется проектная документация на строительно-монтажные работы. Обычно это разделы АР (Архитектурные решения), ЭОМ (электрооборудование, освещение, монтаж), ОВиК (отопление, вентиляция и кондиционирование). В некоторых случаях раздел КМ (конструкции металлические) и ВК (внутренние системы водоснабжения и канализации).
Некоторые заказчики думают, что чем раньше подрядчик выйдет на работы, тем быстрее он ее выполнить. Это не совсем так. Он ее быстрее выполнит при еще одном условии - согласованной с технической службой торгового центра всего пакета рабочей документации.
Состав документации следующий:
Раздел АР – внешний вид магазина. Здесь указывается производитель и номер цвета краски, в которые необходимо окрашивать поверхности, тип и марка напольного покрытия, работы по монтажу гипсокартона и т.д. То, что называют отделочными работами.
Раздел ЭОМ – очень важный раздел, в котором увязывается те электрические параметры, которые предоставляет торговый комплекс на помещение с желанием заказчика по электрооборудованию в отделе. В данный раздел входит и аварийное освещение на случай чрезвычайной ситуации или отключения электроснабжения в отделе. Обычно именно этому разделу инженерный персонал торгового центра уделяют особенное внимание.
ОВиК – раздел про климат в помещении. Другими словами, поддержание определенных параметров окружающего воздуха. Охлаждение или нагрев воздуха обычно осуществляется через систему фанкойлов (происходит циркуляция тепло/хладоносителя, поступающего от комплекса, через теплообменник). Количество и мощность определяется на этапе проектирования.
Вентиляция в большинстве случаев не требует значительных трат, т.к. приточный и вытяжные каналы уже подведены в помещение. Нужно только сделать разводку (при необходимости) и поставить вентиляционные решетки или диффузоры.
КМ – чаще всего это металлоконструкции чернового потолка отдела. Обычно он выполняется он из профильной стальной трубы 40х20мм или 40х40мм с последующей окраской. Крепиться на шпилечные подвесы к черновому потолку отдела. Расположение, тип и марка используемых материалов определяется проектировщиком. Дорогостоящее, но очень удобное в дальнейшей эксплуатации объекта решение. На данном потолке располагают мостики для прохода и обслуживания смонтированного оборудования. Так же по нему может осуществляться прокладка силовых и слаботочных линий (интернет, аудиоколонки и т.д.).
ВК – раздел для арендаторов фудкорта. Прокладка труб водоснабжения и канализации, монтаж жироуловителей, счетчики ХГВС и тому подобные вещи, все здесь. Небольшой по объему, но необходимый для получения разрешения на строительно-монтажные работы на объекте в целом.
Не будем останавливаться на процессе проведения работ – этапы вы можете увидеть здесь или на других ресурсах. Рассмотрим процесс сдачи помещения управляющей компании торгового центра (УК ТЦ). С примерным требованием к документации вы можете ознакомиться ниже.
Для чего мы приводим его? Только для того, чтобы вы понимали, что завершение всех работ на объекте — это еще не финиш. Важно, как подрядчик сможет подготовить и оформить всю необходимую документацию для сдачи магазина. В нашей практике бывали случаи, когда при наличии нарушений арендатору не давали открыться, и как следствие, он лишался прибыли из-за простоя. Упущенное время – упущенные возможности. Не успел ты, успеют конкуренты.
В одном торговом центре в г. Екатеринбурге нам прямо заявили, что принципиально не допускают до работы организации, специализирующиеся на ремонтах квартир из-за проблем с соблюдением правил проведения строительно-монтажных работ.
Краткие выводы.
Опыт подрядчика в проведении ремонтных работ в торговых центрах должен иметь определяющую роль при выборе организации. И чем больше он будет, тем спокойнее вы будете спать по ночам как во время, так и после ремонта. А если учитывать тот факт, что время ресурс не восполняемый, в отличии от денег, то данный опыт является и вовсе бесценным).