Найти в Дзене

Сколько уходит времени на дзен-статью?

Допустим, захотел я написать на этот канал что-нибудь любопытное. Например, этот вот, последний текст.

Сколько на него времени ушло?

Я не считаю времени на сбор материала (несколько часов по отработанной методе) — я это делал ради другого проекта. Не считаю времени на то, чтобы сделать фотографии — несколько дней назад ходили с девушкой в тот самый ресторанчик с подлинными интерьерами XVII века: можно сказать, в этот момент мы просто развлекались.

Итак, знания уже есть, фотографии есть! Осталось написать и выложить статью: сколько на это уйдет времени?

18.15-20.45. Написал текст, за два с половиной часа — 6,5 тысяч знаков. Очень хорошая скорость (во всяком случае для меня). Старался покороче, но все равно вышло довольно длинно.

20.45-21.15. Я этот текст вычитываю, чтобы не было конфуза. Это еще полчаса.

21.15-22.15. Иллюстрации! Обдумал, посмотрел свои фотографии. Прикинул, что и в какую часть текста вставить. Отобрал нужные снимки, сложил их в особую папку и ранжировал («фото 1», «фото 2» и т. п.), а параллельно и отмечал в тексте собственной статейки, где и какой снимок поместить.

Поскольку фотографий выбрал больше двадцати, эту задачу я выполнял час.

22.15-22.30. Выкладываю текст в отложку. Прикрепляю иллюстрации, их много, к некоторым делаю подписи. Это еще четверть часа.

22.30-22.45. Текст выложен, но не виден читателям. Когда наступит нужный час, его увидят. Я на всякий случай снова почитал его и сделал исправления. Еще четверть часа.

Итого — четыре с половиной часа ушло на иллюстрированный историко-краеведческий текст, который самому мне нравится. И эта скорость мне кажется высокой! Повторю: здесь я не учел ни фотопрогулку, ни сбор материала.

Zarateman, Wikimedia
Zarateman, Wikimedia

Статей нужно две-три в неделю, чтобы канал не начал умирать и чтобы Дзен кому-нибудь показывал мои статьи (умолчу, как много нужно было писать поначалу, чтобы раскрутить канал).

Для пишущего автора Дзен — это вечное ярмо, Дзен — ненасытная прорва, в которую уходит время, ВСЕ время. Вас более не удивляет, что Дмитрий Линдер не находит времени еще и дискутировать в комментах?

Почему ж я до сих пор не бросил этот «чемодан без ручки?» Скажу сейчас с предельной откровенностью, мной движет:

  1. болезненная страсть к писательству (нравится — и пишу);
  2. честолюбие;
  3. (и главное) надежда использовать этот канал как трамплин для большого прыжка.

Если у вас нет таких мотивов, то писать на Дзене я бы… не советовал: игра не всегда стоит свеч.

Оговорюсь, что все эти прикидки связаны с более или менее качественными статьями. Ерунду-то писать (как я полагаю) — приятно, быстро и легко. Но стыдно. Признаюсь: глядя на случайную статью на 80-90% «популярных каналов по истории», с десятками тысяч читателей, чувствую испанский стыд и вспоминаю диалог:

— Дорогая, несите дичь!
— Рептилоиды захватили Землю...
— Спасибо, дорогая!