Уникальные по сохранности интерьеры XVII века существуют внутри сталинского дома, и на них можно посмотреть! Не верите? Пойдем,проверим.
Тверская №6с2, по виду — дом 1930-х, которыми тогда застраивали «реконструированную» улицу Горького. Цоколь из бордового гранита, песочно-желтая стена и колосистый фриз… эти фасады тянутся полкилометра.
Однако дом, выходящий на площадь, выпадает из этого ряда. Он древнее!
До революции это была респектабельная гостиница «Дрезден» — «напротив дома генерал-губернатора». Выглядела она вот как:
Фасад (и только он!) полностью изменился в 1938 году, однако внутри сохранили вестибюль с атлантами, паркет, лепнину, зеркала. Атланты «Главмосстроя» помнят знаменитых постояльцев: в «Дрездене» останавливались Чехов, Тургенев, Некрасов, Александр Островский. В той же гостинице врач Пирогов позировал Репину:
В эти же дни Николай Иванович получил от Склифосовского роковой диагноз (рак), но не подал виду, и на картине Репина выглядит веселым.
В 1916 году в «Дрездене» умер Василий Суриков.
В 1861 году произошла первая в Москве стычка полиции с революционными студентами (ее назвали «битвой при Дрездене»).
Еще раньше в гостинице побывал Гоголь, а в 1830 — Пушкин (она тогда называлась «Север» и только что переехала из дома в Глинищевском переулке).
Естественно, в те времена дом на Тверской площади еще был невысок. Перед надстройкой в конце 1890-х имелось лишь два этажа:
Второй этаж надстроили в 1820-х. Ну а первый? Когда появился первый? Наверное, к концу XVIII века — думали краеведы. Вплоть до открытия 2004 года… одного из самых громких открытий в москвоведении.
Войдем в ресторан «Коктейль-Холл»! После вестибюля нас ждет лестничный марш и своды. Металлическая лестница — современная стилизация под XIX век, зато камни подвального этажа — настоящие.
Палаты были двухэтажными. Нижний, хозяйственный этаж (подклет) построен из белого камня, за сотни лет он полностью ушел в культурный слой и стал подвалом. Верхний этаж (теперь — первый) сложили из кирпича с орлами и единорогами на клеймах, это середина или третья четверть XVII века.
Спускаюсь «контрабандой» в подклет, снимаю каменную кладку со стенными нишами (печурами). В принципе, этот этаж открыт для посещения лишь в выходные дни, а я, когда планировал визит, этого не знал…
Зато парадный этаж открыт всегда, и там — самое интересное!
Поднимаемся обратно!
Иконы на стене созданы в наши дни, однако скоро мы доберемся до остатков настоящей древнерусской живописи.
Проходим через несколько покоев с современным интерьером.
И попадаем в древнерусский зал с изразцовой печью.
Печь — качественная стилизация под XVII век.
А своды, стены и стенные ниши — настоящие.
Проходим в следующую комнату, в просторечии называемую «тронным залом» (конечно, никаким троном не пахло: не цари тут жили!).
Здесь, кроме сводов и стен, сохранились валики вокруг окон:
На потолке — розетка из нескольких концентрических рядов кирпичей.
Необычные стенные ниши:
И — гвоздь программы! — декор портала, сширинками (квадратные кессоны в древнерусской архитектуре) и крошечными арочными проемами.
Все это — настоящее…
Тут необходимо сделать пояснение. Если фасады допетровских светских зданий сохранились из рук вон плохо, то аутентичные интерьеры за пределами Кремля — пропали почти полностью. И когда в доме открыли этот интерьер,реакция специалистов была такова:
«Главный археолог Москвы Векслер, придя на означенный объект, сиял как дитя. Знаменитый краевед Романюк вообще потерял дар речи, крутил головой и улыбался».
Так что все эти чудом сохранившиеся валики, печуры, ширинки и розетки есть бесценное сокровище.
А сейчас я покажу вам главную драгоценность. Вглядимся в детали портала! Почему он не закрашен белой краской?
Потому, что тут сохранились куски росписей XVII века.
Эти цветочки — единственные аутентичные фрагменты светской стенной живописи за пределами Кремля. Вместе с Кремлем (Потешный дворец) таких палат — только две.
Теперь выйдем на улицу и поглядим на сохранившуюся часть фасада. Как мы сказали, со стороны площади сейчас видна только скучная «сталинка». Однако есть еще и двор!
Пройдем через дворовый лабиринт. Добравшись до непарадного фасада, увидим, что эти стены выглядят намного старше.
Присмотримся!
Реставраторы раскрыли «хвосты» древних наличников, стесанных в XVIII или XIX веке. Могли б сделать намного больше, если бы заказчик не мешал.
А теперь завершим рассказ про историю «палат в Шубине» — так называют краеведы это замечательное здание. Мы начали с советской перестройки 1938 года?
В этом году, по инициативе Берии, тут был открыт грузинский ресторан «Арагви», который до конца XX века оставался одним из самых популярных в Москве:
«Его сразу оккупировали артисты МХАТа, он стал местом встреч артистической богемы. Повара работали там по 30-40 лет, их знали, к ним ходили. Цыплята табака, шашлык по-карски. На улице выстраивались очереди».
Простому человеку попасть сюда было очень непросто.
В начале нынешнего века ресторан закрылся на ремонт. В 2004 году архитектор Вячеслав Осипов, простукивая своды, заподозрил, что это глубокая древность. Сняли штукатурку и...
И тут пришел хозяин помещения, постарался все испортить. Очень и очень грустная страница: первые годы на объекте шел ремонт, переходящий в погром, и было уничтожено множество ценных элементов интерьера (в том числе росписей!). То, что мы видим — лишь остатки тех красот, которые разрушили в 2000-х.
К счастью, у этого заказчика кончились деньги. После смены собственника провели еще одну, профессиональную реставрацию, которая была отмечена тремя премиями на конкурсе «Московская реставрация 2016».
Сейчас место советского «Арагви» занимает ресторан «Коктейль-Холл», который, несмотря на местоположение, отличается вполне демократичными ценами и доступен для большинства горожан.
Так что любой может взглянуть на древнерусские палаты!
Кстати, а кто их выстроил?
До недавнего времени имена первых владельцев были покрыты тайной, и памятник называли просто «палатами в Шубине». Позднее удалось что-то узнать про хозяев. Предположительно, этот дом (по меркам Руси середины XVII века — дворец!) построил купец гостиной сотни Федот Остафьев, позже — получил высокий ранг «гостя». Следовательно, он попал в число нескольких десятков самых успешных предпринимателей того времени.
В 1670 году относится документ о продаже двора «с каменным полатным строением» сыну думного дьяка Дохтурова. Поэтом памятник иногда называют «палатами Дохтурова».