Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
К первому летнему отпуску все сшили себе вторые брюки к парадной форме. Как сейчас помню, материал - 20 рублей/метр, необходимо было примерно 1,2 метра, 8 руб. за пошив. Всего 30 рублей, зато длина по каблуку; желанные 25 см. по низу и никаких складок, лежащих на ботинках. Висели они в личном шкафу в каптёрке вместе с уставными, либо лежали в чемодане на стеллаже напротив. Уставные с их тормозами тоже были периодически востребованы. Первый пост, парадный батальон, оцепления в городе, гарнизонный патруль.
Патрули в городе от ВМУ не придирались к таким брюкам, скорее посмеивались, поскольку понятие о ширине брюк у них было совсем другое. А соседей по гарнизону с бульдозерами в петлицах и на шевроне такие брюки страшно злили. Начальник их патруля ходил с линейкой и всё норовил наши брюки измерить, либо проверить на наличие в них тормозов. Наш патруль отвечал им тем же - замерял брюки курсантов из ВСУ. Бывало, что у них и получалось кого-то зацепить. Тогда бедолаги приносили из увольнений замечания за НФО.
В понедельник - построение в казарме после обеда, осмотр. Заходишь в каптёрку по одному. Открываешь для осмотра свой чемодан и шкаф с парадной формой. Прапорщик - пом. нач. курса по хозчасти, всё осматривает, комбат стоит на входе и внимательно наблюдает за процессом. Вся найденная гражданка, неуставные штаны к парадной форме изымаются и отправляются в т. н. "нижнюю" каптёрку, в другой корпус. Потом, в течение пары-тройки месяцев, к её замкам умельцами подбираются ключи и вся неуставная одежда отправляется на прежние места.
**
В 1975-м, после училища, пришёл командиром группы на свой первый корабль. И до сих пор совершенно отчётливо помню первого в жизни старшину - командира отделения гидроакустиков старшину 2-й статьи. Когда накрывали бак на обед, он садился во главе стола, и бачковой почтительно ставил ему миску первого с огромным мослом.
Примерно через месяц я решил его "облагодетельствовать" и "приблизить", назвав по имени в неформальной обстановке; он вежливо, но твёрдо ответил, что по имени его называют только одногодки, прослужившие 3 года. Так что, пожалуйста, либо "товарищ старшина 2-й статьи", либо по имени- отчеству.
**
Мой отец служил на Тихоокеанском флоте в 1957-1962 годах, их призыв не отправили на ДМБ из-за Карибского кризиса, т. е. он прослужил почти 5 лет. Служил на сторожевике, про дедовщину говорил, что её практически не было. Конечно, молодых приходилось учить, но без фанатизма. В боевых походах выполнение задач зависело от всех.
**
Чем больше корабль ходит в походы, тем крепче дружба и дисциплина. На корабле уважают тех, кто хорошо освоил свою специальность. Балласт там не нужен, каждый член экипажа востребован, лишних людей нет.
Читайте также: Заметки про особенности советской военной формы
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.