Они охотятся за вашими накоплениями, пытаются выудить как можно больше информации, чтобы заполучить доступ к вашим банковским счетам, обманывают в соцсетях, по телефону, а порой бывает, что даже завладевают чужой квартирой. Какие легенды используют мошенники, что нужно знать, чтобы не попасться на их удочку? Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала юрист Анастасия Мазаева.
Можно ли распознать мошенников в соцсетях, по телефону и как действовать, если такие лица пытаются совершить противоправные действия?
Если вам позвонили и представились, например, следователем-дознавателем или представителем банка, и начинают говорить, что с вашим банковским счётом происходят какие-то операции, то главное в такой ситуации – не паниковать. Нужно помнить, что мошеннические действия, совершаемые с использованием социальных сетей или телефона, направлены на то, чтобы запугать человека или наоборот вызвать у него эмоции радости. То есть, мошенники хотят, чтобы человек под действием этих эмоций принял необдуманное решение. Здесь хочется обратить внимание на то, что правоохранительные органы по телефону не будут выяснять информацию, которая им необходима, якобы для разрешения уголовного дела. Также распространённым видом мошенничества являются звонки от якобы представителей компании, предоставляющей услуги сотовой связи, с требованием продлить договор. Такие договоры, как правило, являются бессрочными и никакого продления не требуют. Если вам поступили подобные звонки, то нужно положить трубку и не продолжать разговор.
Можно ли вернуть денежные средства, если мошенники ими смогли завладеть?
Если мошенника удастся установить, то в судебном порядке такой вопрос может быть разрешён.
Бывают случаи, когда мошенникам отписывают квартиры. Можно ли в этом случае их вернуть?
Что касается квартир, то все сделки с имуществом являются либо возмездными, либо безвозмездными. Если гражданин считает, что в момент совершения сделки он не отдавал отчёта своим действиям, то он может обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. Либо написать заявление в полицию, если он считает, что это были мошеннические действия.